4月14日(火)の給食

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☆今日のきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*キャベツのスープ
*ミニオレンジケーキ
*牛乳

今日は何の日?
4月14日は「オレンジデー」です。
オレンジは「花嫁の喜び」という花言葉をもち
ヨーロッパの花嫁の髪かざりに
オレンジの白い花が使われます。
そのオレンジデーにちなんで、給食では
オレンジケーキを焼きました!

4月13日(月)の給食

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☆今日のきゅうしょく☆

*わかめごはん
*ツナのさんが焼き
*ごじる
*くだもの
*牛乳

「ツナのさんがやき」
さんがやきとは、山河焼きとも言います。
もともと漁師料理のなめろうから始まりそれを
器の代わりに貝殻に乗せ焼いたのが山河焼きです。
山の食材と河(海)の食材が合わさった焼き物で
山河焼きといわれているそうです。
今日は、ツナを使ってつくりました。

4月10日(金)の給食

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☆今日のきゅうしょく☆

*豚の角煮どん
*かきたま汁
*もやしのナムル
*牛乳

今日は「もやしのナムル」です
たっぷりの もやし を 使っています。
もやしって 細くて ヒョロヒョロしていて
なんだか 弱そう・・・
なんて思っている人は いませんか?
実は もやしは 栄養たっぷりの野菜なのです。
風邪を予防する ビタミンC 
骨を作る カルシウム、血を作る 鉄分、
消化を助ける アミラーゼ などなど
小さな体からは 想像できないほどの 栄養が
詰まっているのです。しっかり食べましょう!

4月9日(木)の給食

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☆今日のきゅうしょく☆

*むぎごはん
*さけのてりやき
*やさいのごま汁
*おひたし
*くだもの
*牛乳

今日の給食は、和食の基本「一汁三菜」献立です。
主食(ごはん)・主菜(さけ)副菜2品(おひたし・果物)
のそろったメニューは自然と栄養バランスがとれる健康食!
日本が世界に誇れる和食の文化ですね。
残さず食べて、健康なからだを作りましょう。

4月8日(水)の給食

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☆今日のきゅうしょく☆

*マーボーどん
*くずきりスープ
*ポップビーンズ
*牛乳

さぁ、新学期の給食が今日からはじまりました。
給食室一同、力を合わせて
「安全で、おいしい手作り給食を届けます」
一年間よろしくお願いします。
児童のみなさん、毎日の給食を楽しく、しっかり食べて
じょうぶな体をつくってください。
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