3月23日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*お赤飯
*ぶりの照り焼き
*大根の甘酢炒め
*かきたま汁
*果物(いちご)
*牛乳

今日は、今学期最後の給食でした。
6年生にとっては
小学校最後の給食です。

卒業のお祝いとして、お赤飯。
また、「ぶり」は
出世魚のひとつで、
縁起の良い魚として
知られています。

6年生は、いつもどおり!
たくさん食べてくれました♪

6年間で
1000回以上の給食を
食べたことになります。
小学校での、
たくさんの思い出の中のひとつとして
給食のことも
心に残っていてほしいと思います。


3月22日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*キャベツと豆のスープ
*果物(せとか)
*牛乳

今日は、みんな大好き
スパゲティミートソースです!
ミートソースの玉ねぎは
20キロ以上使っていますが
すべて手でみじん切りにしています。
じっくり美味しくなるよう
煮込んで作ったミートソース、
どの学年もよく食べていました☆

3月18日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*鶏のから揚げ
*サワーキャベツ
*ABCスープ
*牛乳

今学期の給食も
のこり3日となりました。
今日はみんな大好き
から揚げです!
しょうが、にんにく
醤油、酒で漬けた鶏肉を
片栗粉でまぶし
カラッと揚げています。

ABCスープも
自分の名前のアルファベットを
探しながら食べている子がいたり
どの学年も楽しく美味しく
給食を食べてくれていました♪

3月17日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*ふりかけ
*きのこ豆腐
*即席漬け
*果物(甘夏)
*牛乳

3月16日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*菜の花ごはん
*魚の西京焼き
*のっぺい汁
*ごまあえ
*牛乳

今日のごはんは
菜の花畑にみたてて
いり卵と
細かく刻んだ小松菜の
混ぜごはんにしました。
とてもきれいに
美味しく仕上がりました♪

風が冷たく寒い日が続きますが
季節はもうじき春ですね。

3月15日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*かやくごはん
*焼きシシャモ
*わかめサラダ
*もやしのみそスープ
*牛乳

今日の給食は
中学生の考えた
バランス献立です!
中学生のみなさんが、家庭科の授業で
勉強したことを活かして
健康を考えた献立を
作ってくれました。

3月14日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*カレーライス
*かぶのスープ
*みかん缶のヨーグルト和え
*牛乳


3月11日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*鮭ごはん
*ささかまぼこの磯辺揚げ
*ひっつみ
*野菜の彩り和え

東日本大震災から5年経ちました。
今の6年生が1年生の時のことです。

今日は、復興の願いを込めて
被災地の郷土料理
福島県より「鮭ごはん」
宮城県より「笹かまぼこ」
岩手県より「ひっつみ」
を食べました。

「ひっつみ」とは
小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを
手でちぎり、煮込む料理です。
「手で引きちぎる」ことを
方言で「ひっつむ」と
言うことから名づけられました。



3月10日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*シュガートースト
*白いんげんのシチュー
*イタリアンサラダ
*ジョア


3月9日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*磯ごはん
*あじのピリカラ焼き
*はっちくんの味噌汁
*野菜の香り漬け
*牛乳

今日の献立は
ファンキー加藤さんの元気応援メニュー
「味噌汁」でした!
加藤さんのメッセージを
各クラスに配布し、
放送ではファンキー加藤さんからの
ボイスメッセージを流しています。
子どもたちは歌も覚え
「今日は加藤さんなんて言うかな?」と
楽しみにしています。

今日は八王子の
食育キャラクター
「はっちくん」にちなみ
八王子で採れた野菜たっぷりの
具だくさん味噌汁です。

3月8日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*キムチチャーハン
*卵入りきのこ汁
*ポップビーンズ
*果物(甘夏)
*牛乳

今日もみんな
よく食べてくれました。
特に、豆が苦手な子も
進んで食べるポップビーンズは、
残菜がゼロ!
どの学年も残さず
食べてくれて嬉しいです♪

柔らかくゆでた大豆に
片栗粉をまぶし
カラッと揚げます。
熱いうちに塩、青のりと
絡めれば完成!
簡単なので
ぜひ作ってみてくださいね☆

3月7日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*いかのねぎ塩焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*菜の花のからし和え
*牛乳

春が旬の「菜の花」は
弥生時代に中国から
伝わったといわれています。
明治時代以降、
花が咲く前の「つぼみ」のころに
野菜として食べられるように
なりました。

菜の花は、
ほのかな苦み、香り、
黄色がのぞく鮮やかな緑が、
ひとあし早い春の訪れを
告げる野菜です。

ビタミンやミネラルが多く
特にビタミンCは
野菜のなかでもトップクラス!です。

苦手な子もいましたが、
「少し苦いけど、食べられた!」
「初めて食べたけど、美味しい!」と
ぱくぱく食べている様子が
みられました♪
旬を味わうことは
大切な食育のひとつですね。


3月4日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*きなこ揚げパン
*鮭のハーブ焼き
*春色サラダ
*ジュリエンヌスープ

今日は、6年生の
元気応援メニュー「揚げパン」です!
みんなが好きな主食なので
楽しく食べられると思います!
食べると幸せな気持ちになって
何回食べても飽きません!
など、多くのコメントをくれました♪
残りの給食も、6年生にとって
良い思い出になるよう
給食室一同はりきっていきます!

今日の「鮭のハーブ焼き」は
子どもたちから
「どうやって味付けしてるの?」と
質問を受けました。
みじんぎりにしたニンニク、セロリ
バジルのチップ、
塩、こしょうを混ぜ、
鮭に漬けてなじませます。
オーブンで焼いたら完成です!
簡単なので
ご家庭でもぜひ
作ってみてください♪


3月3日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ちらしずし
*吉野汁
*三色白玉
*牛乳

今日はひなまつり献立でした。
三色白玉は
白・・・白玉粉+絹ごし豆腐
赤・・・白玉粉+トマトピューレ
緑・・・白玉粉+絹ごし豆腐+抹茶
で色づけしました!
絹ごし豆腐を混ぜることで
柔らかい仕上がりになります。

ちらしずしは
合わせ酢を作りごはんと混ぜ。
れんこんは酢と砂糖と。
そのほかの具もそれぞれ
味が染み込むまでじっくり煮て
酢飯と混ぜ合わせました。

どの学年も
よく食べてくれました♪

3月2日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*スタミナ丼
*とうふの味噌汁
*果物(清美オレンジ)
*牛乳

今日はお別れ給食でした。
6年生のために
5年生が主体となって
机のセッティングや贈り物、
そして給食の準備と
おもてなしをしていました!
どの班も輪になり
楽しく給食を食べていました♪


3月1日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*のりの佃煮
*厚焼きたまご
*塩肉じゃが
*牛乳

いよいよ3月になりました。
今年度の給食もあと少し。
6年生は小学校での
給食があと少しです。

3月の給食は
6年生の元気応援メニューも
盛り込んであります!
こどもたちには
元気いっぱい
しっかり給食を
食べてほしいです☆

2月29日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*あじフライ
*ジャーマンポテト
*ミネストローネ
*くだもの(いよかん)
*牛乳

2月26日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*チャーハン
*ツナポテトぎょうざ
*春雨スープ
*牛乳

2月25日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*いかの松かさ焼き
*かきたま汁
*きんぴら
*牛乳

2月24日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ハヤシライス
*えのきとわかめのスープ
*コールスロー
*牛乳


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