2月23日の給食・あんかけうどん ・焼きじゃがもち ・煮びたし ・くだもの(キヨミ1/4) ・牛乳 です。 じゃがいもは、体を動かすエネルギーになる栄養がたくさんふくまれています。そのエネルギーに負けないくらい注目したい栄養は、風邪予防やお肌をツルツルにす『ビタミンC』です!『ビタミンC』は、みかんなどの果物に入っているイメージが強いですが、みかんと同じくらい、じゃがいもにも入っているんです! じゃがもちをしっかり食べて、風邪を予防しましょう! 2月22日の給食・ごはん ・厚焼きたまご ・田舎汁 ・えのきの佃煮 ・牛乳 です。 厚焼きたまご たまごは、ニワトリのたまごです。ヒヨコが成長するのに十分な栄養がぎゅっとつまっています。 私たちの体にとっても、体をつくる、体の中のいろいろなはたらきをスムーズに動かす、風邪を予防する、疲れをとるなど、とても大切な栄養がたっぷりです。さらに、たまごは野菜と一緒に食べるとさらにパワーアップ!今日の厚焼きたまごには野菜も入っています。しっかり食べましょう! ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ!! 食事のマナーを身につけよう! ご飯は左で、汁は右。正しく並べられるようになろう! ご飯と汁物の器は、持ち上げて食べよう!食べ終わったら、ご飯の器を見てみよう。僕はいつも、ご飯をひと粒も残さずに食べて、お茶碗をぴっかぴかにしているよ! マナーを守って食事をおいしく美しくいただきましょう! 2月19日の給食・ごはん ・さばのカレー焼き ・みそ肉じゃが ・ふりかけ ・牛乳 です。 肉じゃがクイズ! 明治時代に、軍人の東郷平八郎さんがイギリスに留学していたときに食べたある料理がもとだと言われています。その料理はなんでしょう? Aビーフシチュー Bカレー 正解はAです。 東郷さんの話からイメージして作ったのですが、日本にはまだない調味料が使われていたので、しょうゆ、さとうなどで味つけしたそうです。今日はさらにアレンジしてみそ肉じゃがです。 2月18日の給食・たまごチャーハン ・棒ぎょうざ ・わかめスープ ・牛乳 です。 チャーハン(炒飯)は、ごはんといろいろな具を油で炒めた中華料理のひとつです。 焼き飯、炒め飯などと呼ばれることもあり、似た料理がアジアの国々にあります。韓国は「ポックムパプ」、タイは「カーオパット」、インドネシアやマレーシアは「ナシゴレン」などがあります。 給食では、たまご、豚肉、たまねぎ、にんじん、小松菜が入った具だくさんチャーハンです。 2月17日の給食・ガーリックトースト ・チキンと豆のトマト煮 ・小松菜とコーンのサラダ ・くだもの(ポンカン1/2) ・牛乳 です。 ガーリックのおはなし ガーリックとは、英語で『にんにく』のことです。スタミナ料理にはかかせません! 古代エジプトでは…ピラミッド建設はとてもきびしい仕事でした。そのため、労働者は毎日、にんにくを食べていたそうです。また、古代ローマでは兵隊さんも食べていたそうです。 日本では…江戸時代まで『薬』として使われていました。でも、お寺のお坊さんたちは仏教の教えから、にんにくを食べてはいけませんでした。しかし、とてもつらい修行にたえるため、お坊さんたちはかくれて食べていたこともあるようです。 にんにくは、昔から体力をつけるものとして、世界で食べられていたんですね!今日はガーリックフランスで食べます。しっかり食べて体力アップしましょう! 2月16日の給食・ひじきごはん ・厚揚げのきのこソース ・鶏汁 ・牛乳 です。 ファンキー加藤さんの元気応援メニュー! 『混ぜごはん』は、ほかほかのご飯にいろいろな具が混ざっていて、しょうゆの香ばしい香りがして本当においしいよね。ご飯は、成長期のみんなにぴったりの食べ物です。朝食に、ご飯をしっかり食べれば、給食までの時間を元気に過ごせます。僕がみんなに『混ぜごはん』をおすすめするのは、おいしいし、ご飯をエネルギーに変える野菜もとれるからです。一石二鳥だね! たくさん食べて、勉強や運動をパワフルにこなして毎日を大切に、一生懸命過ごしてほしいな! 2月15日の給食・ごはん ・おでん ・ナムル ・牛乳 です。 「おでん」のルーツ 今から500年ほど前の室町時代に「田楽」という料理がありました。その当時、宮中(皇室)に仕えていた女性が「田楽」のことを丁寧に「お」をつけて「おでん」と呼んでいたそうです。田楽には「焼き」と「煮込み」がありましたが、江戸時代になって「煮込み田楽」を「おでん」というようになったそうです。 2月12日の給食
12日のこんだては、
・スパゲティーミートソース ・もずくスープ ・チョコチップケーキ ・牛乳 です。 バレンタインデーのおはなし バレンタインデーってどんな日? 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人達が愛を誓う日です。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。 また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 2月10日の給食・ごはん ・ワカサギの甘酢漬け ・根菜のうま煮 ・浅漬け風 ・牛乳 です。 わかさぎのおはなし 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります! ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ! 「お箸名人になろう!」 箸を正しく持てると、食事の時に豆や魚が上手に食べられるね。手先を動かすから、いろんなことが器用にできるようになるよ。なにより、正しい箸づかいは、見ていて美しいです! はちおうじっ子は、卒業までに全員がおはし名人になろう! 2月8日の給食・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・中華風たまごとコーンのスープ ・茎わかめの生姜煮 ・牛乳 です。 海藻のはなし 昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。今では、海藻にふくまれる栄養が海外でも注目され、「スーパーフード」として人気が高まっているそうです。 世界に自慢できる食べ物の一つです。しっかり食べて、午後も元気にすごしましょう! 2月5日の給食・ごはん ・鮭の照り焼き ・ごま和え ・みそけんちん汁 ・牛乳 です。 小松菜のおはなし 江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、「小松菜」という名前がつきました。八王子でもたくさんつくられています。 冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。 小松菜の栄養 カロテン、ビタミンC・・・かぜ予防!