青少対マラソン大会小学生は学年別、中学生は距離別に男女それぞれ3位までは賞状とメダルの授与がありました。参加者全員に参加賞と、温かい豚汁もいただきました。 田村青少対委員長をはじめ青少対役員の方々、小学部・中学部PTA本部役員やお手伝いの皆様、高尾警察館が丘駐在、交通安全協会の皆様、館が丘団地の皆様など、マラソン大会にかかわって下さったすべての方に感謝申し上げます。 八王子おはなしの会のみなさんをお招きして八王子おはなしの会のみなさん、ありがとうございました。 12月4日の給食☆ 焼きししゃも ☆ くずきり入りきのこ汁 ☆ ポップビーンズ ☆ 牛乳 ししゃもは頭から骨ごと食べられるので カルシウムを多くとることができます。 こどもたちもあまり頭を嫌がることなく 食べてくれました。 12月3日の給食☆ 海鮮シューマイ ☆ ビーフンスープ ☆ うずらの卵のからめ煮(中学のみ) ☆ 牛乳 今日の海鮮シューマイは、たらのすり身、絞り豆腐、に 生姜、ながねぎ、干しシイタケが入ったヘルシーなシュウマイです。 たらのすり身がプリプリした食感で、とてもおいしく、 残菜もほとんどありませんでした。 小学部 ランニング大会今年度は、朝の取り組みの走ろう月間の期間を短縮しました。やや練習が少なかったことが心配されましたが、自分の立てためあてをもって、決められた距離を走り切ることができました。たくさんの応援、ありがとうございました。また、ランニングコースをお借りした館が丘団地の皆様にも御礼申し上げます。 12月2日の給食☆ 大根葉の炒め煮 ☆ おでん ☆ ごぼすけ ☆ 牛乳 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 大根には風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを 整えてくれる成分が入っています。 葉っぱには、カルシウムやカロテン・鉄分など含まれていて 栄養満点。 今日の「大根葉の炒め煮」には2年生が収穫してくれた 大根の葉も使いました。 みんなで美味しくいただきました。 12月1日の給食☆ コーンと卵のスープ ☆ ごまめナッツ ☆ 牛乳 今日の給食はこども達に人気の「マーボー丼」でした。 豆腐は「畑のお肉」といわれるようにヘルシーな良質のたんぱく質です。 ほとんど残らず、良く食べてくれました。 オリンピックパラリンピック教育推進事業1・2校時は4・5年生、3・4校時は6・中1年生がそれぞれ3つのグループに分かれ、短距離走は大槻雄太先生、障害走は高橋誠先生、走り幅跳びは十亀慎也先生から御指導をいただきました。3人の先生方は、それぞれインカレ、国体、全日本選手権で優勝経験のある方々で、児童・生徒も楽しみながら、興味深く取り組む姿が見られました。 短い時間ではありましたが、児童生徒が体を動かす楽しさはもちろん、陸上競技の楽しさ、奥深さを感じ取れたらうれしいです。 法政クラブの皆様、御指導ありがとうございました。 11月30日の給食☆わかめと大根のサラダ ☆ヨーグルトりんごソース ☆牛乳 今日のサラダの大根は館小中学校産です!小学部2年生が 中心になって育ててくれました。金曜日に収穫し、給食室 まで2年生みんなで届けてくれました。大きくて立派な大根 でした。味も抜群!!甘味があり、みずみずしくてとても おいしかったです。給食の時間に各クラスをまわり、大根の お味の感想を聞きましたが、どの子も「おいしい!!」と 笑顔で食べてくれていました。 2年生の皆さん、ありがとうございました!! 11月27日の給食☆さんまのかば焼き ☆なめこのみそ汁 ☆野菜のいろどり和え ☆牛乳 今日は八王子市全校で「八王子産の白いご飯」を食べる日 です。高月町で収穫されたお米を頂きました。炊きあがった ご飯はつやがあり、真っ白で、調理員みんなで「わぁ〜!! おいしそう!」と歓声をあげてしまうほどでした。 給食の時間に各教室を廻り、児童の皆さんに今日のご飯を 食べた感想をききました。「とてもおいしい!!」との声が 100%!!ほとんど残りませんでした。 八王子市は農業の盛んな地域です。今日の給食にも八王子産 のにんじん、小松菜、大根、長ネギが使われていました。 児童の皆さんも八王子でとれる野菜のことはよく知っています。 今日もクイズ形式で「八王子市ではどんな野菜がとれるか?」 きいてみたところ、正解者が続出でした。これからも地元愛! たっぷりの作物を食べて、元気に成長していってくださいね♪ 小学部5・6年生 合同音楽会学芸会が終わって間もない音楽会で、児童の準備も大変だったと思いますが、オリンパスホールで発表できる喜びを感じながら、全員が気持ちを合わせ良い発表ができました。 