特別な日のお赤飯、6年生の卒業祝いのお膳になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月22日(月曜日)今日の給食は
・炊きおこわ
・鶏肉の味噌焼き
・青菜のすまし汁
・五目きんぴら
・せとか
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米・もち米→国内産・根ショウガ→熊本県
菜の花→千葉県・にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・れんこん→茨城県・長葱→八王子
せとか→佐賀県・鶏肉皮なし切り身→岩手県産となっています。

子供たちが大好きな給食のカレー、ご飯を増量しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月18日(金曜日)今日の給食は
・ポークカレー
・フレンチサラダ
・オニオンスープ
・せとか
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・豚肩角切り→群馬県
じゃぎも→北海道・玉ねぎ→北海道・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県
ブロッコリー→愛知県・パセリ→茨城県・にんじん→徳島県・千葉県・キャベツ→愛知県
せとか→愛媛県となっています。

お盆の上にある茶わん蒸しは、まるで春の風景のようです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月17日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・茶わん蒸し
・海苔の佃煮
・ピリ辛白菜
・味噌けんちん
・デコポン
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・たまご→岩手県・三つ葉→静岡県・にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・里芋→・デコポン→和歌山県・豚もも小間肉→群馬県・むきえび→インドネシア・鶏もも皮なし小間肉→岩手県・白菜→茨城県
長葱→八王子市となっています。茶わん蒸しは、ダシの香り高く口あたり滑らかな、美味しい茶わん蒸しが出来上がりました。

短冊いかを混ぜ込んだフワフワのいかバーガーは、大人気

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・セルフいかバーガー
・鶏とごぼうのスープ煮
・和風サラダ
・いちご
・牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏肉→岩手県産・たまご→岩手県・にんじん→千葉県・根ショウガ→高知県・じゃがいも→北海道・ごぼう→青森県・セロリ→茨城県
もやし→栃木県・いちご→福岡県・タラすり身→アメリカ産すり身 となっています。
事務室横のレシピ入れに、いかバーガーのレシピを入れていると、5年生の女子が
「いかバーガー美味しかったから、作って貰うんだ~。」と、嬉しそうに、持って
帰りました。個人的に、パン粉を外側につけて揚げても美味しいかもしれないと
思いましたが、フワフワで玉ねぎの甘味がとても良いですよ。


和食のメニュー、赤魚がごはんの上で華やかです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月15日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・赤魚の西京焼き
・小松菜と油揚げのお浸し
・肉じゃが
・デコポン
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県
もやし→栃木県・じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・デコポン野次類s和歌山県
わけぎ→千葉県・豚肩小間肉→群馬県・赤魚切り身→アメリカ産静岡加工
小松菜→八王子産となっています。赤魚は、古くから冠婚葬祭の折に、使われる魚です。
今日は、白味噌・みりん・酒・わけぎの小口切り・さとう・ねショウガのすりおろしを
魚にまぶしつけ、30分から1時間おき、グリルで焼いてください。味噌やみりん・さとうが入っているので、焦げやすいです。気を付けて焼いてください。レシピは、いつもの
事務室栄養黒板の横のレシピ入れに入っています。魚だけでなく、鶏肉や豚肉にも合う味です。お試しくださいね。

クーブイリチーは、ご飯と一緒に食べるとご飯がすすみますよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月14日(月曜日)今日の給食は
・ご飯
・クーブイリチー
・花しゅうまい
・春雨スープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも千切り→群馬県
豚肩挽肉→群馬県・長葱→八王子・玉ねぎ→北海道・根ショウガ→高知県
もやし→栃木県・にんじん→千葉県・白菜→茨城県・えびすり身→インドネシア
クーブイリチーは、ししじゅうしの具です。ご飯と一緒に食べましょう。

ひっつみ・笹かまぼこ、どちらも東北の郷土の味です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月11日(金曜日)今日の給食は
・磯ご飯
・笹かまの南部揚げ
・ひっつみ
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・たまご→青森県
ごぼう→青森県・だいこん→神奈川県・にんじん→千葉県・せり→宮城県
きよみオレンジ→熊本県・鶏もも小間肉→青森県となっています。今日は、東北地方
太平洋沖地震が大きな津波を引き起こし、たくさんの尊い命を失った日です。亡くなった方たちのご冥福を心からお祈りするとともに、被災地の復興が早く完了できる事が
できますようにと、願っています。

絞り豆腐・れんこんが入ったヘルシーハンバーグです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月10日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・照り焼きハンバーグ
・小松菜としめじのソテー
・白菜スープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・たまご→青森県
長葱→千葉県・根ショウガ→熊本県・しめじ→長野県・もやし→栃木県
白菜→茨城県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・豚肩挽肉・豚もも挽肉→埼玉県
れんこん→茨城県・小松菜→八王子産となっています。

朝早くから、11時40分までず~っと煮込んだミートソース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月9日(水曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・セロリ→静岡県・パセリ→千葉県・にんにく→青森県・キャベツ→愛知県・じゃがいも→鹿児島県・きよみオレンジ
→熊本県・玉ねぎ→北海道・豚もも挽肉・豚肩挽肉→埼玉県となっています。
子供達の大好きな、スパゲティミートソースは、58キロの玉ねぎ・にんじん14キロ
豚ひき肉13キロを大きな回転釜で玉ねぎの水分だけで、ひたすらコトコトと煮ていきます。調味料のトマトピューレやケチャップ・ウスターソースなどを加えると、ミートソースが飛んで危ないのですが、そんなミートソースを調理師さんは果敢に、混ぜながら
煮込んでくれます。最初の量の半分量まで煮詰めると、美味しいミートソースが出来上がります。

