平成27年5月29日   献立

ひじきご飯 いかの七味焼き 野菜炒め 金時豆の甘煮 牛乳

ひじきは、身体によい食物として大変幅広い地域で「愛され」てきました。

栄養が豊富で、低カロリーなのにカルシウムはたっぷりです。

貧血対策に良いです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年5月28日   献立

ししじゅうし 具だくさん味噌汁 キャベツの生姜風味 牛乳

今日の、「味噌汁」は、具だくさんで野菜をたくさん使っています。

ダシは、「煮干し」でゆっくりダシをとりました。

白みそ 赤みそで味つけました。栄養たっぷりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年5月27日   献立

メキシカンライス バーベキュードフィッシュ 春野菜のスープ煮 牛乳

メキシカンライスは、メキシコ家庭料理です。

パプリカやトマトケチャップを使用します。

ボリューム満点のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年5月26日   献立

ジャージャーめん ビーンズサラダ 美生柑 牛乳

今日は、子供たちの好きな献立「ジャージャーめん」です。

完食したクラスがたくさんありました。 給食室では喜んでいます。

このところ、暑くなってきました。汗をかいて体温が上がり

脱水状態を防ぐため こまめに水分をとりましょう!   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

横川小学校 第36回 運動会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業生や保護者の皆様にも綱引きに参加して頂きました。

更に後半には高学年の組み体操も行われ、大きな感動を呼びました。

本年度の運動会は「白596点」「赤533点」で白が優勝、赤が準優勝で幕を閉じました。

全て終了した後には、高学年の係児童を中心に、保護者の皆様にも力を貸していただいて、素早く片付けを終えることができました。

お越しいただいた皆様並びに地域の皆様、本当にありがとうございました。

横川小学校 第36回 運動会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月23日土曜日、好天の下36回目の運動会が開催されました。
朝一番から、応援団の元気な声かけがすばらしい応援合戦をスタートに種目が始まりました。
これまでの練習の成果を発揮します。

平成27年5月22日   献立

カツカレーライス わかめスープ みかん缶 牛乳

明日は、いよいよ運動会です。

明日は、活躍できるように「カツカレーライス 」を作りました。

今日は、みんな良くたべました。  

間違いなく明日は、いいことが あります。精一杯がんばろうね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年5月21日   献立

ゆかりご飯 さんまの筒煮 肉じゃが ほうれん草ともやしの煮びたし 牛乳

ゆかり粉は、子供たちの人気献立です。

さんまは、苦手な子供たちが多いですが、

今日は、朝一番に にんにく・生姜・昆布でことこと煮込みました。

骨まで軟らかくなりました。丸ごと食べられます。

 



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年5月20日   献立

セサミトースト チキンビーンズ コールスローサラダ 牛乳

久しぶりの「パン献立」です。

すった胡麻 さとう バターを混ぜて、食パンにぬり オーブンでトーストします。

香ばしく美味しく出来ました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年5月19日   献立

麦ごはん 豆あじの南蛮漬け けんちん汁 骨太ふりかけ お浸し 牛乳

今日は、「豆あじの南蛮漬け」です。

豆あじにでんぷんをつけて、油でじっくり揚げます。

丸ごと食べられます。骨太ふりかけも、ちりめんじゃこが入っています。

カルシウム献立ですね。しっかり食べようね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年5月18日   献立

ビビンバ きのこ汁 ピリ辛きゅうり 牛乳

ビビンバは、朝鮮の混ぜご飯です。

ご飯と、ナムル 肉を入れて良くかき混ぜて食べる料理です。

運動会の練習で、大変ですが、しっかり食べようね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年5月15日   献立

ごはん のりの佃煮 鮭の塩焼き 筑前煮 3色ナムル 牛乳

筑前煮は、筑前の国 現在 福岡県の北部 西部にあたる

筑前地方で、好んで作られた料理です。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急 これはテストです。

 本日午後2時30分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引続き学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。

平成27年5月14日   献立

グリンピースご飯 とりのから揚げ ご汁 塩きゅうり 牛乳

今日の(グリンピースご飯」は、2年生がさやむきをした「グリンピース」です!

みんなに美味しく食べてもらえるように、丁寧にむいてくれました。

頑張った2年生に、ありがとう!  美味しく作ることができました。

ビタミン・タンパク質がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年5月13日   献立

鮭とレタスのチャーハン ワンタンスープ キャンディビーンズ 牛乳

今日は、鮭とレタスを使って、「チャーハン」を作りました。

レタスのシャキシャキ感が、でていました。

鮭なので、さっぱりしたチャーハンになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年5月12日   献立

磯ご飯 厚焼きたまご こんにゃくとうどのきんぴら 味噌汁 牛乳

「うど」のお話をします。

うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。

立川や国分寺などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で

栽培するため、茎が白いのが特徴です。

みずみずしく、シャキシャキとした歯触りが美味しいです。

お肌つるつる、疲れを取る働きがあります。
 
今日は、うどのきんぴらを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年5月8日   献立

四川豆腐どんぶり コーンと卵のスープ ごま大根 牛乳

コーンと卵のスープは、削り節でだしを取ります。

新玉ねぎ ホールコーンを入れて柔らかくなったら 塩 こしょうで味付けます。

クリームコーンを入れます。でんぷんでとろみをつけ 卵を入れます。
 
優しい味に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年5月7日   献立

きなこ揚げパン クリームシチュー きゅうりのピクルス オレンジジュース

きなこ揚げパンは、給食室の釜で作ります。

高温の油 200度ぐらいで、からっと揚げます。

きな粉と砂糖に まぶします。

みんなの大好きな「揚げパン」になります。

しっかり食べましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年5月1日   献立

中華ちまき 若竹うどん 玉こんにゃくの土佐に 牛乳

端午の節句のお話をします。

男の子の成長を願って祝う行事です。

「鎧兜」や「こいのぼり」をかざって、「柏餅」を食べたり、

お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入るならわしもあります。

ちまきと柏餅

端午の節句に食べる「ちまき」と「柏餅」

「ちまき」は、中国生まれの食べ物です。

「柏餅」は、日本生まれの食べ物です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年4月30日   献立

梅わかご飯 韓国風肉じゃが もやしのナムル 牛乳

梅わかご飯は、じゃこと、梅のカリカリ刻み カットわかめをご飯と

混ぜました。 さっぱりしてご飯が進みます。

肉じゃがは、豆板醤が効いて甘辛くて、美味しく出来ました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31