他校の演奏にも感激したと、児童からの感想も届きました。 小学部6年生食育授業6年生を対象に行われました。「バランスの良い食事」という内容 で、食材の3つの食品群のお話、毎月配布される献立表から読み取 れること、給食で使われている地元で生産される食材のお話など がありました。「食べ物」「給食」という身近なものを取り上げた 授業でしたので6年生の皆さんも興味深く聞いていました。 6年生の皆さんは館小中学校の中でも給食を残さず食べてくれる 学年のひとつです。そして、片づけもとてもきれいにしてくれます。 中学生になってもこの授業から学んだことを活かして自分で責任 を持って食べ物を選び、しっかりと食べていって健康な体を作って いってほしいです。 11月26日の給食☆さつま揚げ ☆筑前煮 ☆くきわかめのしょうが炒め ☆牛乳 今日のさつま揚げも給食室の手作りです。たらのすりみ、豆腐、 ひき肉、ごぼう、にんじんなどを練って一つ一つ丸め、油で揚げ ました。ごぼうの香りと食感がとても良く、美味しかったです! 11月25日の給食☆れんこんとひじきのハンバーグ ☆キャロットポテト ☆ミネストローネ ☆牛乳 給食のハンバーグにはいろいろな体に良い食材を入れて 作ります。今日はひき肉の他にひじき、れんこん、しぼり 豆腐を入れました。れんこんの歯ごたえと豆腐のフワフワ 感がマッチして、とてもおいしく出来上がりました。 教室でもいつもは苦手なれんこんやひじきもこのように すると自然に食べてくれる子が多いです。今日もほとんど 完食でした!! 小学部 学芸会この日のために、セリフを覚え言うだけでなく動作を付けたり、自分のセリフでないときの立ち振る舞いも考えて取り組みました。高学年では、装置の移動や照明・音響なども自分たちでやりました。 どの学年の子供たちにとっても、劇を作り上げる喜びを感じ取ることのできた取り組みになりました。 写真は、前回紹介できなかった5・6年生の劇「夢から醒めた夢」の様子です。 11月24日の給食☆白身魚のもみじ焼き ☆しんじょのお吸い物 ☆浅漬け ☆牛乳 今日は深まる秋にちなんだメニューです。また、だしの おいしさを味わう献立になっています。 もみじ焼きはにんじんのすりおりしたものとマヨネーズを 合わせ、白身魚にかけてオーブンで焼きました。もみじの 赤をにんじんで表しています。しんじょは給食室の手作り です!たらのすり身と山芋、卵を合わせ、種を作ります。 だし汁の中に調理員みんなで一つ一つスプーンで落として 作りました。教室では「しんじょってなんだ?」「どんな 味?」と興味深々でした。食べてみて、「はんぺんみたい!」 「つるつるしている!」といろいろな感想が聞かれました。 給食では日本の四季を感じられる料理をたくさん取り入れて います。ぜひ味わって食べてほしいです。 11月20日の給食☆ キャンディポテト ☆ 春雨スープ ☆ くだもの ☆ 牛乳 今日の献立のキムチチャーハンの「キムチ」とは 朝鮮語で「漬物」という意味です。 キムチは栄養価が高く優れた食材で、 腸をきれいにしてくれる「乳酸菌」 体の抵抗力を高め、風邪などから体を守ってくれる「カプサイシン」 体を正常にする働きを持っている「タウリン」 他にもビタミンなどが豊富です。 今日のチャーハンは辛すぎず、豚肉、野菜、ごまなどが入り とても食べやすく、ほとんどの子が完食してくれました。 いよいよ学芸会 小学部11月19日の給食☆ご飯 ☆いわしとごぼうのつくね焼き ☆豚汁 ☆煮ナムル 今日はプロバスケットチーム「東京八王子トレインズ」 のメンバーの皆さんから「元気が出るメニュー」を頂き 、給食で食べました。特に「ご飯」がおすすめだそうです。 ご飯をしっかりと食べて、丈夫な体の基礎を作ってほしい、 という願いが込められています。明日、明後日と館小学校 では学芸会が行われます。ご飯をしっかりと食べて、ベスト をつくしてほしいと思います! また、主菜はいわしとごぼうのつくね焼きです。いわしと ごぼうの香りが良かったです。味も濃いめでご飯とよく合い ました。ほとんど完食でした!! 11月18日の給食☆白菜のスープ ☆菊花みかん ☆牛乳 ハヤシライスはスライスした玉葱を茶色になるまで じっくりと炒めて作ります。ルーも手作りです。 油とバターを溶かしたところに小麦粉をふるい入れ、 これもじっくりと炒めてブラウンルーを作ります。 この玉葱とルーが合わさるととても香ばしく、おいしい ハヤシライスが出来上がります。今日も教室では 「おいしいよ!!」といううれしい声がたくさん聞こえて 給食室はとてもうれしく思いました。 |
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