3月23日の給食・赤飯 ・鰆のみそ焼き ・菜の花のすまし汁 ・五目きんぴら ・くだもの(いちご) ・牛乳 です。 お赤飯のおはなし お赤飯は、もち米に“ささげ”という豆をまぜて蒸したご飯です。ささげの煮汁でもち米を赤くします。今は、入学式や卒業式、七五三、成人式、結婚式などお祝いごとのある日に食べます。 お赤飯の歴史 お赤飯の「赤い色、豆」には、『悪いものを取り除く力がある』と信じられていたため、人生の節目などの大切な時にお赤飯を食べるようになりました。 八王子とお赤飯 元八王子町にあった「八王子城」の武将 やその家族を供養するために赤飯を炊く「あかまんま供養」という風習があります。現在では城跡だけが残っていますが、「赤まんま供養」は続いています。 3月22日の給食・6年生のリクエスト第1位 ・海鮮棒ぎょうざ ・キャンディービーンズ ・牛乳 です。 今日は、6年生が卒業までにもう一度食べたい給食第1位のこんだてです。 第1位は「八王子ラーメン」でした。ベスト5に入っていた棒ぎょうざもアレンジを加えて取り入れました。 しっかり味わって食べて下さい。 3月18日の給食・6年生のリクエスト第2位 ・フレンチサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 です。 今日は、6年生が卒業までにもう一度食べたい給食第2位のこんだてです。 第2位は、「カレーライス」でした。 みなさん、味わって食べましょう。 3月17日の給食・ごはん ・茶碗蒸し ・のりの佃煮 ・ピリカラ白菜 ・みそけんちん ・くだもの(キヨミ) ・牛乳 です。 茶わん蒸しのおはなし 鹿児島県には知る人ぞ知る「茶わん蒸しの歌」があります。この歌は、およそ100年前の大正時代、鹿児島県の宮内小学校の先生が作詞作曲しました。NHKのEテレ「にほんごであそぼ」でも歌われたことがあるそうです。 この歌は、「茶わん蒸し」を注文したところ、料理名を知らなかった店の人が「茶わん虫」と勘違いしたという笑い話になっています。 3月16日の給食・スパゲティーミートソース ・ジュリエンヌスープ ・ミックスフルーツ ・牛乳 です。 『ジュリエンヌ』クイズ! 「ジュリエンヌ」とは何の名前でしょう。 A、スープを作った女の人の名前 B、野菜の切り方の名前 答えは、B,野菜の切り方の名前です。 『ジュリエンヌ』とはフランス語で『千切り』のことです。たまねぎ、にんじん、キャベツじゃがいもを細く細く切ってスープにしました。 3月15日の給食・ごはん ・赤魚の西京焼き ・小松菜と油揚げの煮びたし ・肉じゃが ・くだもの(せとか1/4) ・牛乳 です。 西京焼きは、京都で作られる『西京みそ』に魚をつけこんだものを焼いた料理です。『西京みそ』は、他のみそにくらべて塩分が低く、甘みがあるのが特徴です。京都では、お正月に食べるお雑煮を西京みそで味つけします。 今日の給食では、赤魚といって、皮が赤い白身魚をみそにつけこみ、オーブンで焼きました。 3月14日の給食・ごはん ・クーブイリチー ・花しゅうまい ・春雨スープ ・牛乳 です。 4月11日の給食・鮭ごはん ・笹かまぼこの南部揚げ ・ひっつみ ・くだもの(デコポン1/4) ・牛乳 です。 東日本大震災から5年 平成23年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、高さが10m以上の巨大な津波が発生しました。今の6年生が1年生の時のことです。覚えていますか? 被害をうけたところはどこ? 東北地方の中でも、岩手県、宮城県、福島県で大きな被害を受けました。亡くなった方、行方不明の方が18,466人もいます。たくさんの家や学校、道路、漁港、農地などが津波によって流されました。 今はどうしているの? 今も約18万人の方が避難生活を送っています。平成24年2月10日に東日本大震災からの復興を目的に、「復興庁」が期限を定めて設置されました。そのホームページで、まちの復興情報が公開されています。 今日は、被災地の郷土料理を食べます。 【鮭ごはん】 福島県浪江町の泉田川は鮭漁が盛んで、「鮭まつり」も開催されていました。※現在は、原発事故の影響により浪江町への立入りが制限されています。 【笹かまぼこの南部揚げ】 笹かまぼこは宮城県の名産です。 港町にあった工場は被害を受けましたが「笹かまぼこの文化を絶やさない」と生産者の皆さんが努力して復興に繋げました。 【ひっつみ】 岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、 煮込む料理です。「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」と言うことから名づけられました。 復興支援、防災の準備など、私たちにできることを考えてみましょう。 3月10日の給食・ごはん ・さばの風味焼き ・ぶどう豆 ・きのこ汁 ・くだもの(せとか1/4) ・牛乳 ぶどう? 豆? どっち? ぶどうのようにつやつやで、ふっくらと煮た豆という意味から『ぶどう豆』という料理の名前になりました。豆は『大豆』です。 じょうずにお豆をつかめるかな? おはしでひと粒ずつ、お豆をつかめていますか?じょうずにつかむためには、『正しいはしの持ち方』が大切!苦手な人はお家でも練習しよう! 3月9日の給食・天丼 ・なめこ汁 ・菜の花の辛し和え ・牛乳 です。 菜の花 のおはなし 菜の花のはじめて物語 弥生時代に、中国から伝わったといわれています。はじめは油をとる原料として使われていました。明治時代以降に、花が咲く前のつぼみの頃に野菜として食べるようになりました。 春を告げる野菜 ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラス!です。 