春へ向けて学校の近くの畑に「つくし」が顔をのぞかせていました。春の訪れを感じる風景でした。 修了式子どもたちは、一年間の頑張りが記された通知表を受け取り、この一年間をふり返っていました。 児童代表の言葉では、一年生が上手に書けるようになった作文を発表してくれました。 “やればできる!” 聞いていた美山小の子どもたち全員の心に残る言葉で一年を締めくくりました。 卒業式いつもと違う体育館の雰囲気・・・ いつもと違う服装・・・ 天気は雨で、しっとりした一日でしたが、 みんな、とても晴れやかな顔でした。 これからのみなさんの活躍を、いつまでも応援しています。 3月22日の給食★スパゲッティミートソース ★コールスローサラダ ★みかんヨーグルト ★りんごジュース ミートソースは、ひき肉・にんにく・セロリ・たまねぎ・にんじんを良く炒め、ホールトマトを入れて煮込みます。ケチャップ・ウスターソース・塩こしょうで調味し、最後にナチュラルチーズを入れて出来上がりです。 ワクワクタイム!3月18日の給食★カレーライス ★野菜スープ ★福神漬け ★はるか ★のむヨーグルト 今日は、大人気の献立「カレーライス」です。カレーは、給食室で小麦粉・油・バター・カレー粉でルーから作っています。にんにく・しょうが・豚肉・たまねぎ・を良く炒め、人参・じゃがいもを加えます。水をいれて野菜が煮えたら、すりおろしたりんご・ケチャップ・ウスターソース・塩こしょう・カレー粉・しょうゆ・ルーを入れて煮込み、最後にグリンピースを入れて、出来上がりです。 卒業式練習4・5年生も参加しての2時間練習でしたが、本番さながらに緊張感をもって臨んでいました。さすが6年生は、式の流れを把握しており、お互いに確認をしながら練習していました。 3月17日の給食★中華丼 ★コーンと卵のスープ ★くきわかめのさっと煮 ★不知火 ★牛乳 今日のくだものは、清美とポンカンの交配種「不知火(しらぬい)」です。今日の「不知火」は、養分補給のため、海藻粉末を散布された土で育った、和歌山産のものです。 ご案内3月17日(木)登校風景2
違う学年でも当たり前のように一緒に登校できることが、美山小学校のすばらしいところです!6年生と一緒に登校するのも残り数日となりました。上級生がいつも下級生を見守ってくれている姿がとても微笑ましいです。
3月17日(木)の登校風景3月16日の給食★かやくごはん ★焼きししゃも ★もやしのみそ汁 ★わかめサラダ ★牛乳 今日は、八王子の中学生が家庭科の授業を活かして、健康を考えた献立です。「かやくごはん」は、具が入っているので栄養がたっぷり、「わかめサラダ」で野菜もとれ、バランスの良い献立になっています。 3月15日の給食★セサミトースト ★白菜のクリーム煮 ★和風サラダ ★清美 ★牛乳 今日は、白菜のクリーム煮です。白菜は、ビタミンCを多く含んでいます。芯の部分も栄養素が豊富なので、芯を煮込んだ料理は、風邪の特効薬になります。 梅一輪
久しぶりの青空です!昨日山沿いでは雪が降り、丹沢や奥多摩の山々は雪化粧をしていました。裏の畑の傍らにある梅に淡いピンクの花が咲き、近くの桜の蕾も少しずつ膨らんできています。裏山では鶯の鳴き声も聞こえていました。芭蕉の弟子、服部嵐雪(らんせつ)の俳句『梅一輪 一輪程の 暖かさ』にも表されているように、春はすぐそこまで来ています。今年度の登校日も、4、5年生は8日、1〜3年生、6年生は7日となりました。
3月15日(火) 全校朝会また、絵画や作文でよい成績をおさめた児童の表彰もありました。 この1年間、さまざまな分野で活躍してきた美山小の子どもたちです。 代表委員からはユニセフ募金で集まった金額が発表され、みんなが少しずつ協力すれば、大きな力になることを改めて考えることができました。 また、よりよい美山小にするために、「悪口を言わないようにしよう。」という提案がありました。今年度も残りわずかになりましたが、みんなで力を合わせてよりよい美山小を目指しましょう! 今年度最後のクラブ活動でした3月14日の給食★ごはん ★ごもく豆腐 ★大根のナムル ★くずきりスープ ★清美 ★牛乳 今日は、20の食材を使った献立です。五目豆腐には、豆腐・豚肉・にんにく・生姜・むき海老・いか・人参・きくらげ・タケノコ・玉ねぎ・チンゲン菜の11種類を使用しました。豆腐、肉、魚介類、野菜の風味と、豆板醤のピリ辛が美味しい1品です。 3月11日の給食★鮭ごはん ★笹かまぼこの南部揚げ ★ひっつみ ★おひたし ★牛乳 東日本大震災から5年が経ちました。今日の給食は、被災地の郷土料理です。「ひっつみ」は、岩手県の郷土料理で小麦粉をこねて手でちぎり、野菜・肉・魚等と一緒に煮込む料理です。 3月10日の給食★豆ひじきご飯 ★厚焼きたまご ★みそ汁 ★せとか ★牛乳 今日は、豆ひじきご飯です。とり肉・大豆・ひじき・にんじん・グリンピース・干ししいたけを炒め、酒・さとう・しょうゆで味をつけてご飯に混ぜます。大豆・ひじきを使っているので、体に良いヘルシーなご飯です。 3月9日の給食★レーズンクッペ ★バーベキュードチキン ★ベジタブルソテー ★ABCスープ ★せとか ★牛乳 バーベキュードチキンは、とり肉をにんにく・白ワイン・トマトケチャップ・タバスコ・さとう・しょうゆのタレに漬けて、オーブンで焼きます。子どもたちが大好きな一品です。 |
|