給食の天丼のタレは、子供の好きな甘目のタレです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月8日(火曜日)今日の給食は
・天丼(さつまいも・ちくわ)
・味噌汁
・青菜のおかか和え煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
さつまいも→千葉県・えのきたけ→長野県・小松菜→東京・玉ねぎ→北海道
キャベツ→八王子となっています。

ししゃもは、カリカリに焼いてあるので、全部食べられます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月7日(月曜日)今日の給食は
・かやくごはん
・焼きししゃも
・ワカメサラダ
・もやしの味噌汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・さつまいも→千葉県
えのきたけ→長野県・小松菜→東京・にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道
キャベツ→八王子・たまご→青森県となっています。

目にも鮮やかな千草焼、卵の黄色とホウレンソウの緑が綺麗

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月4日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・千草焼
・大豆と昆布の佃煮
・田舎汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・たまご→岩手県産
玉ねぎ→北海道・ごぼう→青森県・里芋→埼玉県・長葱→埼玉県・ホウレンソウ→八王子
にんじん→北海道・鶏もも挽肉→岩手県となっています。

今日は、桃の節句、三色の白玉でひな祭り白玉としました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月3日(木曜日)今日の給食は、
・五目ちらし
・鮭の幽庵焼き
・すまし汁
・ひな祭り白玉
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・しめじ→長野県
にんじん→千葉県・たまご→岩手県・柚子→高知県・れんこん→茨城県
ほうれん草→八王子・長葱→八王子・鮭切り身→北海道・たまご→岩手県
冷凍きぬさや→群馬県となっています。お見せできず残念ですが、澄まし汁には、
桜の花が咲いてとても美しい澄まし汁でしたよ。

和食の汁物は、なんと言っても飽きない味、味噌汁ですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月2日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・鯖の風味焼き
・ぶどう豆
・味噌汁
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鯖切り身→ノルウェー
根ショウガ→高知県・えのきたけ→長野県・にんじん→千葉県・しめじ→長野県
大根→神奈川県・きよみオレンジ→和歌山県・ホウレンソウ→八王子となっています。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生にとって、とってもお世話になった大好きな6年生のための会です。
代表児童は大きな声ではっきりと言葉を言う練習をしました。また、どの子も一生懸命歌い、感謝の気持ちを伝えることができました。

2年生は応援団、3年生はフラッグ、4年生は手話で歌、5年生は最高学年に向けての熱い思いがこもったパフォーマンスでした。

6年生は、最初から最後まで目を潤ませている子もいました。合奏してくれたスターウォーズはさすが6年生という圧巻の演奏でした。短い練習期間で、とても頑張ったそうです。

中央小の子供たちの優しさや思いの溢れる、素敵な6年生を送る会になりました。

野菜がたっぷりで、彩もきれいな中華丼の出来上がり。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月1日(火曜日)今日の給食は
・中華丼
・わかめスープ
・さかなナッツ
・牛乳です。、今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・白菜→茨城県
根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道
長葱→八王子・冷凍きぬさや→群馬県・かえり煮干し→愛媛県・豚もも小間肉→埼玉県
となっています。少し多めに感じるさかなナッツですが、ポリポリといつのまにか
全部食べきってしまいます。

いろいろな具材を楽しめる大豆入り五目ごはんです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月29日(月曜日)今日の給食は
・大豆入り五目ごはん
・いかのカリント揚げ
・キャベツと昆布の和え物
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→千葉県
ごぼう→青森県・にんにく→青森県・キャベツ→八王子・きよみオレンジ→和歌山県
となっています。今日は、中学生の考案献立の大豆入り五目ごはんです。よく噛んで
食べると1食分でお腹が満足できるご飯です。キャベツと昆布の和え物も、キャベツの
甘味が生きて、口の中がサッパリするような一品です。


いつもより増量したのに、ご飯が足りないようでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月26日(金曜日)今日の給食は
・カレーライス
・手作り福神漬け
・ナッツサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・じゃがいも→鹿児島県
れんこん→茨城県・キャベツ→愛知県・大根→八王子・ホウレンソウ→八王子
豚肩小間肉→群馬県となっています。子供達の大好きなカレーライス。192Kの
出来上がりで、全体での残りがたった500gでした。ごはんが、まだ足りないようなので、3月最後のカレーは、更にごはんを増量するようです。嬉しいです。

フワフワで、魚のすりみが入っているとは、思えません。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月25日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・フィッシュバーグ
・野菜の味噌炒め
・しいたけ昆布
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道
たまご→青森県・ピーマン→茨城県・キャベツ→愛知県・もやし→栃木県
長葱→八王子・たらすり身→アメリカ・えびのすり身→アメリカとなっています。
魚のすりみや、絞り豆腐・鶏ひき肉も入り、フワフワで、魚の臭みが全然しません。
子供達もよく食べてくれました。

基本の白いご飯に、いかの香味焼き、ごはんがすすみます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月24日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・いかの香味焼き
・五目煮豆
・ごまけんちん汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県産
根ショウガ→熊本県・長葱→千葉県・ごぼう→青森県・じゃがいも→鹿児島県
にんじん→千葉県・鶏もも小間肉→岩手県・いかの切り身→北太平洋・長葱→八王子
となっています。                                                                            
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定