2月22日の給食
22日の給食はカレーライス、たぬきサラダ、果物、牛乳です。給食のカレーのルーは手作りです。薄力粉・バター・サラダ油・カレー粉で作ります。たぬきサラダには温野菜の上に1cm角のワンタン皮を油であげた「揚げ玉風」をのせました。どちらも好評でした。ファンキー加藤さんの応援メッセージは「和食で元気な体を作ろう」でした。22日の給食の献立は和食ではありませんでしたが、給食では和食がたくさん出ます。しっかり食べて元気で強い体を作りましょう。
【今日の給食】 2016-03-09 14:55 up!
2月19日の給食
19日の給食は大豆入り五目ごはん、さんまの筒煮、キャベツと昆布の和え物、果物、牛乳です。2月のファンキー加藤さんの元気応援メニューは「混ぜごはん」です。混ぜごはんはおかずがなくてもそのまま食べることができ、入っている具によって白いご飯よりも栄養をとることができます。さんまの筒煮は朝7時40分くらいから3時間30分かけてコトコト煮こみました。魚の中の骨まで軟らかくなっているので残さず食べることができます。成長期の皆さんにはぜひ食べてほしい献立の一つです。
【今日の給食】 2016-03-09 09:56 up!
2分の1成人式
3月4日に、4年生は
「2分の1成人式」を行いました。
保護者の方への手紙や、全員での感謝の言葉など、
全てに子供たちの気持ちがこもっていました。
4月からは高学年になる4年生。
感謝の気持ちを忘れずに、過ごしてほしいと思います。
ご協力いただきました保護者の方々、本当にありがとうございました。
【4年】 2016-03-08 13:59 up!
ひなまつり読み聞かせ会
今日の昼休みの低学年図書室は、子供でいっぱいでした。
ハートのカードに好きなものを書き入れるイベントと、図書ボランティアの読み聞かせ「ひなまつりにおひなさまをかざるわけ」を行いました。
読み聞かせスペースにぎっしりの子供たち、初めはざわざわしていましたが、読み聞かせが始まると、シーン。
読み手の上手さもさることながら、この1年間で、子供たちに集中力が養われていることがわかる様子でした。
今年度の図書イベントは、これで終了です。
図書ボランティアの皆さま、楽しい企画をありがとうございました。
【図書】 2016-03-04 20:47 up!
2月18日の給食
18日の給食はライトフランスパン、白いんげん豆のクリーム煮、ボイル野菜チキンソース、リンゴジュースです。クリーム煮には白いんげん豆が入っています。豆が柔らかいので、豆が苦手な子でもシチューとともにおいしく食べることができます。野菜にはチキンソースをかけました。野菜とチキンソースがとてもよく合いました。18日の応援メッセージは「食事のマナーを身をつけよう」です。ごはんが左で汁が右。皆さんはどのように置いていますか?お皿にご飯粒など残さないようにきれいに食べましょう。
【今日の給食】 2016-03-03 18:04 up!
2月17日の給食
17日の給食はごはん、ふりかけ、豆腐のうま煮、金時豆の甘煮、牛乳です。ふりかけも手作りです。ごはんがさらにおいしくなります。豆腐のうま煮には豆腐・野菜がたっぷりで栄養も満点です。金時豆は朝早くからコトコト煮こんで作ります。時間をかけて作るので、ふっくらやさしい味に仕上がりました。残りもほとんどありませんでした。この日の応援メッセージは「おはし名人になろう」でした。給食では以前と比べて「箸」を使う回数が増えてきました。自分の持ち方が定着していると正しい持ち方に直すことは難しいと思いますが、少しずつ直していけるといいですね。少しずつ、少しずつ頑張りましょう。
【今日の給食】 2016-03-03 17:23 up!
手作りにんじん蒸しパン
給食の蒸しパンは手作りです。今回はにんじん蒸しパンです。蒸しパンのオレンジ色はにんじんと100%オレンジジュースの色です。にんじんだけでなくオレンジジュースも使用しているので、にんじんが苦手な子もおいしく食べることができます。にんじんはのどや鼻の粘膜を強くしてくれる働きもあるので、風邪予防にも効果的です。
【今日の給食】 2016-03-03 16:41 up!
2月16日の給食
16日の給食はにんじん蒸しパン、五目うどん、フルーツミックス、牛乳です。五目うどんはけずりぶしのだしがきいた、野菜たっぷりのうどんです。この日もとてもよく食べてくれていました。ファンキー加藤さんのメッセージは「手洗い・うがいをしっかりしよう」でした。風邪予防には手洗い・うがいそして、栄養です。上壱分方小学校の子はしっかり食べてくれるので、風邪をひく子が少なく、ひいてしまってもすぐに元気になる子が多いです。
【今日の給食】 2016-03-03 16:28 up!
2月15日の給食
15日の給食はごはん、鯖のみそ煮、野菜のうま煮、浅漬け、果物(いちご)、牛乳です。2月もファンキー加藤さんの元気応援メッセージが届き、放送委員会さんが放送してくれます。鯖は朝早くからコトコト煮こんで作ったので、味がよくしみこんでいて、ごはんもすすみます。
【今日の給食】 2016-03-03 16:02 up!
