4月11日(月)給食鶏ごぼうごはん・いかの香味焼き・小松菜汁・牛乳・果物は清見オレンジです。 いかの香味焼きは、いかの切り身に香味野菜といわれる、ねぎ、しょうが、にんにくとみそやしょうゆなどで下味をつけてオーブンで焼きました。 子どもたちは、自分でも意識して、まんべんなく食べるようによく食べていました。 4月8日(金)給食ごはん・きびなごのから揚げ・肉じゃが・野菜のいろどり和え・牛乳です。 今日から28年度の給食が始まりました。 きびなごのから揚げに使用した、「きびなご」は、いわしの仲間になります。 いわしの仲間でもっとも体長が小さいものは1cm位の魚です。 小魚は、頭も骨も食べることができ、カルシウムが豊富です。 どのクラスもよく食べていました。 |