平成27年12月24日   献立

カレーピラフ 鶏のから揚げ ABCスープ ココアケーキ 飲むヨーグルト

今日は、クリスマスお楽しみ献立です。

24日はクリスマス★イブ  25日はクリスマス★です。

本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生日を

お祝いする日です。

日本では宗教に関係ない人も、イベントとして楽しむ日になっています。

世界のクリスマスにまつわる食べ物は!

●「シュト―レン」ドイツの食べ物 ドライフルーツがたくさん入っていて

日が経つにつれて美味しくなるパンです。

少しずつ食べながらクリスマスを待つそうです。

●「七面鳥」アメリカの食べ物 日本ではチキンを食べていますが

本場では、七面鳥です。アメリカに移り住んだイギリス人が食べたことから

始まりました。


 


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平成27年12月22日   献立

菜飯 鮭の幽庵焼き 豚汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳

12月22日は、「冬至」です。

一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。

冬至の食べ物には、「ゆず」「かぼちゃ」があります。

ゆずは、体を温め、かぜを予防します。

かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防します。

「ん」のつくものには、運(う「ん」)がつく、幸せになると

言い伝えられています。  

今日は、鮭の幽庵焼きに「ゆず」が入っています。

かぼちゃは、鶏肉と一緒に煮ました。 


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平成27年12月21日   献立

キムタクご飯 かきたま汁 もやしのナムル みかん 牛乳

今日は、大人気の「キムタクご飯」です。

豚肉・たくあん・白菜キムチ・ごまの食材が入っています。

八王子産の野菜を使用した たくあん・キムチです。

残さず食べましょう!


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平成27年12月18日   献立

ひじきご飯 厚焼きたまご 味噌汁 牛乳

ひじきは、昔から日本人になみじの深い海藻で   

その歴史は、そうとう古く各地の貝塚や遺跡から発見されています。

長寿のための食べ物と言われてきました。

9月15日を「ひじきの日」に定めました。

今日は、ひじきご飯です。栄養たっぷりです。



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平成27年12月17日   献立

スパゲティミートソース 温野菜のごまドレッシング 焼きリンゴ 牛乳

焼きりんごは、1/6に切ったりんごに、バター・砂糖・レモン汁・シナモンを

漬け込んで、オーブンで焼きました。150度 20分です。

リンゴの甘味がよく出ました。旬のデザートが出来ました。
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平成27年12月16日   献立

さんまのかば焼き丼 のっぺい汁 彩和え 牛乳

彩和えの中に使用している「小松菜」は、緑黄色野菜の代表で

栄養的な特徴は、ビタミンAとカルシウムが多く含まれていることです。

今日は、いわしのかば焼きでしたが、魚屋さんに入荷してこなかったため

さんまのかば焼き丼になりました。油がのっていて美味しく出来ました。



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平成27年12月15日   献立

豆入りドライカレー わかめスープ わかめサラダ みかんヨーグルト 牛乳

今日は、副菜のリザーブ給食です。

みなさんに、「サラダ」か「スープ」を選んでもらいました。

サラダにもスープにも「わかめ」が入っています。

わかめなどの海藻は 「海の野菜」 とも呼ばれ、「スーパーフード」として

海外でも注目されています。
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平成27年12月14日   献立

ご飯 八宝采 ワンタンスープ 牛乳

八宝采に入っている「白菜」についてお話します。

甘味がありくせのない淡泊な味は、 

他の材料と調和がよく調理法も選びません。

白菜の旬は、11月〜2月です。 最も美味しい季節です。
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平成27年12月11日   献立

わかめご飯 焼き鯖 治部煮 浅漬け 牛乳

治部煮についてお話します。

石川県 古都金沢の代表的な郷土料理です。

鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に ダシ・しょうゆ・みりんなどで

煮込む、寒い地域ならではのとろみの付いた料理です。

治部煮の由来は二つあります。

・豊臣秀吉の部下「岡部冶右衛門」が伝えた料理だから

・煮る時に「じぶじぶ」と音がするからです。

今日は、ふれあい給食です。  お世話になっている地域のみなさんに

感謝をし、仲よく給食を食べました。


お話しながら食事をしました。
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平成27年12月10日   献立

カスタードサンド ポトフ いかの香味炒め みかん 牛乳

今日の献立は、久しぶりに「カスタード」です。

たまご・牛乳・さとう・コーンスターチ・バターで作りました。

パンにぬって食べましょう。
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平成27年12月9日   献立

ご飯 れんこんとひじきのハンバーグ ちくわきゅうり 味噌汁 牛乳

今日の献立は、中学生が考えました。ハンバーグは、多くの食材が

入っていて栄養満点です。

ハンバーグには、しぼり豆腐を入れたのでしつこくない味に

仕上がりました。厳しい寒さになってきました。風邪をひかないように

しっかり食べよう!

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平成27年12月8日   献立

ほうとううどん 豆腐の真砂揚げ こんにゃくの甘辛煮 牛乳

郷土料理は、各地域の産物を上手に活かして

風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。

そして歴史や文化、食生活とともにうけつがれています。

ほうとうは、甲斐の国(今の山梨県)の戦国武将、武田信玄が

自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と名付けられたとも言われています。

宝刀の特徴は、めんが平たい。                          
                                        汁はみそ味 地元の甲州味噌だとさらに美味しい!

かぼちゃを入れる。

みその塩気とかぼちゃの甘味があわさった風味が美味しさの決め手です。
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平成27年12月7日   献立

きびご飯 ししゃもの磯辺焼き いりどり 青菜のおひたし 牛乳

きびは、イネ科の一年草です。インドが原産です。

きびを使って「きびご飯」を作りました。

もちもちして美味しいです。
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平成27年12月4日   献立

すき焼き風混ぜご飯 芋の子汁 キャベツのさっぱり煮 牛乳

芋の子汁についてお話します。

さといもを中心に肉、大根、こんにゃく、ごぼう、ネギ、などを鍋で

煮込んだ具だくさん汁のことです。

山形・宮城・福島・新潟などでは、「芋煮」、

秋田、岩手では、「芋の子汁」と呼ばれる郷土料理です。

家庭の食卓に並ぶのはもちろんですが、それ以上に秋の東北で欠かせない

イベントとなっているのが「芋煮会」です。

給食の芋の子汁は、野菜の旨みがでて美味しく出来ました。
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平成27年12月3日   献立

きんぴらサンド ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳

今日の「きんぴらサンド」は、きんぴらを ライトフランスパンに

はさんで食べます。 美味しく出来ました。

ポークビーンズには、大豆がたくさん入ります。

栄養満点です。
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平成27年12月2日   献立

切り干しご飯 いわしのつみれ団子汁 じゃがころ揚げ 牛乳

切り干し大根は、食物繊維が豊富に含まれています。

便秘を改善し大腸ガンを予防する作用があります。

今日は、ごはんに入れて「切り干しご飯」を作りました。


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平成27年12月1日   献立

豆腐の旨煮丼 くずきりスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳

大豆には、ビタミンB1・鉄・食物繊維など多く含まれています。

また、大豆に含まれる脂質は、体内のコレステロールや中性脂肪を

外に出す働きがあり、生活習慣病予防に役立ちます。

今日は、豆ナッツと豆腐の旨煮丼に入ってます。
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