3月8日の給食・ごはん ・照り焼きれんこんハンバーグ ・小松菜としめじのソテー ・白菜スープ ・くだもの(ネーブル1/4) ・牛乳 です。 今日のソテーには「しめじ」が入っています。きのこの名前は、椎茸、えのき茸、舞茸、松茸…「たけ(茸)」がついているのになぜ「しめじ」には「たけ(茸)」がついていないのでしょうか。 そこで、しめじクイズ!「しめじ」の由来はなんでしょう? Aしめった地面にできる B地面を占めるようにできる 答えは・・・両方です! 3月7日の給食・かやくごはん ・焼きししゃも ・わかめサラダ ・もやしのみそスープ ・牛乳 です。 中学生の考えたバランス献立! 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました! 加住小中学校 三年考案メニュー メッセージが届いています! 「かやくごはん」は、ふつうのごはんと違い、具が入っているので栄養たっぷりです。「わかめサラダ」で野菜もとれます。これでバランス献立が完成! 3月4日の給食・ごはん ・千草焼 ・大豆と昆布の佃煮 ・田舎汁 ・牛乳 です。 『千草』とは『たくさんの』という意味があります。千草焼きは、卵に野菜やきのこなどたくさんの具を入れて焼く料理です。給食では、鶏肉、たまねぎ、ほうれん草、にんじんが入っています。卵の黄色に、にんじんのオレンジ、ほうれん草の緑が色鮮やかですね。 3月3日の給食・五目ちらし ・鶏肉の幽庵焼き ・すまし汁 ・ひなまつり白玉ポンチ ・牛乳 です。 ひなまつりのおはなし 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。 ひなまつりの食べもの ちらしずし・・・縁起の良いえび(長生きする)、れんこん(先を見通す)などを使っていて、春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリ! はまぐりのおすいもの・・・はまぐりは、2枚の対になっている貝殻だけがぴったりと合うので、仲の良い夫婦のようです。相性の良い結婚相手と出会えますように。 ひしもち・・・緑は健康、白は清浄、桃色は魔よけを意味し、ひし形は心臓をかたどったものという説も。健康に成長しますように。 ひなあられ・・・桃色、緑、黄色、白の4色で四季を表しています。それぞれの自然のエネルギーを体にいれて健やかに成長しますように。 今日の給食では、ちらしずしを食べます。健やかな成長と幸せを願ってしっかり食べましょう! 3月2日の給食・中華丼 ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 です。 カタクリのおはなし 中華丼には、とろみがついています。このとろみのもとは「片栗粉」です。「片栗粉」は今はじゃがいもなどから作られていますが、本当は「カタクリ」という植物からつくられていました。 カタクリはユリ科の植物で、薄紫色の花を下向きに咲かせます。 カタクリと八王子 八王子市片倉町に片倉城址公園があります。この公園には春になると『カタクリ』の花を咲かせることで有名です。 『カタクリ』と『片倉』 『カタクリ』がたくさん咲いているから、『片倉』という町名になったと言われています。 3月の終わりから4月にかけて花が咲きます。片倉城址公園に行くチャンスがあったら、見に行ってみてください。 3月1日の給食
1日のこんだては、
・6年生リクエスト第三位 ・鶏とごぼうのスープ煮 ・中華風サラダ ・牛乳 です。 今月は、「6年生が卒業までにもう一度食べたい給食ベスト3」のメニューが登場します。 今日の第3位は「きなこ揚げパン」です。みなさん、味わって食べて下さいね。 2月29日の給食・大豆入り五目ごはん ・無理の照り焼き ・キャベツと昆布の和え物 ・くだもの(いよかん1/4) ・牛乳 です。 中学生の考えたバランス献立! 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました! 城山中学校 三年生 中重 響さん考案メニュー *中重さんからメッセージ* ・主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました。 ・みんな、お肉が好きだから、お肉だけじゃなくてお魚も食べて欲しいと思い、献立をた てました。 ・海藻を好きじゃない人が多いけれど、家でも海藻を食べるように言われているので、献 立に昆布も加えました。 苦手なものが入っていたとしても、自分の健康のために残さずしっかり食べてもらいたいです。 2月26日の給食・ごはん ・フィッシュバーグ ・野菜のみそ炒め ・椎茸昆布 ・牛乳 です。 昆布は、わかめやひじきなどと同じ、海藻の仲間です。和食にはかかせない、おいしいうま味たっぷりの『だし』がとれます。でも、昆布は『だし』をとるだけではもったいないんです!昆布には骨を強くするカルシウム、血を作る鉄分などの栄養がたっぷりです! 今日は、しいたけと一緒に甘辛く煮ました。昆布のうま味も栄養もまるごと食べましょう! 2月25日の給食・カレーライス ・福神漬け ・ナッツサラダ ・牛乳 です。 給食の手作りカレールーには「カレー粉」を使っています。「カレー粉」には30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は「ターメリック」というスパイスです。日本語では「ウコン」と呼ばれます。インドでは食べるほかに傷口にぬるなど薬としても使われ、生活に欠かせないスパイスです。 2月24日の給食・ごはん ・いかの香味焼き ・五目煮豆 ・ごまけんちん汁 ・牛乳 です。 配膳のしかたをたしかめよう! ごはんは左、汁は右! おぼんの上を見てみましょう。ごはんは左で汁は右にありますか?ちがっている人は、置き直しましょう! |