昔のくらしを体験しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昔の生活について、実物に触れながらお話を聞いたり、実際に自分たちでやってみたりして関心を深めました。 珍しい古い道具に、目を輝かせていました。 ご協力いただいた講師の皆様に、心から感謝いたします。 平成28年3月1日 献立
チリコンカンライス 温野菜の胡麻ソースかけ 磯ポテト 牛乳
チリコンカンは、代表的なテクス・メクス料理およびアメリカ料理です。 アメリカ合衆国の国民食の一つです。 給食の人気メニューのひとつです。 野菜が豊富で豆類で、タンパク質が取れる料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年2月29日 献立
麦ごはん 焼き魚(鮭)さつま汁 煮びたし みかん 牛乳
さつま汁は、鹿児島県を代表する郷土料理です。 大根 ごぼう にんじん 芋などを入れて煮込んだ汁です。 今日も美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの学年の出し物も工夫が凝らされ、6年生への感謝の思いが感じられる素晴らしい会となりました。 平成28年2月26日 献立
にんじんご飯 ちくわの二色揚げ 根菜汁 牛乳
根菜汁は、食物繊維たっぷりの季節の野菜の汁ものです。 ちくわの二色揚げは、青のりと黒ゴマで揚げました。 美味しく出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年2月25日 献立
ミルクパンアイス型 マカロニグラタン ジャーマンポテト ミネストローネ 牛乳
今日の、パンは、アイスの形をしたパンです。 グラタンの材料は、マカロニ 鶏肉 玉ねぎ しめじ グリンピースです。 子供達の人気献立です。しっかりたべましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年2月24日 献立
磯ご飯 厚焼きたまご焼き みぞれ汁 きんぴらごぼう ぽんかん 牛乳
みぞれ汁は、大根をおろして汁の中にいれる料理です。 家で、みぞれ鍋など、食べたことあると思います。 野菜をたくさん入れて、ヘルシーで栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年2月23日 献立
チキンカレーライス たぬきサラダ くだもの(はるみ) 牛乳
今日の(サラダ」は、ワンタンを揚げてボイル野菜の上にかけて いただきます。 ワンタンの食感が美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年2月22日 献立
そぼろご飯 のっぺい汁 大根とキャベツのピリ辛 牛乳
そぼろご飯の具の作り方は、鶏ひき肉を生姜と炒め煮します。 汁気がなくなるまで炒めます。 砂糖・しょうゆ・みりんで味付けます。 最後にいりごまを混ぜます。 子供達の好きなご飯です。しっかり食べましょうね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年2月19日 献立
大豆入り五目御飯 ぶりの照り焼き キャベツと昆布の和え物 牛乳
中学生の考えたバランス献立! 中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました! 城山中学校の「中重 響さん」考案メニューです。 そして、今日のお米は、災害の時に炊きだすアルファー化米を使用しました。 みなさんが食べやすいように工夫して作りました。 違いがわかるかな? 苦手なものが入っていたとしても、自分の健康のために残さず食べようね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 持久走大会(高学年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生も、5年生も「自分に挑戦」を胸に、仲間の声援に励まされ、支えられながら、頼もしい表情で、見事全員がゴールしました。 子供たち一人一人が、横川小学校の最高学年として、今日までの取り組みに自信と誇りをもち、学校生活を送ってほしいと思います。 ご多用な中、多くの保護者、地域の皆様が応援に駆け付けてくださいました。本当にありがとうございました。 平成28年2月18日 献立
ライトフランスパン 白いんげん豆のクリーム煮 ボイル野菜のチキンソース
みかん りんごジュース 冬キャベツのお話 キャベツは、一年中美味しい野菜です。 春キャベツはみずみずしくサラダにピッタリです。 夏には、涼しい土地でできる高原キャベツ そして 寒玉と言われる冬キャベツがあります。 今日は、ボイル野菜のチキンソースを食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年2月17日 献立
ごはん 豆腐の旨煮 ふりかけ 金時豆の甘煮 牛乳
今日のふりかけの材料は、アーモンド・かつお節粉・白いりごまです。 材料をオーブンで炒り、みりんと醤油で味を調えます。 金時豆の甘煮は、弱火でことこと煮込みました。美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 持久走大会(中学年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 快晴の下、元気いっぱい日頃の走り込みの成果を発揮しました。 3年生4年生一緒に準備運動を行った後、3,4年生女子がスタートしました。 女子が走っている間、男子が大きな声で声援を送りました。 女子が全員ゴールすると、3,4年生男子がスタートしました。 最後の一人がゴールするまでみんなで声援を送り、素晴らしい大会になりました。 ご多用な中応援に来てくださった保護者、地域の皆様、本当にありがとうございました。 平成28年2月16日 献立
にんじん蒸しパン 五目うどん ベイクドポテト 牛乳
ひさしぶりに「むしパン」です。 にんじんをみじんに切り蒸します。小麦粉・さとう・たまご・オレンジジュース バター・ベーキングパウダーを混ぜて、アルミカップに入れて 20分蒸して出来上がりです。にんじんとオレンジジュースで きれいな色になりました。美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年2月15日 献立
ご飯 鯖の味噌煮 野菜の旨煮 浅漬け みかん 牛乳
さばについてお話しします。 青魚の王様と言えるほど栄養価が高く、DHA EPAが豊富です。 今日は、鯖の味噌煮です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 横川ワールドスクエア(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4時間目には3年生・4年生・5年生・6年生の子供たちが、いろいろな国のお話を聞きました。 各クラスの教室で、前半と後半に分かれて、それぞれ来校されたゲストのみなさんのお話を楽しく聞くことができました。 お話される一つ一つの内容に、目を輝かせていました。 横川ワールドスクエア![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3時間目には1年生・2年生・たんぽぽ学級の子供たちが、いろいろな国のお話を聞きました。 1年生は各クラスの教室で、2年生とたんぽぽ学級は多目的室で、それぞれ来校されたゲストのみなさんのお話を楽しく聞くことができました。 みんな目を輝かせて聞いていました。 平成28年2月12日 献立
さんまのかば焼き丼 味噌汁 じゃこ大根 みかん 牛乳
今日は、外国のお客様がいらっしゃいました。 日本の和食の献立です。味わって召し上がっていただけたら 嬉しいです。 さんまのかば焼き丼は、子供達に人気です。残さず食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年2月10日 献立
野菜リゾット 豚しゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ みかん 牛乳
バレンタインデーのお話 バレンタインデーってどんな日? 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、 恋人たちが愛を誓う日です。 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが 海外では家族や友達などへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。 また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 少し日にちが早いですが、給食室からみなさんへ! 元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。 心をこめてケーキを焼きました。 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう! これからも好き嫌いなく食べてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |