12月3日(木) 今日の給食
12月3日(木)<今日の給食>
・ひじきごはん ・厚焼きたまご ・じゃがいもの味噌汁 ・いちご(とちおとめ) ・牛乳 *「和食」が世界無形文化遺産に登録されてから丸2年がたちました。給食でもだしや素材にこだわって作っていきます。今日の厚焼きたまごは、けずりぶしでだしをとり、味噌汁は煮干しでだしをとりました。 12月2日(水) 今日の給食
12月2日(水)<今日の献立>
・きんぴらサンド ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 *きんぴらサンドは、きんぴらごぼうを自分でパンにはさんで食べます。和食の食べ物ですが、パンにはさんでも食べやすく、あいます。 *フレンチサラダのキャベツとブロッコリーは八王子産です。ブロッコリーはこれからが旬です。 大縄大会にむけて12月1日(火) 今日の給食
12月1日(火)<今日の献立>
・豆腐のうま煮丼 ・くずきりスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 *12月になり、寒さも増してきました。 くずきりは、くず粉を水にとかして麺のように細長く切った食べ物です。体をあたため、血行をよくする作用があります。これからの時期、鍋料理にもぴったりです。 11月30日(月) 今日の給食
11月30日(月)<今日の献立>
・お花型パン ・ポテトオムレツ ・ペンネのトマトソース ・ジュリエンヌスープ *ペンネとは、ペンの先状の形をしたマカロニのことです。 *ジュリエンヌスープとは、ジュリエンヌさんのような細い髪の毛をイメージした、千切りスープのことです。 大縄大会へむけて40周年記念式典4年生は呼びかけを、5年生は合唱を、6年生は組体操を取り入れたパフォーマンスをしました。一生懸命練習し、大成功でした。和太鼓の迫力と力強い組体操に、声が上がり、大きな拍手をいただきました。 式の後には、城くまも登場しました。 色別班 読み聞かせ一生懸命読み聞かせをする高学年の子と楽しそうに聞いている低学年の子。とても素敵な朝のひとときでした。 11月27日(金) 今日の給食
11月27日(金)<今日の献立>
・八王子産白いごはん ・いわしの香り揚げ ・かきたま汁 ・野菜のごまおかか ・早香オレンジ ・牛乳 *今日は、八王子市高月町の9件の農家さんにご協力いただき、八王子の市立保育園、小学校、中学校全校で、八王子産の新米を味わいます。 *早香(はやか)オレンジは、ポンカンと温州みかんのかけ合わせです。酸味は少ないです。 11月26日(木) 今日の給食
11月26日(木)<今日の献立>
・麻婆丼 ・春雨スープ ・茎わかめのじゃこ炒め ・牛乳 *茎わかめは、わかめの中心の芯の部分で、こりこりとした食感が楽しめます。 ビタミンや、ミネラルが豊富に含まれています。 11月25日(水) 今日の給食
11月25日(水)<今日の献立>
・セサミトースト ・チキンビーンズ ・ホットサラダ ・牛乳 *今日は5年生が連合音楽会です。 セサミトーストのごまのように、一つ一つは小さい粒だけど、たくさん集まればすごいパワーになります。 社会科見学集合を素早く行い、とても立派でした。 元気にあいさつをする3年生の姿を見て、うれしくなりました。 連合音楽会に行ってきました。40周年記念式典が終わり、長なわ集会へ
先週金曜日、5校時目は本校40周年の記念式典でした。
ご多用の中、坂倉教育長、和田教育長代理、のご両人をはじめ、歴代と地域の校長先生方、それに、日ごろから子供たちの安全や育ちを見守ってただいている、地域・保護者の皆様方、50名を超えるご来賓のご来校のもとに、無事、盛大に城山小学校の40周年をお祝いする会を終えることができました。 4年生から6年生が代表で出席し、本校で40年前に1年生に入学された卒業生の先輩の山本様から、当時の貴重なお話もいただき、子供たちにとっても未来に向かっての大切な会になったと思います。 これもひとえに、地域、そして保護者の皆様方の温かいご理解とご支援、教育委員会の本校へのご支援があってのことです。 心より深く感謝申し上げます。 これより城山小学校は、12月のまとめに月に向かうとともに、来年2月の八王子市研究指定校としての道徳教育の研究発表に向かいます。 今日の全校集会は、さっそく12月8日に予定している長なわ大会に向けて、縦割りの色別班で、長なわの練習が始まりました。その様子が以下の写真です。 11月24日(火) 今日の給食
11月24日(火)<今日の献立>
・かてめし ・秋のすまし汁 ・京がんもの煮物 ・浅漬け ・牛乳 *今日は和食の日です。 *かてめしは八王子の酢飯のまぜごはんです。のりを巻いて手巻きとして食べることもできます。 *秋のすまし汁は昆布とけずりぶしでだしをとりました。 八王子の市の木のイチョウ型のかまぼこもはいっています。 11月20日(金) 今日の給食
11月20日(金)<今日の献立>
・和風きのこピラフ ・ポテトピザ ・コーンとたまごのスープ ・牛乳 *今日は城山小開校40周年記念式典が行われるので、少し早めの給食です。 お赤飯でお祝いをしたかったのですが、子どもたちの好きなメニューになりました。秋においしいきのこがたっぷり入っています。 *今日はピザの日でもあるそうです。ポテトピザをつくりました。 11月19日(木) 今日の給食
11月19日(木)<今日の献立>
・ごはん ・白身魚のレモンスース ・さつまいもの味噌汁 ・五目きんぴら ・牛乳(セルフ)ココア *プロバスケットチーム「東京八王子トレインズ」の方から元気応援メッセージーをいただいたメニューです。 11月18日(水) 今日の給食
11月18日(水)<今日の献立>
・五穀ごはん ・生わかめのにんにく炒め ・いかのカリント揚げ ・肉じゃが ・牛乳 *今日の五穀ごはんは、米、麦、きび、赤米、黒米です。 五穀豊穣を願って食べます。 社会科見学11月17日(火) 今日の給食
11月17日(火)<今日の献立>
・チリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 *りんごがおいしい時期になりました。長野県産のりんご(紅玉)とヨーグルトをつかってヨーグルトポムポムを作りました。ポムはフランス語でりんごという意味です。ヨーグルトとりんごのケーキのことです。 |