8日(火) 4年ポスターセッション

 5時間目、総合的な学習の時間のまとめとしてポスターセッションを行いました。点字のひみつ、車いすについて、障がいの本、障がいがありながら活躍した人等、グループ毎に調べたことを発表しました。障がい者についての理解が深まり、今までの学習を振り返るとても良い時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日(火) 3年生 授業参観

 5時間目の音楽の時間に授業参観がありました。おもちつきの手遊び歌を
お母さんたちと一緒にできて、子供たちはとても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年12月8日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 切り干し大根の煮物
※ 焼きししゃも
※ がめ煮
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
里芋・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・八王子
みかん・・・・・・熊本
人参・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・青森
しめじ・・・・・・長野
鶏肉・・・・・・・青森
ししゃも・・・・・ノルウェー

7日(月) レッツ クッキング2

 料理クラブ3回目の活動は、フルーツポンチを作りました。果物を切って、ジュースを入れ、できあがり。簡単なのにとても美味しい料理です。

 お家でパーティーをするときは、ぜひ家族みんなで作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日(月) 昔の文化クラブ

 昔の文化クラブでは、書道家の篠原由紀子さんをゲストティーチャーとしてお招きし、指導していただきました。子供たちは、身長と同じくらいの大きな筆をもち、一画一画に想いを込めながら「希望」の2文字を書き上げました。大きな紙に思いっきり筆を走らせるという普段ではなかなかできない体験をすることができ、貴重な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年12月7日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ コーンライス
※ 冬野菜のシチュー
※ 大根ごまサラダ
※ りんごジュース

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
里芋・・・・・・・八王子
白菜・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・千葉
カブ・・・・・・・千葉
しめじ・・・・・・長野
きゅうり・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・青森

7日(月) 全校朝会

 校長先生のお話に続いて、6年生のスピーチ。2学期を振り返って、さまざまな行事を通して積極性が身に付いたこと。3学期はそれに継続して取り組もうと考えていること、などを堂々とスピーチしました。
 短い時間ですが、全員が集中して話を聴いていたように思います。立派!
画像1 画像1
画像2 画像2

4日(金) 3年生 昔話を紹介しよう

 読書週間の期間中ということもあり、3年生が1・2年生向けに昔話の紹介カードを作りました。給食の時間に宣伝をしたので、たくさんの人に読んでもらいたいです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日(金) 2学期読書週間「読書ツリー」

 11月19日(木)〜12月11日(木)の期間、2学期読書週間「読書ツリー」に全校で取り組んでいます。
 クラスごとの読書ツリーに、本を読んだ分だけ飾りカードをつけて、どんどんにぎやかなツリーになってきています。6年生は、なんと2本目の読書ツリーに突入しました!
 この読書週間中、たくさんの本に触れる機会にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日(金) 4年 保健授業

 保健の森内先生が、保健「育ちゆく体とわたし」の授業をしてくださいました。体の成長の仕方は一人一人違うことや、男性と女性の体のつくりの違いなどを学習しました。子供たちは、森内先生の話にしっかりと耳を傾け、自分の体についての理解を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年12月4日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ わかめごはん
※ 焼き魚
※ 治部煮
※ 浅漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
小松菜・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・八王子
たけのこ・・・・・徳島
人参・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・群馬
サバ・・・・・・・ノルウェー
鶏肉・・・・・・・青森

12月3日(木)長縄集会

 1学期に引き続き、2回目の長縄集会が行われました。各クラス、5分間に何回跳べるかの記録をとります。行事が続いて、短い練習期間になってしまいましたが、どのクラスも記録を更新することができました。3学期の長縄集会も更なる飛躍(跳躍?)に挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年12月3日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 夕焼けごはん
※ さわらのおろしソース
※ かぼちゃのすいとん
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
長葱・・・・・・・八王子
里芋・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子
みかん・・・・・・熊本
人参・・・・・・・千葉
ゆず・・・・・・・徳島
卵・・・・・・・・青森
かぼちゃ・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・埼玉
さわら・・・・・・韓国
大根・・・・・・・中山農園

今日は、日頃、開閉業務でお世話になっている、石井さんが
学校農園で育てた、聖護院大根を給食で使わせていただきました。
とても大きく、丸々としていて、とても立派な大根でした。
甘味と辛味のバランスがよく、香りもとてもいい大根で
さわらとの相性もばっちりでした。

2日(水) 5年生 研究授業

 今年度5回目の研究授業は、5年生が行いました。前の時間に習ったことをしっかり思い出し、全員が今日の課題を解決することができました。

 自分が考えたことを発表することもでき、また一つ5年生の立派な姿を見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年12月2日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ パエリア
※ ABCスープ
※ ガーリックポテト
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
キャベツ・・・・・八王子
赤ピーマン・・・・茨城
ピーマン・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・北海道
マッシュルーム・・千葉
にんにく・・・・・青森
人参・・・・・・・千葉
セロリ・・・・・・福岡
パセリ・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・青森
えび・・・・・・・インドネシア

2日(水) 5年 籾すり・精米

先日脱穀をした籾をいよいよ白米にするため、5年生が「籾すり・精米」の作業に取り組みました。初めて見る機械に興味津々の子供たち。「籾」だったものが一斉に「米」に変わるのを目の当たりにして、思わず歓声を上げていました。収穫できたもち米は全部で8キログラム。もちつきまであと少しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日(火) 長なわを跳ぼう

 3日(木)の集会は長なわ記録会。学年の記録に向けて挑戦します。
 休み時間になると、校庭のあちらこちらで掛け声が聞こえてきます。高学年になるとなわを回す速さも一段と速くなります。真剣な表情が中山らしさ。さぁ、新記録なるか……?!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年12月1日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 厚揚げのきのこソース
※ わかめとじゃこのさっと煮
※ 根菜汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・秋田
里芋・・・・・・・八王子
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・北海道
えのき・・・・・・長野
しめじ・・・・・・長野
万能ねぎ・・・・・高知
生姜・・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・青森
人参・・・・・・・千葉
蓮根・・・・・・・茨城
かぶ・・・・・・・中山農園

12月に入り、今年もあと1か月となりましたが、まだまだ中山農園では
出番を待っている野菜がたくさんあります。
今日も元気な声で「美味しい給食にしてください。」と4年生よりカブが
届きました。
根菜汁にもう一品、根菜のカブが入り、とても美味しく仕上がりました。

30日(月) 3年生 大根収穫

 前回はコマツナを出荷し、今回は大根を給食に提供しました。ゆかり大根として調理していただき、苦みもなく美味しく食べることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

30日(月) みんなの頑張りを表彰

 全校朝会。校長先生のお話は連合音楽会での頑張る姿。中心となって活躍した5年生が前に出てあいさつしました。
 続いて、頑張った人たちの表彰。空手の大会で優秀な成績を出した人、漢字検定で見事に合格した人、マラソン大会で素晴らしい記録を残した人……。みんなの頑張りの一つ一つが中山小の宝物です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 入学式準備
6年生登校
春季休業日終
4/6 始業式
入学式