新入学児童保護者説明会延期のお知らせ

2月26日(金)に予定していた新入学児童保護者説明会は、
3月11日(金)に延期しました。
開始時刻は15時からです。
25日(木)夜、本校に兄姉がいるご家庭はこの39メールで連絡し、
その他の保護者は学校から電話連絡させていただきました。
資料等を事前ほしい方は、学校(副校長)までご連絡下さい。
第二小学校連絡先 042(623)6318

「今日の給食 2月24日(水曜日)」

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:給食献立:

*ごはん
*いかの香味焼き
*五目煮豆
*ごまけんちん汁
*牛乳

いかには多くの種類があります。小さいものでは、ほたるいかで5センチ程度です。大きいものでは、胴体だけで50センチ以上のものもいます。食用としては30種類もいます。

2月23日(水)音楽集会

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2月23日(水)の朝の音楽集会では、
6年生を送る会で全員合唱する「どんなときも」の練習を
音楽委員会の児童の伴奏で行いました。
「どんなときも」は子ども達の大好きな曲で、
「どんなときも、どんなときも」のさびのところでは、
力強い歌声が館内いっぱいに響きわたっていました。

3月1日(火)の「6年生を送る会」では、
退場隊形も工夫しています。
6年生とよりスキンシップがはかれるように、
蛇行型で退場の花道をつくります。
その退場隊形の練習も最後にしました。

「今日の給食 2月23日(火曜日)」

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:給食の献立:

*あんかけうどん
*焼きじゃが餅
*煮びたし
*いよかん

じゃが芋は、体を動かすエネルギーになる栄養がたくさん含まれています。そのエネルギーに負けないくらい注目したい栄養は、風邪予防やお肌をツルツルにする「ビタミンC」です。「ビタミンC」はみかんなど果物に入っているイメージが強いですが、みかんと同じくらいじゃが芋に入っています。

最後のクラブ活動

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2月23日(火)の6時間目は、
本年度最後のクラブ活動の時間でした。
各クラブの教室では、3学期の反省が行われ、
子ども達は、クラブ記録用紙に反省を書く作業に取り組んでいました。

「今日の給食 2月22日(月曜日)」

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:給食の献立:

*ごはん
*厚焼きたまご
*いなかじる
*えのきだけの佃煮
*牛乳

ニワトリのたまごは、ひよこが成長するのに十分な栄養がぎゅっと詰まっています。わたしたちの体にとっても、体をつくる、体の中のいろいろな働きをスムーズに動かす、風邪を予防する、疲れをとるなどとても大切な栄養がたっぷりです。
さらにたまごは野菜と一緒に食べるとパワーアップ!今日の厚焼きたまごには野菜も入っています。

2月22日(月)長なわ記録会の表彰

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2月22日(月)の全校朝会では、校長先生から、
長なわ記録会の子ども達の頑張りについてのお話がありました。
低・中・高学年の部の最高記録を達成した学級には、
校長先生から最高記録賞の表彰がありました。

校長先生のお話のあと、生活指導主任の先生から、
交通安全のお話がありました。
横断歩道では、歩行者信号が青でも、
「右、左、右」の確認をすること、
右折車や左折車にも気をつけること、
ダライバーとアイコンタクトできたらいい
などの指導がありました。

「給食の献立 2月19日(金曜日)」

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:今日の献立:

*ごはん
*さばのカレー焼き
*みそ肉じゃが
*ふりかけ
*牛乳

肉じゃがは、明治時代に軍人の東郷平八郎さんが、イギリスに留学していた時に食べたビーフシチューがもとだと言われています。
東郷さんの話からイメージして作ったのですが、日本にはまだない調味料が使われていたので、しょうゆ・砂糖で味付けしたそうです。今日は、さらにアレンジしてみそ肉じゃがです。

「今日の給食 2月18日(木曜日)」

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:給食の献立:

*卵チャーハン
*棒餃子
*わかめスープ
*牛乳

チャーハンは、ごはんといろいろな具を油でいためた中華料理です。
焼き飯、炒め飯などと呼ばれることもあり、似た料理がアジアの国々にあります。韓国は「ポックムパプ」、タイは「カーオパット」、インドネシアやマレーシアは「ナシゴレン」などがあります。給食では、たまご、豚肉、たまねぎ、人参、小松菜がはいった具だくさんチャーハンです。

「今日の給食 2月17日(水曜日)」

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:給食の献立:

