3月23日(水)主食:赤飯 主菜:さごちの西京焼き 副菜:筑前煮 副菜:のらぼう菜ときゃべつの胡麻和え 果物:黄桃 今日は6年生の卒業と進級をお祝いする ため給食室で赤飯を炊きました。 3月22日(火)主食:ごはん 主菜&汁物:鯛汁 副菜:花野菜サラダ 飲み物:牛乳 ★今日は八王子でとれた「キヌヒカリ」という お米を白ごはんでいただきました。 〜食材の産地紹介〜 ブロッコリー(愛知)、大根(静岡)、れんこん(茨城) 白菜(茨城)、きゃべつ(八王子)、長ねぎ(八王子) 人参(八王子)、真鯛(愛媛)、米(八王子) 3月18日(金)主食:チリコンカンライス 副菜:温野菜サラダ(ごまドレッシング) 副菜:磯ポテト 果物:デコポン 〜食材の産地紹介〜 米(八王子)、ベーコン(埼玉)、でこぽん(愛媛) にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡) 人参(八王子)、きゃべつ(八王子)、ブロッコリー(八王子) 豚肉(埼玉) 3月17日(木)主食:麦ごはん 主菜:ほっけの塩焼き 副菜:かわりきんぴら 汁物:味噌汁 果物:せとか 飲み物:牛乳 ★カットスパゲティーが入った かわりきんぴらが副菜です★ 〜食材の産地紹介〜 ごぼう(青森)、人参(八王子)、こんにゃく(群馬) ピーマン(茨城)、白菜(茨城)、長ねぎ(八王子) せとか(愛媛)、ほっけ(北海道)、鶏肉(岩手) 米(新潟) 3月16日(水)主食:スパゲティーミートソース 副菜:コールスローサラダ 果物:はるか 飲み物:牛乳 ★コールスローサラダのドレッシングには 刻んだパセリを混ぜています★ 3月14日(月)主食:雑穀ごはん 主菜:オムレツ 副菜:野菜チップスサラダ 汁物:じゃが芋のポタージュ 飲み物:オレンジジュース ★今日は6年1組が考えてくれた 「栄養たっぷり献立」でした。 野菜(じゃが芋、ごぼう、れんこん)を輪切りにし 素揚げにした野菜チップスを蒸し野菜へトッピング するという斬新なメニュー。 野菜が苦手な人も食べたくなる人気でした! 〜食材の産地紹介〜 たまご(八王子)、ほうれん草(八王子)、きゃべつ(八王子) 人参(八王子)、たまねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島) パセリ(千葉)、ごぼう(青森)、れんこん(茨城) もやし(栃木)、ハム(埼玉)、ベーコン(埼玉) 牛乳(長野)、あまおう(福岡) 3月15日(火)主食:バターロール いちごジャム 主菜:白菜のクリーム煮 副菜:フレンチサラダ 果物:せとか ★今日はたてわり班で食べる交流給食でした★ 3月11日(金)主食:鮭ごはん 主菜:笹かまぼこの南部揚げ 副菜:菜の花の煮びたし 汁物:ひっつみ 飲み物:牛乳 ★今日は東日本大震災から5年目ということで 復興応援献立です。 福島県の郷土料理「鮭ごはん」 宮城県の郷土料理「笹かまぼこの南部揚げ」 岩手県の郷土料理「ひっつみ」を作りました。 〜食材の産地紹介〜 紅鮭(アメリカ・ロシア)、卵(千葉)、ごぼう(青森) 大根(千葉)、もやし(千葉)、菜の花(千葉) 人参(八王子)、きゃべつ(八王子)、生しいたけ(瑞穂町) しらたき(群馬)、鶏肉(岩手)、米(新潟) 3月10日(木)主食・主菜:野菜のあんかけ丼 副菜:茎わかめの生姜炒め 果物:あまおう 飲み物:牛乳 今日はとってもおいしい苺「あまおう」が 届きました。 3月9日(水)主食:かやくごはん 主菜:焼きししゃも 副菜:わかめサラダ 汁物:もやしみそスープ 果物:せとか 飲み物:牛乳 ★今日は中学生が考えた「栄養バランス献立」です。 わかめサラダには大豆を加えて栄養価アップ! 