1月14日(木)の給食
今日の献立
ご飯・鯖のごまみそ煮・筑前煮・煮豆・牛乳 今日は、ファンキー加藤さんからの『元気応援メニュー・煮物』の日です。 お昼の放送でも、ファンキー加藤さんからの応援メッセージが届けられます。 1月13日(水)の給食
今日の献立
味噌ラーメン・ポテチサラダ・ごまめナッツ・牛乳 今朝は、冷え込みが厳しかったですね。 豆板醤で少しピリ辛の味噌ラーメンは、麺とスープが別になっています。 どんどん食べて、どんどんお代わりしてください。 長なわ、頑張ります!引っかからないで何回続くか、目標を持ちながら取り組んだり、入るタイミングが難しい人は、そのタイミングを練習したり、お互いに声を掛け合い応援したりしながら頑張っています。 1月の生活目標インフルエンザや伝染性胃腸炎等、感染症の流行も心配な季節です。清潔面・衛生面への心がけも欠かせません。 また、衣服の調節も大切です。薄いシャツの上に、もこもこ厚手のアウターを着るのではなく、上手な「レイヤード(重ね着)」を工夫して、状況に合わせて調整することが必要です。 そして、やはり外へ出て、元気に身体を動かすことが大切です。最初は寒いかもしれませんが、動いていくうちに、暖かくなっていくはずです。今月はなわとび月間(長縄シリーズ)にもなっています。たくさん運動をして、寒さに強い体を目指しましょう! フクジュソウが咲いています学校も、霜・霜・霜!冬の朝通勤途中で見かけたのは、「どんど焼き」のために準備された焚き木です。白く霜を身にまとっていました。 1月12日(火)の給食
今日の献立
七草雑炊・大豆入り松風焼き・肉じゃが・くだもの(ミカン)・牛乳 給食初日は、少し遅くなりましたが「七草雑炊」にしました。 熱量の足りない分は、肉じゃがや松風焼きで補います。 3学期も・・・今日から給食が始まります。 今学期も、よろしくお願いいたします。 間もなく「おおるり展」が始まります霜が降りました・・・一説には、こういう暖かな年末年始の年には、そのあと大雪が降ることが多いとのことです。さあ、今年はどうでしょう・・・。 まずは掃除から・・・3学期始業式校長からは、節目の時を大切にしてほしい、ということをまず話しました。節目に感ずる新鮮な気持ちや決意など、大切にしてほしいと思っています。 また、繰り返しの話にはなりますが、皆が安心して生活し、頑張れる高倉小学校であるために、相手の立場になって考え、思いやりをもって生活すること、いたずらやからかい、自分勝手な行動や言葉など、絶対に許さないということを改めて伝えました。そして、3月に卒業証書や修了証をしっかりと受け取れる人になるよう、努力することを伝えました。 最後には、今年はいよいよオリンピックイヤーであることや、その次は東京でオリンピックが行われること、いろいろな機会にみんなで興味や関心をもっていこうということを話しました。 児童代表の言葉は、4年生の2人。2学期の反省を踏まえて、3学期に頑張りたいことを発表しました。とても素晴らしかったです。 最後に校歌。今年最初の校歌斉唱。2学期の終業式の時よりは、元気よく歌えたかな、と思います。 やっぱり、朝は「おはようございます!」のあいさつから今年もコミュニケーションの基本である「あいさつ」を大切にしていきましょう。 3学期がスタート!1月の予定
今日は、1月6日(火)です。年末年始は、温かな日が続きましたね。春かと思って、思わず菜の花が咲きだしたところもあるそうです。
さて、間もなく3学期がスタートします。心と身体の準備はいいですか?楽しかった年末年始の余韻は大切にしつつ、生活リズムをしっかりと取り戻しておきましょう。 1月の主な予定を、たけのこカレンダーでお知らせします。 あけましておめでとうございます穏やかな天気の中、新しい一年が始まりました。 本年もよろしくお願いいたします。 高倉小学校 職員一同 淋しいなぁ〜。ありがとうございました図書室も、年明けの準備!
2学期も、図書室の整備や読み聞かせ等、図書に関わるいろいろな場面で、ボランティアの皆さまにご協力をいただきました。
図書室の飾りや本の展示コーナーは、年末年始、この季節に関わりの深いものになっています。季節感・日本ならではの風習感、たっぷりです。 ありがとうございました! |