離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月24日(金)離任式が行われました。

先生方との思い出の手紙を
代表の子が読んでくれました。

最後は、手を振ったり
ハイタッチをして見送り
とても素敵な離任式となりました。

一年生を迎える会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月16日(木)に一年生を迎える会を行いました。

6年生から1年生に名札入れと校歌の歌詞をプレゼントしました。
おかえしに1年生が「ドキドキドン!一年生」を
元気よく歌ってくれました!!

また、校歌を歌ったり、「命令ゲーム」をしたりと
とても楽しい会になりました。

少人数算数 竹村

校外学習(4 年生)5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
怪我もなく、全員帰って来られました!
めあて達成に向けて、いろいろなことを勉強してきた子供たちでした。よく頑張りました!

副校長 沓澤








校外学習(4 年生)4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
無事に全員、登頂できました。
頑張って登った後の昼食は、格別に美味しかったです。

副校長 沓澤








校外学習(4 年生)3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班で協力して登っています。草花を観察し、写真を撮っています。

副校長 沓澤













校外学習(4 年生)2

画像1 画像1 画像2 画像2
予定より、少し早く到着しました。
第五小学校以外にも多くの学校が登るようで、入り口は混雑しております。
これから登山開始です。

副校長 沓澤




校外学習(4 年生)1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ出発です。
1.高尾山の自然を知ろう!
2.グループで協力して山登りをしよう
をめあてにたくさん勉強をしてきます!

副校長 沓澤











4月16日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・胚芽パン
 ・マカロニグラタン
 ・野菜スープ
 ・清見
 ・牛乳

今日は、マカロニグラタンを作りました。ホワイトルーを作り、チーズをのせてオーブンで焼き上げました。グラタンは、フランスのドーフィネ地方の郷土料理で、オーブンなどで料理の表面を少し焦がすように調理するという料理法のことです。

春の草花を見付けました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みどり学級は総合的な学習の時間に春の草花を探しに浅川へ行きました。ひめおどりこそうや菜の花など、たくさんの草花を見付けました!

みどり学級担任






誇れる仲間(チーム)になろう!

画像1 画像1
全校朝会で校長先生から「仲間とは?」というお話を聞きました。

1、目標を一つにし、みんなで努力すること
2、みんなは1人のために、一人はみんなのために動く
3、一人一人は、役わりをはたす
4、一人一人は、最後まで諦めない

本物の仲間を目指して、五小っ子は頑張ります!

情報担当 小山


掃除 (自主的にやっています!)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は風が強い日でした。


桜の花びらや、砂が玄関にたくさん入って校舎が汚くなっていましたが、


自主的に掃除をしてくれる人がいました。


その場にいたのは数人でしたが、
何人も関わってくれていたようで、
驚くほどピカピカになりました。


以前、自主的に掃除している子を紹介したので、
意識してくれていたのでしょうか。


良い行動に学ぶ、真似ぶ意識をこれからも大切にしてほしいです!



最高学年として、これからも頑張っていきましょう!




6−2担任    知見 直明



外遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
雨の日が続き、なかなか校庭が使えませんでしたが
久しぶりに外遊びができました。
「鬼ごっこ」や「ボール遊び」など
さすが五小っ子!!
元気に遊んでいました。
これからも元気よく外遊びをしてほしいです。

少人数算数 竹村

4月15日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・桜えびごはん
 ・厚揚げのきのこソース
 ・みそ汁
 ・牛乳

今日は、桜えびごはんでした。桜えびは、4月から6月が旬です。そして、10月から12月にももう一度旬があります。生の桜えびは、体が透き通った薄いピンクの桜色をしています。茹でると、桜色がもっと鮮やかになります。その美しさから『海の宝石』とよばれています。

4月14日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・スパゲティーミートソース
 ・オニオンスープ
 ・オレンジケーキ
 ・牛乳

今日は、スパゲティーミートソースでした。48キロの玉ねぎと12キロのにんじんが入っていて、じっくり煮込んで作ったミートソースは、人気メニューの一つです。驚いたことに、い年生のクラスで、からっぽチャンピオンになったクラスがありました。残さず食べてくれて、とてもうれしかったです。
オレンジケーキは、マーマレードを使って作りました。

4月13日(月)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・海鮮中華丼
 ・棒餃子 
 ・わかめとえのきのスープ
 ・牛乳

今日から、1年生の給食が始まりました。初めての給食は、海鮮中華丼でした。イカ、タコ、むきえびが入った中華丼でした。

4月10日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・鯖の辛みそ焼き
 ・豚汁
 ・キャベツと油揚げの煮びたし
 ・牛乳

今日は、鯖の辛みそ焼きでした。にんにく、長ねぎ、練りごま、赤みそ、しょうゆ、酒、みりん、ごま油、豆板醤のたれにつけて、焼きました。臭みもとれて、よく食べてくれました。

4月9日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・大豆ピラフ
 ・フィッシュバーグ
 ・きのこのスープ
 ・牛乳

今日は、フィッシュバーグを作りました。たらのすり身とえびのすり身、絞豆腐、鶏のひき肉をつかいました。

子供たちが頑張りました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10日(金)にみどり学級はお迎えをやりました。
この日のために3月の上旬から練習してきた子供たちです。本番は緊張感の中、みどりらしく笑顔で新入生、転入生を迎えられました!


みどり学級担任 小山






今年も始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
10日(金)にアクティブタイムが行われました。
運動の日常化を目指して、今年もたくさん運動します。本日は班の顔合わせでした。どんな遊びをするのかなど、6年生から説明がありました。
今年も盛り上がること間違いなし!!随時、更新していきますので、楽しみにしていてください!

情報担当 小山







委員会活動スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月9日(木)に委員会活動を行いました。

6年生は5年生に主な活動内容を説明しました。
5年生の話を聞く態度がとても立派で、
高学年としての意識の高さを感じました。
今後の活躍を期待します!!

少人数算数 竹村
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終
入学式前日準備
4/6 始業式
入学式

学校経営計画

教育課程1

教育課程2

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校評価