6月18日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*かやくごはん
*大豆の揚げ煮
*ツナと大根のごまサラダ
*湯葉のすまし汁

湯葉は、もともと精進料理として
お寺で食べられていました。
お肉が食べられないため、
湯葉やがんもどきなど
お肉の代わりになるものを作り
たんぱく質を摂っていたそうです。

さて、今週は
おはし名人ウィークです!
給食で子供たちは意識しながら
給食を食べていました。
おうちでも正しい持ち方ができているか
確認してみましょう!

鹿島小みんなで
めざせ!おはし名人!


6月17日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*ジャンバラヤ
*ポテトカルボナーラ
*ABCスープ
*牛乳

ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアが
アメリカ南部でアレンジされた料理です。
エビ、鶏肉、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、
グリンピース、セロリ、トマトと
さまざまな具を入れました。

さて、今週はおはし名人ウィークです!
「おうちでもおはしの練習したよ!」と
教えてくれる子もいます。
鹿島小みんなで
めざせ!おはし名人♪

6月17日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*梅ごはん
*鶏肉のからあげ
*じゃがいものそぼろ煮
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

梅干しのすっぱい成分は
「クエン酸」といいます。
体の疲れをとってくれたり、
すっぱい刺激で食欲も増します。
殺菌効果があるので、
お弁当やおにぎりにもぴったりです。

また、鶏肉のからあげは
子供たちに不動の人気メニューです!
みじん切りにしたにんにく、
しょうゆ、酒で下味をつけて、
サックリ揚げました。

6月15日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*ごはん
*いかの七味焼き
*五目煮豆
*小松菜汁
*果物(びわ)

今日の汁に入っている小松菜は、
栄養がたっぷり!の緑黄色野菜です。
血液のもと、鉄分や
骨を強くするカルシウムが
特に多く含まれています。

とくにカルシウムの量は
野菜のなかでは飛びぬけて
多く含まれています。
成長期である今のうちから
たくさん食べておきたい野菜のひとつです。

さて、今週は
「おはし名人」取り組みウィークです!
給食の時間、おうちでのごはんの時間に
正しいおはしの持ち方を
意識してみる一週間です。

鹿島小みんなで、
めざせ!おはし名人!!^^

6月12日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*メキシカンライス
*白いんげん豆のトマトスープ
*うずら卵のカレー煮
*果物(さくらんぼ)
*牛乳

白いんげん豆には食物繊維やビタミンB1が
多く含まれています。
ビタミンB1は、不足すると食欲がなくなる、
疲れやすくなる、だるくなるなど
からだに不調が出やすくなります。
エネルギーを作るもとでもあるので、
元気に体を動かすためにも
たくさん摂取したい栄養素ですね!

今日はどのメニューも好評で、
「完食したよ!」
「おかわりしたよ!」など、
たくさんの「美味しい」が飛び交っていました♪

6月11日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*雑穀ごはん
*さばの塩焼き
*いりどり
*おひたし
*牛乳

鯖はからだの色がキラキラした青なので
青魚と呼ばれます。
青魚に含まれる油は
頭の回転を良くする働きを持っています。
「油」というと
「太る」とか「体に悪い」と
思われがちですが、
魚の油は血をサラサラにしてくれて
体にとっても良いのです!
青魚にはほかにも、
いわし、さんま、あじなどがあります。

今日の給食では、
「さば今まで苦手だったけど、美味しい!」と
嬉しい声が聞けました。

骨のある魚は
おはしの練習にもなります。
おうちでも魚料理を
積極的に取り入れてみてくださいね♪

6月10日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*きりぼしごはん
*ちくわの二色揚げ
*味噌汁
*牛乳

ちくわの二色揚げは
青のり味と、カレー味です。
衣に混ぜて揚げています。


6月9日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*マーボー丼
*茹でそらまめ
*レタスと卵のスープ
*牛乳

今日の空豆は、
一年生がさやむきをしました!
「白いふかふかのベッドに
入っているんだね!」
「おまめ大きい!」
「柔らかいね!固いね!」など、
さまざまな声が聞けました。

給食の時間になると
「二個だけじゃなくてもっと食べたいよ!」
「美味しいね!」
「僕がむいたやつかな?」
と、みんな楽しそうに食べていました。

初夏を代表する空豆が美味しい期間は
一年のうち、今だけです!
たんぱく質、ビタミンB1、B2、Cのほか、
カリウム、鉄、銅などの
ミネラル類も多く含まれています。

ご家庭でもぜひ、
子どもたちと一緒にさやむきをして
美味しく食べてみてくださいね♪

6月8日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*ごはん
*ホキの香り揚げ
*ごまけんちん
*小松菜と油揚げの煮びたし
*牛乳

ホキの香り揚げは
みじん切りにしたにんにく、しょうがと
しょうゆ、ごま油で下味をつけ、
香り良く仕上げました。
魚がすこし苦手な子も
美味しく食べてくれていました!

今日の野菜は一人当たり100gでした。
具だくさんのお汁にすると
野菜もたくさん摂りやすく
美味しく食べられますね♪

6月5日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*磯ごはん
*焼きシシャモ
*肉じゃが
*キャベツときゅうりの浅漬け
*牛乳

今日は磯ごはんでした。
わかめ、ちりめんじゃこを
醤油、酒、みりんで炊いておき、
炊けたごはんにまんべんなく混ぜて
できあがりです!
おかずとの相性も考えて
味付けはほんのりにしました。
みんな美味しそうにぱくぱく食べて
おかわりをする子もたくさんいました!

