切り株お昼ご飯静電気館内見学東芝未来科学館まずは、電池に関する技術について教えていただきます! 社会科見学降水確率0% ふだんの行いが良いからでしょうか。 バスが出発しました。 12月3日(木)の給食さつまいもご飯(主な食材:米:さつまいも) あぶらあげの春巻き(主な食材:あぶらあげ、豚肉、えび、春雨、もやし、にら、たけのこ、しいたけ) すまし汁(主な食材:わかめ、かまぼこ、しめじ、長ねぎ) 牛乳 油揚げの春巻きは新メニューです。4年生の教室にいくと、みな絶賛してくれました。ご家庭でもリクエストがあるかもしれません。 春巻きの具を油揚げにつめてオーブンで焼き、しょうゆをかけていただくメニューです。ぜひご家庭でも作ってみてください。 12月2日(水)の給食菜飯(主な食材:米、大根の葉、油揚げ) おでん(主な食材:ちくわ、がんもどき、うずらの卵、こんにゃく、人参、大根) 金時豆の甘煮 牛乳 図工の時間仮面を被って、まるで仮面舞踏会のようでした。 たてわり班遊び雨のため教室や体育館で遊びましたが、どのチームも盛り上がったようです。 図工の時間ポジティブとネガティブが混ざった気持ちって、どんな気持ちだろう 文章で書き出して、絵に描いていきます。 抽象表現や具象的なものまで、今までの学習を活かして様々な作品が生まれていきました。 図工の時間紙粘土に色を混ぜて、棒で模様をつけて、素敵な商品がたくさん並びました。 理科の実験振り子が1往復する時間は、どんな条件で変わるかを調べています。 12月1日(火)の給食パエリア(主な食材:米、鶏肉、えび、いか、ピーマン、赤ピーマン) ABCスープ(主な食材:キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、アルファベットマカロニ、ホールトマト缶) ガーリックポテト(主な食材:皮つきベイクドポテト) 牛乳 図工の時間感情には、どんな色や形があるんだろう。 いろいろ考えながら、筆や指を使って自分の表現を模索していきました。 11月30日(月)の給食野菜あんかけごはん(主な食材:豚肉、たけのこ、人参、白菜、長ねぎ) わかめスープ(主な食材:わかめ、豆腐、ホールコーン) ゆかり大根(主な食材:大根、ゆかり粉) 牛乳 学年行事生活科ふれあいタイム、ふれあい給食子供たちは緊張しながらも、祖父母の方々と会話をしながら昔遊びと給食を楽しみました。立川様、鶴田様、前山様、山本様、本日は大変お世話になりました。今後の生活科の学習に、繋げていきたいと思います。 11月27日(金)の給食八王子産白いごはん サバの味噌煮 のっぺい汁(主な食材:生揚げ、鶏肉、人参、大根、長ねぎ、小松菜) きんぴら(主な食材:人参、れんこん) 牛乳 今日の八王子産の野菜は お米・長ねぎ(高月町)大根(小比企町) 八王子産の白いご飯についての食育メモを配布しました。 理科の学習(3年生)気がついたことや不思議に思ったことが沢山あるようです。 |