5月18日の給食

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ひじきごはん いかの七味焼き 野菜炒め 金時豆の甘煮 牛乳


5月15日の給食

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ししじゅうし 具だくさん味噌汁 キャベツの生姜風味 牛乳

ししじゅうしのししは豚肉のこと、じゅうしは混ぜごはんのこと、沖縄の料理を給食用にアレンジしました。
豚肉と昆布、生姜を使っています。

5月14日の給食

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ごはん のりの佃煮 鮭の塩焼き 筑前煮 3色ナムル 牛乳

筑前煮に新ごぼうを使っています。
新ごぼうの旬は4〜6月です。
新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしく、とってもおいしいです。

新しいALTの先生

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5月19日(火)、新しいALTの先生が来ました。名前はモハマド・バルカウイ先生です。簡単な日常会話の練習をしました。発音に気をつけながら、楽しく活動しました。

旗がなびいています

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 18日、中学年の子供たちが、運動会表現運動の練習をしていました。旗が風になびいて、とてもきれいでした。

運動会に向けて3

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 今年は事前に、学年で拾っていたこともあり、意外と少なかったですが、それでもたくさん集まりました。

運動会に向けて2

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 中には、フィールド内だけでなく、他の場所の石も拾ってくれている子がいました。

運動会に向けて1

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 5月18日、全校朝会の時間に、運動会に向けて、石拾いを行いました。ども学年もたくさん拾ってくれていました。

今年度もよろしくお願いします

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 5月15日、PTA総会が行われました。27年度はPTA会長も変わりました。子供たちのために、1年間、どうぞよろしくお願いいたします。

初めての騎馬戦2

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 本番は6年生も参加し、行います。5年生頑張ってください。

初めての騎馬戦1

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 5年生が初めて騎馬戦の練習をしました。最初から上手に騎馬を組むグループもあり、そうでないグループもありでしたが、これから練習して上手になっていきます。

放課後補習教室

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 5月14日、初の試みとなる「放課後補習教室」を行いました。先生が1対1に近い状態で、学習を見てくれます。どの子も「わかった」「できた」と笑顔を見せていました。子供の笑顔が、先生たちも嬉しかったようです。

ライン引き2

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 サッカーゴールも動かしました。すっきりした校庭にラインがきれいに引かれています。

ライン引き1

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13日(水)、先生たちが全員で、運動会のライン引きや道具の確認をしました。

授業風景(6年生)

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 6年生の授業風景です。国語の「引用して話そう」の単元です。自分たちが調べたスポーツ選手や著名人など、心に残ったフレーズを紹介し、自分の考えを発表します。どの子も、自分の言葉で、上手に説明していました。

5月13日の給食

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きなこ揚げパン クリームシチュー きゅうりのピクルス オレンジジュース

きな粉揚げパンは給食室で揚げています。
高温の油にパンを入れ さっと表面を揚げます。
きな粉・砂糖を混ぜておき 揚げたパンにつけます。
子どもたちに大人気のメニューです。

5月12日の給食

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ゆかりごはん さんまの筒煮 肉じゃが ほうれんそうの煮びたし 牛乳

さんまの筒煮は給食室でコトコトと煮込んで作ります。
2釜に分けて 煮崩れしないように気を付けました。

5月11日の給食

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ビビンバ きのこ汁 ぴりからきゅうり 牛乳

ピリ辛きゅうりは きゅうりを炒め しょうゆと少々の唐辛子で味付けしました。
火を通したことで色が悪くなりますが とてもおいしく人気のメニューです。


5月8日の給食

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セサミトースト ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳

ポークビーンズは 大豆を入れたトマト味のシチューです。
トマトには、ほかの野菜には見られないほど、うまみ成分であるグルタミン酸が多く含まれているので、料理にくわえることで、味にこくがでておいしくなります。
グルタミン酸は 果肉よりも種のまわりのゼリー状のところに多くふくまれています。
トマトはこれからが旬です。
おうちでもトマトをつかっておいしい料理を作ってください。

5月7日の給食

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磯ごはん 厚焼き玉子 こんにゃくとうどのきんぴら じゃがいもの味噌汁 牛乳

うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。
お肌つるつる、疲れをとるはたらきがありますよ。


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