今日は野菜を一人当たり155g使用しました。
毎日、健康のために
野菜をしっかり摂りましょう♪

6月4日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*ビビンバ
*ビーフンスープ
*魚ナッツ
*牛乳

今日のビビンバの肉には
切干大根を入れて、アレンジしました。
切干大根には食物繊維やカルシウムが
多く含まれています。

ビビンバと合わせて子供たちに
人気だった「魚ナッツ」は、
いりこ、アーモンドを
100度くらいのオーブンでかりっと焼き
しょうゆ、みりん、砂糖、白ごまを
熱しておいたものと
合わせて完成です。
おやつ感覚でも気軽に食べられるので
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね♪


重要 6月3日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*あんかけ焼きそば
*揚げじゃが
*わかめとえのきのスープ
*牛乳

今日のあんかけ焼きそばには
たけのこ、にんじん、玉ねぎ、、など
9種類もの具が入っており、
あんかけ焼きそばだけでも
110gの野菜が入っています!

揚げじゃがは、
じゃがいもをコロコロに切り
素揚げをして
熱いうちに青のりと塩を
合えて完成!の簡単メニューです。
じゃがいもの切り方を変えれば
色んな食感が楽しめますね♪

6月2日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*パン(ソフトフランス)
*金時豆のポークシチュー
*フレンチサラダ
*果物(メロン)
*牛乳

金時豆は、おなかの中を
掃除してくれる食物繊維や、
身体の調子を良くするビタミンを
多く含んでいます。

金時豆を朝のうちから水に浸し、
コトコトと丁寧に煮て
ポークシチューの仕上げに
加えました。

今日の給食では
野菜を160g使用しています!
みんなが大好きなシチューだと、
野菜が苦手な子でも
たっぷり食べられますね♪

6月1日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*ごはん
*さんまの梅煮
*具だくさん味噌汁
*野菜の彩り和え
*牛乳

今日は日本人が大好きなさんまを
長時間おかまで煮て
骨まで食べられるように仕上げました。

さんまの身や骨は
身体をつくるもとです。
日々成長している小学生のうちから
さんまなどの魚を食べていると
大人になったとき、血液もサラサラで
元気に過ごせます。

魚を積極的に食べて
頑丈な良い身体を作りましょう!



5月29日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*ごはん
*鯖のおろしソース
*海苔の佃煮
*豚汁

今日の海苔の佃煮は給食室で手作りしました。
おにぎりなどに使う海苔を
砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水
で煮て作ります。

簡単に作れてご飯が進みます!
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね♪

5月28日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*チンジャオロースー丼
*にら玉スープ
*くきわかめの炒め煮
*牛乳

 チンジャオロースーとにら玉スープで、
野菜を140グラム使用しています!
 野菜たっぷりの食事を習慣づけることで、
生活習慣病を予防できます。大人は350グラム、
子供は300グラムの野菜を毎日食べましょう。
 低学年は噛んで飲み込むのが苦手な葉もの野菜も、
成長するにつれ高学年では美味しく食べられるようになります。
大事なことは、毎日の食卓に載せ続けることです。
長い目で、ご家庭でも食育に取り組んでみてください。

 

5月27日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*ごはん
*なめたけ
*鮭のちゃんちゃん焼き
*けんちん汁
*牛乳

 鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師料理です。
鮭を野菜とともにみそバター味で食べます。
鉄板で大量に作ることのできる料理です。
 野菜のビタミンと魚のたんぱく質を同時にしっかり摂る
漁師の知恵ですね。成長期の子供たちにもぴったりの
栄養満点なおかずです。

5月26日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*ソフトフランスパン
*マカロニグラタン
*ミネストローネ
*ニューサマーオレンジ
*牛乳

 ホワイトルーを給食室で手作りしたマカロニグラタンです。
市販のルーと違い、素材の味しかしないので、乳製品のコクが
ありますが、後味がさっぱりとしています。
 マカロニグラタンとミネストローネに野菜がたっぷり入っている
ので、本日の給食の野菜量は120gです。
これから暑くなり、体力を消耗する季節がやってきます。
毎日野菜をしっかり食べて、暑さに負けない体を作っておきましょう!

5月22日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*かつ丼
*青菜と豆腐のスープ
*しょうがきゅうり
*牛乳

 運動会前日の給食です。
これから夏に向けて、暑い日がどんどん増えますね。
暑くても、運動して疲れていても、しっかり一人前の分量を
食べることが大切です。
 ご家庭でも、きゅうりやトマトなどの夏野菜を取り入れるなど、
食欲が出るように工夫してみましょう!

5月21日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*クッパ
*鶏肉のバンバンジーソース
*ビーフン炒め

クッパの語源は
韓国語で「クゥ」と「パブ」の
くっついた言葉です。
「クゥ」はごはん
「パブ」はスープです。
つまり、「スープごはん」
ということになります。

暑くて食欲があまりない日でも
サラサラっと食べられる、
具だくさんで栄養満点☆
おすすめメニューです♪

ですが、しっかり噛むことも忘れずに!♪
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