図書室・・・新年度に向けて
図書室の装飾です。今年1年間。本当にありございました。
廊下側のウィンドウ内は、新年度に向けた飾りや本が展示されています。春の雰囲気満載の装飾になっています。素敵です! 白熱!討論会・・・5年生テーマは「日本はこれからも情報化をすすめていくべきか」です。2つのグループに分かれ、それぞれ賛成&反対の立場を取り、討論をしていくわけですが、事前に主張をまとめたり、根拠となる資料を用意したりしながら今日を迎えました。 ジャッジをする審判の人たちと、進行役の人たちが見守る中、討論が進んでいきました。時間配分がされており、進行役の人たちの時間管理や指示により最終弁論まで進んでいきます。 審判の人たちは、チェック表も使いながらそれぞれの主張を評価し、ジャッジしていきます。 根拠を基に、主張する。簡単なようでとても難しいことです。でも、とても良い活動だな、と思いました。チームで分担したり、協力したりする姿も見られ、それも良かったです。 また、是非観てみたいなぁと思います。 七輪は、大変だなー!・・・3年生その一環として、今日の七輪体験を設定しました。 事前に手順は学んできましたが、実際にやってみると大変です。なかなか火が安定せず、お餅をのせるところまで行きません・・・。それでも何とか努力し、皆お餅を焼くことができました。 すぐに焼けることが大切なのではなく、昔の人の苦労やすごさがに触れることができたことが大切なんですね。 今日は、保護者の方もお手伝いに来てくださり、児童の安全を見守ったり、サポートをしてくださったりしました。本当にありがとうございました。 6年生・・・あと3日午後は、卒業式の予行を行いました。大部分の教職員も参加し、当日の流れの通りに進めていきました。 あちらこちらに春の花 2あちらこちらに春の花 1右の写真は、体育館のそばに咲いている杏の花です。 最後の週も、元気なあいさつで!先週の木曜日から「あいさつ運動週間」です。朝早くから保護者の皆さまが来てくださり、子供たちを元気なあいさつで迎えてくれています。今週一週間、元気で頑張りましょう! 3月22日(火)の給食
今日の献立
スパゲティミートソース・キャベツと豆のスープ・くだもの・牛乳 小学校の給食といえば・・・揚げパン・カレーライス・ミートソースが よく出てきます。大きな窯でたくさんの材料と調味料をじっくり煮込むことは 家庭では、なかなかできません。今日も、朝から煮込んだミートソースです。 たくさん食べてください。 すてきな本になりました楽しみ!おたのしみ会もちろん、自分たちでじゅんびしてますよ! おめでとうの気持ちを込めておめでとうの気持ちを込めた装飾が校舎のいろいろな場所にできています。 すてきだなぁ。 桜の木の周りに子供達が集う。たけのこ学級の装飾です。 虹のような模様は、1年生の教室の装飾です。 卒業式に向けて入場から退場まで、実際の式の流れに沿って行いました。校長は、第一中学校の卒業式から帰り、6年生の呼びかけの後半から退場の場面だけ見ることができました。 入場と退場は、5年生の合奏に合わせて行います。緊張感のある中の演奏は大変かと思いますが、是非合奏で6年生を支え、祝ってあげてほしいと思います。 5年生、頑張っています! 今日は、中学校の卒業式。さあ、いよいよ来週は、高倉小学校の卒業式です。 桜のつぼみが開き始めそうです!3月18日(金)の給食
今日の献立
菜の花ごはん・赤魚の西京焼き・胡麻和え・のっぺい汁・牛乳 黄色い菜の花は『いりたまご』、葉っぱは八王子産の『小松菜』。 とてもきれいな、なのはなご飯ができました。なの花を知らない人でも、 きれいだなぁと思ってもらえるご飯です。 3月17日(木)の給食
今日の献立
ごはん・ふりかけ・きのこ豆腐・即席漬け・くだもの・牛乳 富士山がきれいです新入生のために1年生のみなさん。ありがとう。 体調に気を付けていきましょうもうすぐ、卒業式や修了式を迎えます。体調を崩している人は、まず休養をして回復を優先にしていきましょう。また、今は体調を崩していない人も、予防や生活リズムに気を配り、体調を崩さないように気を付けていきましょう。 3月16日(水)の給食
今日の献立
パン・とんかつ・サワーキャベツ・ABCスープ・くだもの・牛乳 |