*ガーリックトースト
*とりと豆のトマト煮
*小松菜とコーンのサラダ
*みかん
*牛乳

ソフトフランスパンにニンニク、バター、塩を合わせたものを一ずつパンにつけてオーブンで焼きました。

2月17日(水)長なわ記録会

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2月17日(水)校庭で、長なわ記録会が行われました。
本番は、3分間跳びを2回実施し、よい方の記録をとりました。
高学年の部では6年1組が379回の最高記録を達成。
2番目の記録は4年1組の367回でした。
300回を超えたクラスが4クラスも出るレベルの高い記録会でした。
記録向上を達成したクラスが多く、終わったあと、
仲間と抱き合ったり飛び上がったりして喜びを表現する
子ども達の姿が印象的でした。

「今日の給食 2月16日(火曜日)」

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:給食の献立:

*ひじきごはん
*厚揚げのきのこソース
*鶏汁

1月に引き続き今月も、ファンキー加藤さんから、応援・ボイスメッセージが届けられています。今日は混ぜご飯です。

「今日の給食 2月15日(月曜日)」

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:給食の献立:

*磯ごはん
*おでん
*ナムル
*牛乳

「ナムル」は日本では、ビビンバの具として使われることが多いのですが、本場韓国では、食事のおかずとして欠かせないものです。日本の漬物や佃煮と同じように、韓国では数種類の「ナムル」が常備菜として冷蔵庫に保存されていることが多いそうです。

2月15日(月)全校朝会「好きなことを続けよう」

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2月15日(月)全校朝会では、校長先生から、
「好きなことを続けよう」のお話がありました。
はじめに、校長先生から2人の先生に
「子どもや学生の頃好きだったことで今も続けていることは」
という質問をしました。
2にんの先生からは、読書と音楽というお話がありました。
ずっと続けていることで、毎日の生活が楽しくなったり、
潤いのある生活が送れたりできると、2人先生は話されていました。
校長先生のこたえも「音楽」でした。
最後に、校長先生が前に務められていた小学校で、
生演奏された音楽のDVDが映し出され、鑑賞しました。

2月13日(土)道徳授業地区公開講座

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2月13日(土)、道徳授業地区公開講座がありました。
2・3時間目、全学級で「道徳の時間」の授業公開をしました。
各学級の道徳の時間のテーマは、信頼・友情、思いやり・
親切、勇気、感謝、家族愛などで、
これらテーマをめあえてにして授業が行われました。
児童下校後の11:30より意見交換会が会議室で行われました。

「今日の給食 2月10日(水曜日)」

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:給食の献立:

*ごはん
*わかさぎ甘酢
*根菜のうま煮
*浅漬け
*牛乳

海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります!

2月10日(水)クラブ発表集会

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2月10日(水)の朝、体育館でクラブ発表集会がありました。
1クラブ1分の持ち時間で、10のクラブが活動内容の紹介をしました。
少ない持ち時間の中で、いろいろな表現を工夫しながら、
子供達はクラブ紹介プレゼンを展開していました。
この中で、手作り絵本、家庭科、図工、理科の4つのクラブは、
会議室の作品展示でも活動内容の紹介をしました。

この日のクラブ発表集会を参考にして、3年生は来週のクラブ見学を経て、
来年度に入りたいクラブの希望を決めます。

「今日の給食 2月9日(火曜日)」

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:給食の献立:

*スタミナ丼
*なめこと小松菜の味噌汁
*白菜のゆず風味
*いよかん
*牛乳

今日は、「なめこ」の入った味噌汁です。なめこには「ムチン」という「ぬるっ」とした成分があり、のどや鼻の奥の粘膜を潤す力をもっています。風邪や花粉症などで弱った粘膜を治してさらに強くしてくれます。

2月9日(火)2つの避難訓練

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2月9日(火)は2つの避難訓練がありました。
9:00 市役所などの公的機関で一斉に行われた
シェークアウト訓練を実施しました。
シェークアウト訓練とは、米国など世界各地で行われる大規模な地震防災訓練。
年に1回、数万人から数百万人が参加して行われ、
「ドロップ(姿勢を低く)・カバー(体・頭を守る)
・ホールドオン(揺れが収まるまでじっとしている)」
という身を守るための基本的な行動を、
学校・職場・外出先などで一斉に実践する訓練です。
14:05 地震発生後、火災発生で防火扉が閉まる。
こんなシミュレーションで。防火扉を通り、
外へ避難する訓練を実施しました。

「今日の給食 2月8日(月曜日)」

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:給食の献立:

*ごはん
*豆腐のカレー煮
*中華風たまごとコーンのスープ
*茎わかめの生姜炒め
*牛乳

茎わかめには生姜が入っています。生姜は体を温める力があり、風邪の引き始めにはとても効果的な食べ物です。
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