病気から体をまもります! カルシウム・・・骨や歯をじょうぶにします! 鉄分・・・血液をつくります! 今日の小松菜は、八王子産です! ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ! はちおうじの大地の恵みに感謝しよう! 大地の恵みと、作物を育てた方、料理を作ってくれる方、おいしいと感じることができる元気な体に感謝して、今日もたくさん食べてください!食べることが大好きなぼくも、ごはんをおいしく食べられることに毎日感謝しています! 2月4日の給食・セルフマッシュサンド ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・みかんジュース です。 学校給食が広めた「ホワイトシチュー」 明治時代に日本に伝わったシチューはビーフシチューなどの茶色いシチューでした。今日のような白いシチューは、昭和に学校給食の定番メニューとなったことから、全国に広まりました。箱に入ったシチューの「ルウ」は、食品会社の開発担当の人が、「給食のシチューを再現したい!!」という思いから作ったそうです。 手作りルーのシチューです。しっかり食べましょう! 2月3日の給食・セルフ恵方巻き ・ペッパービーンズ ・つみれだんご汁 ・牛乳 です。 節分のおはなし 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。 豆・・・豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。 鰯・・・鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭をひいらぎの枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 恵方巻き・・・その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりし、健康を願う地域もあります。 体の中からも鬼を追い払うために、しっかり食べましょう! 2月2日の給食・ごはん ・ごぼうハンバーグ ・小松菜の炒め物 ・みそ汁 ・牛乳 です。 『根っこの野菜 体ポカポカ 温まる』 食育かるたの一句です。土の下で育つ野菜は、体を温めてくれるはたらきがあります。ごぼうの他にも、だいこん、にんじん、れんこんなど。どれも秋から冬が旬で、寒い季節にぴったりの野菜です。今日はハンバーグにきざんだごぼうが入っています。歯ごたえもあるので、しっかりかんで食べましょう。 2月1日の給食・あんかけごはん ・もやしスープ ・ゆかり大根 ・くだもの(みかん1/2) ・牛乳 です。 「もやし」とは、植物の名前ではありません。「萌え出る」という意味で、米や麦、豆、野菜などの種から芽が出たものです。よく食べているのは、「豆のもやし」です。「もやしっ子」とは言わせない!! 白くてヒョロヒョロしたもやしの様に、体が細く体力のない人を「もやしっ子」といいますが、もやしは、昔は薬としても使われていたほど体にいい食べ物です。もやしを食べて元気にすごしましょう! 1月29日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・トビウオのさんが焼き ・かきたま汁 ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 です。 和食を中心とした給食へ 和食が世界無形文化遺産に登録された理由の1つに「栄養バランスがいい」ことがあります。和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…『一汁三菜』という和食の形にあります! 「一汁三菜」・・・主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり! トビウオのさんが焼きに使用した『トビウオ』は、八王子市から遠く離れた八丈島産です。八丈島は東京都にある島です。 1月28日の給食・きなこ揚げパン ・にくだんごスープ ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 です。 給食ってどうしてあるの? ・『食事』について学べるように! ・楽しい学校生活をすごせるように! ・食べ物を作ること、作る人を知ろう! ・元気な体を作れるように! 給食は、楽しくおいしく食事をしながら勉強もできちゃう時間なんだよ! 給食といえば揚げパン!! 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、さとうやきなこをまぶして作ります。 今も昔も大人気のメニューです! 1月27日の給食・チキンカレーライス ・福神漬け ・みかんヨーグルト ・牛乳 です。 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、40年前から「ごはん」が登場しました! 「ごはん」の登場によって…「和食」の献立ができました!バラエティ豊かな給食になりました! 1月22日は「カレーライスの日」です。今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。 1月26日の給食・菜飯 ・すいとん ・焼きししゃも ・ピリカラ白菜 ・牛乳 です。 食べ物を大切にしよう! 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食も続けられない時もありました。 米も足りなくなったときに、代わりに食べたのが「すいとん」です。すいとんは、小麦粉を水で練って団子にし、みそ汁などにいれた料理です。 食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。 「食べることは生きること」。みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です! 1月25日の給食・セルフおにぎり ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・浅漬け風 ・牛乳 です。 全国学校給食週間です! 給食には、120年以上の歴史があります。1月25日〜29日の1週間は、その歴史をふりかえります! 日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。 家が貧しく、お弁当を持ってこられない子がたくさんいました。この小学校を立てたお坊さんがお昼ごはんを出し始めたところ、みんな大喜びだったそうです。 初めての給食のメニューは、おにぎり・焼き魚・漬物だったそうです。 今日の給食では、セルフおにぎり(ごはんとのり)・鮭の塩焼き・豚汁・浅漬け風・牛乳です。 |