おそうじ教室
1、2年生はダスキンによる出前授業「おそうじ教室」がありました。
ぞうきんの絞り方、ほうき、ちりとりの使い方を教わりました。 学校クイズ5校時は学校クイズを行いました。 保護者の皆様のご協力のおかげでとても盛り上がりました。 ありがとうございました。 「ピーポくんの家」駆込み体験(5・6年)第3回 学校運営協議会6月20日(土) 今日の給食豚肉のしょうが焼き 具だくさんきのこ汁 ぴりから茎わかめ 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ たまねぎ 香川 にんじん 千葉 ごぼう 青森 だいこん 青森 ながねぎ 千葉 しめじ 長野 生しいたけ 岩手 じゃがいも 八王子 学校公開 第3日水道キャラバン
水道キャラバンが来てくれました。
水道キャラバンでは1校時に、浄水処理上の仕組みや、玉川上水について勉強しました。 2校時には、浄水処理上の沈殿・ろ過について実験をしました。 子供たちは、水道キャラバン隊のお兄さん・お姉さんと楽しく勉強し、実験では汚れが沈殿する様子に、とても驚いていました。 6月19日(金) 今日の給食八王子ナポリタン 野菜のスープ煮 くだもの 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ たまねぎ 栃木 ピーマン 茨城 じゃがいも 長崎 キャベツ 茨城 にんじん 千葉 スナップさや 福島 学校公開 第2日読書月間遊び場ガリバーマップ作り地域安全マップを作りました2
安全マップ作りの2校時は、ガリバーマップを作りました。
子供たちは、とても大きな愛宕小周辺の地図に、「友達と遊ぶ場所」「家族で遊ぶ場所」「友達と待ち合わせる場所」「秘密の通路・秘密の基地の場所」を色別のシールで貼りました。完成した地図には沢山のシールが貼られていました。 地域安全マップを作りました4
安全マップ作り。5・6時間目は、地域探検で撮ってきた写真を使って、安全マップを作りました。
自分達が歩いたルートを地図に書き、撮った写真にコメントを付けました。一緒に回った大学生も手伝ってくださり、子供たちはとても楽しそうに作っていました。 7月に3年に向けて行う発表会が楽しみです。 地域安全マップを作りました3
安全マップ作り。3・4校時は、4年生が地域探検に行きました。ご協力いただいた保護者の方と、市古研究室の大学院生が各班に入り、子供と一緒に地域を歩きました。
子供たちは、チェックポイントや、新しく見付けた危険な場所や安全な場所で、写真を撮っていました。 地域安全マップを作りました
セーフティー教室の一環として、首都大学東京の市古先生、粕屋先生と市古研究室の大学院生を迎えて、地域安全マップを作りました。
1校時は3・4年生合同で、市古先生から”安全って何?”というお話と、粕屋先生から、”本当に危険な場所はどこだろう?”というお話がありました。子供たちは、興味津々で、うなずきながら話を聞いていました。 6月18日(木) 今日の給食のっぺい汁 ゆでそらまめ 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ たまご 青森 しょうが 熊本 きぬさや 岩手 にんじん 千葉 ながねぎ 茨城 そらまめ 秋田 だいこん 青森 じゃがいも 八王子 学校公開 第1日6月17日(水) 今日の給食わかめスープ 黒糖ナッツ 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ にんじん 千葉 たまねぎ 栃木 キャベツ 茨城 もやし 栃木 ニラ 山形 ながねぎ 茨城 読み聞かせ(愛宕タイム・1校時)めざせ!おはし名人
6月は食育月間です。
今年も2年生が「おはし名人」を目指して、正しいおはしの使い方を学びました。 正しく使えると大豆も上手につまめます。 他にもおはしのマナー違反、「さしばし」「まよいばし」なども教えていただきました。お家でも練習して「おはし名人」を目指しましょう。 |
|