〜食材の産地紹介〜 人参(八王子)、ごぼう(青森)、もやし(千葉) たまねぎ(北海道)、生わかめ(岩手)、糸こんにゃく(群馬) 大根(千葉)、きゃべつ(八王子)、ししゃも(ノルウェー) せとか(佐賀) 3月8日(火)主食:豆ひじきごはん 主菜:とんかつ 汁物:みそしる 果物:はるか ★今日は「あしたばの味噌汁」を予定していましたが 「ほうれん草の味噌汁」へ変更になりました。 ご飯には栄養価をあげるために大豆を混ぜました。 〜食材の産地紹介〜 生しいたけ(東京瑞穂町)、人参(八王子)、じゃがいも(八王子) ほうれん草(八王子)、えのき茸(長野)、大根(千葉) 玉ねぎ(北海道)、卵(千葉)、はるか(愛媛) 鶏肉(岩手)、豚肉(埼玉)、お米(新潟) 3月7日(月)主食:八王子産の白ごはん 主菜:五目豆腐 副菜:大根のナムル 汁物:くずきりスープ 果物:でこぽん 飲み物:牛乳 ★今日は、千人町の鈴木さんが作った 八王子産のお米「キヌヒカリ」を 白ごはんをいただきました。 〜食材の産地紹介〜 ちんげん菜(八王子)、人参(八王子)、長ねぎ(八王子) 生姜(八王子)、大根(千葉)、白菜(茨城) 生しいたけ(瑞穂町)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森) 豚肉(埼玉)、鶏肉(岩手)、えび(インドネシア) いか(国産&ペルー) 3月4日(金)主食:八王子産の白ごはん 主菜:肉じゃが 副菜:鶏肉と大豆の炒め物 副菜:手作りふりかけ 果物:伊予柑 飲み物:牛乳 今日は八王子でとれたキヌヒカリという お米を白ごはんでいただきました。 ふりかけには、アーモンド・鰹節粉・白ごまが 入っています。 副菜は東京の檜原村で栽培された「あわび茸」を 鶏肉と大豆と炒めました。 〜食材の産地紹介〜 じゃが芋(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、人参(千葉) にんにく(青森)、鶏肉(岩手)、豚肉(埼玉) お米(八王子)、伊予柑(愛媛) 3月3日(木)主食:手巻きちらし寿司 主菜:鮭の塩焼き 汁物:春のお吸い物 果物:いちご(スカイベリー) 飲み物:牛乳 ★今日はひな祭りをお祝する行事食です★ お吸い物には、桜の形をしたかまぼこと 八丈島のあしたばを使いました。 3月2日(水)主食:野菜たっぷりラーメン 主菜:とびうおのハンバーグ 副菜:さつまフレンチ 果物:はるか 飲み物:牛乳 ★今日は6年2組さんが考えてくれた 元気応援メニューでテーマは「ベジタブル給食」 野菜中心の献立。 地場食材の活用として東京都八丈島の「とびうお」を取り入れたり 健康のキーワード「まごはやさしい」をバランスよく取り入れて 献立を考えてくれました。 〜食材の産地紹介〜 にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、もやし(栃木) きゃべつ(愛知)、にんにく (青森)、生姜(熊本) 卵(青森) 3月1日(火)主食:ココナッツ入りチキンカレー 主菜:わかさぎのピリ辛揚げ 副菜:はちみつヨーグルト 飲み物:牛乳 ★今日は絵本と給食のコラボ企画の第2回目 スリランカの絵本「きつねのホイティー」に出てきた 料理を献立に取り入れました。 〜食材の産地紹介〜 主食:ココナッツミルク入りチキンカレー 主菜:わかさぎのピリ辛揚げ 副菜:はちみつヨーグルト 飲み物:牛乳 2月29日(月)主食:麦ごはん 主菜:鮭の塩焼き 副菜:野菜の磯香和え 汁物:味噌汁 飲み物:牛乳 今日は一汁二菜の和食献立でした。 〜食材の産地紹介〜 じゃが芋(長崎)、大根(千葉)、人参(千葉) 長葱(千葉)、ほうれん草(八王子)、もやし(栃木) 果物・はるか(愛媛)、甘塩鮭(チリ)、米(新潟) |