お楽しみ会を行います。
2月も終わりを迎え、3学期もあっという間に1か月を切りました。
さて、現在ことばの教室では、3月9日(水)に、ことばの教室全体でのお楽しみ会の準備を進めております。今年度も調理活動を行いますが、作るものは「おにぎらず」と「炭酸ゼリー」です。当日は司会や挨拶、班長などの役割分担をし、児童に活躍をしてもらいたいと思っています。ある児童は先生からレシピを聞いてメモを取ったり、ある児童は全体の流れを聞いて、司会原稿を作ったりしています。本番では児童の頑張りを是非ご覧ください。また、在籍学級の担任の先生方も、お時間がありましたら是非参観していただければ幸いです。
【ことばの教室】 2016-03-03 15:46 up!
本を好きなんで週間 終了
今日で、図書委員会主催「本を好きなんで週間」は終了しました。
最後の日の今日は、6年3組の読み聞かせでした。
ところが、3人の図書委員のうち、今日は2人休みというハプニング発生。
どうするのかと思っていると、一緒に図書室に来たクラスメイトが手伝ってくれました。
美しき哉、友情。
心暖まる読み聞かせ会となりました。
【図書】 2016-02-26 17:25 up!
図書ボランティアの読み聞かせ(4年)
2月25日(木)、朝読書の時間。
4年生の教室から、笑い声が聞こえてきました。
今回は、前回1・3年生で読んだ落語絵本を、4年生3クラスに読み聞かせしていただきました。
1・3年生は言葉の面白さで楽しんでいましたが、さすがもうすぐ高学年の4年生、大人の笑いを分かってる!
内容を理解して、最後のオチでもちゃんと笑っていました。
図書ボランティアの皆様はいつも、忙しい朝に、こうやって子供たちのために駆け付けてくださっています。その他にも毎週金曜には、蔵書の整理や修理、季節の掲示や読み聞かせイベントの開催など、様々なことをやっていただいています。
図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
【図書】 2016-02-26 17:24 up!
「本を好きなんで週間」開催中
図書委員会では今週、
「本を好きなんで週間」
と冠したイベントを開催中です。
読書に親しんでもらうため、委員がタイトルを含め、自分たちで企画しました。
今回の企画は、スタンプラリーと、昼休みの委員の読み聞かせです。
読み聞かせは毎日、低学年図書室で行っています。
観客は低学年中心ですが、上の学年の児童も時々聴きに来てくれて、なかなかやり甲斐を感じています。
保護者の皆さまも、お時間がありましたら、是非お立ち寄りください。
【図書】 2016-02-25 15:16 up!
社会科見学
今日は無事に社会科見学に行くことができました。
始めはANA機体メンテナンスセンターです。間近に飛行機を見ることができて子供たちも興奮していました。お土産にクリアファイルとシールをいただきました。
次に向かったのは、造幣局です。貨幣や勲章ののつくり方を映像や実物を交えながら説明していただきました。そしてなんと造幣局は10月に埼玉へ移転してしまうので、最初で最後の見学になります。今回見学できたのは、とてもラッキーでした!
子供たちには貴重な体験になったことと思います。
【5年】 2016-02-20 15:18 up!
いのちの授業
ひとみ助産院の助産師さんを招き、
「いのちの授業」をしていただきました。
保健の授業で「性」について勉強し始めた4年生。
どうやって子供は産まれるのか、その仕組みはもちろん、
命の美しさや素晴らしさも学ぶことができました。
思いやりと優しさをもって、命と向き合えるように、
これからさらに、命について考えていきたいと思います。
【4年】 2016-02-20 15:18 up!
手作りミニチョコ蒸しパン
バレンタインにちなんで、ミニチョコ蒸しパンを作りました。オーブン故障の為、蒸しパンへ変更となってしまいましたが、ふっくらおいしく出来上がりました。残りはゼロでした。
【今日の給食】 2016-02-19 16:46 up!
2月12日の給食
12日の給食は、野菜のリゾット、豚しゃぶサラダ、ミニチョコ蒸しパン、牛乳です。野菜のリゾットは野菜の旨味たっぷりのトマト味のリゾットです。豚しゃぶサラダも人気で野菜のサラダがお肉を加えることでさらにおいしく食べることができました。
【今日の給食】 2016-02-19 16:43 up!
2月10日の給食
10日の給食は、さんまのかばやきどん、みそ汁、じゃこ大根、牛乳です。さんまは北海道産です。油でカリッと揚げたので、骨もまったく気になりません。ごはんがどんどんすすみます。さんまには脳の働きを良くしたり、血液をサラサラにしてくれる働きがあります。児童のみなさんには進んで食べてほしい食材の一つです。上壱分方小のみなさんは頑張って食べてくれたので当日の給食の残りはほとんどありませんでした。
【今日の給食】 2016-02-19 16:22 up!
2月9日の給食
9日の給食はマッシュサンド、カレーのスープ煮、フルーツヨーグルト、牛乳です。コッペパンにマッシュポテトをはさんで食べます。スープ煮にはたくさんの野菜が使われています。風邪予防にはなんといっても「野菜」を食べることが重要です。しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
【今日の給食】 2016-02-19 16:07 up!
6年生中学校給食体験学習 2
中学校給食には、汁物も出ます。今回は汁物椀にカレーが入っていました。こちらも手作りルーです。ごはんは小学校のようにおかわりができません。お弁当箱に入っているごはんを普段使っているお皿によそってみました。男の子で少ないと感じたらおにぎりなど持参していただくとよいと思います。本日はお箸やスプーン、水筒の持参などご家庭でのご協力、ありがとうございました。
【今日の給食】 2016-02-08 19:19 up!