5月18日の給食
ひじきごはん いかの七味焼き 野菜炒め 金時豆の甘煮 牛乳
【今日の給食】 2015-05-19 17:28 up!
5月15日の給食
ししじゅうし 具だくさん味噌汁 キャベツの生姜風味 牛乳
ししじゅうしのししは豚肉のこと、じゅうしは混ぜごはんのこと、沖縄の料理を給食用にアレンジしました。
豚肉と昆布、生姜を使っています。
【今日の給食】 2015-05-19 17:26 up!
5月14日の給食
ごはん のりの佃煮 鮭の塩焼き 筑前煮 3色ナムル 牛乳
筑前煮に新ごぼうを使っています。
新ごぼうの旬は4〜6月です。
新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしく、とってもおいしいです。
【今日の給食】 2015-05-19 17:23 up!
新しいALTの先生
5月19日(火)、新しいALTの先生が来ました。名前はモハマド・バルカウイ先生です。簡単な日常会話の練習をしました。発音に気をつけながら、楽しく活動しました。
【今日の出来事】 2015-05-19 09:34 up! *
旗がなびいています
18日、中学年の子供たちが、運動会表現運動の練習をしていました。旗が風になびいて、とてもきれいでした。
【今日の出来事】 2015-05-18 14:14 up!
運動会に向けて3
今年は事前に、学年で拾っていたこともあり、意外と少なかったですが、それでもたくさん集まりました。
【今日の出来事】 2015-05-18 14:07 up!
運動会に向けて2
中には、フィールド内だけでなく、他の場所の石も拾ってくれている子がいました。
【今日の出来事】 2015-05-18 14:06 up!
運動会に向けて1
5月18日、全校朝会の時間に、運動会に向けて、石拾いを行いました。ども学年もたくさん拾ってくれていました。
【今日の出来事】 2015-05-18 14:02 up!
今年度もよろしくお願いします
5月15日、PTA総会が行われました。27年度はPTA会長も変わりました。子供たちのために、1年間、どうぞよろしくお願いいたします。
【今日の出来事】 2015-05-18 14:00 up!
初めての騎馬戦2
本番は6年生も参加し、行います。5年生頑張ってください。
【今日の出来事】 2015-05-18 13:57 up!
初めての騎馬戦1
5年生が初めて騎馬戦の練習をしました。最初から上手に騎馬を組むグループもあり、そうでないグループもありでしたが、これから練習して上手になっていきます。
【今日の出来事】 2015-05-18 13:56 up!
放課後補習教室
5月14日、初の試みとなる「放課後補習教室」を行いました。先生が1対1に近い状態で、学習を見てくれます。どの子も「わかった」「できた」と笑顔を見せていました。子供の笑顔が、先生たちも嬉しかったようです。
【今日の出来事】 2015-05-18 13:51 up!
ライン引き2
サッカーゴールも動かしました。すっきりした校庭にラインがきれいに引かれています。
【今日の出来事】 2015-05-15 16:25 up!
ライン引き1
13日(水)、先生たちが全員で、運動会のライン引きや道具の確認をしました。
【今日の出来事】 2015-05-15 16:23 up!
授業風景(6年生)
6年生の授業風景です。国語の「引用して話そう」の単元です。自分たちが調べたスポーツ選手や著名人など、心に残ったフレーズを紹介し、自分の考えを発表します。どの子も、自分の言葉で、上手に説明していました。
【今日の出来事】 2015-05-15 16:18 up!
5月13日の給食
きなこ揚げパン クリームシチュー きゅうりのピクルス オレンジジュース
きな粉揚げパンは給食室で揚げています。
高温の油にパンを入れ さっと表面を揚げます。
きな粉・砂糖を混ぜておき 揚げたパンにつけます。
子どもたちに大人気のメニューです。
【今日の給食】 2015-05-13 13:45 up!
5月12日の給食
ゆかりごはん さんまの筒煮 肉じゃが ほうれんそうの煮びたし 牛乳
さんまの筒煮は給食室でコトコトと煮込んで作ります。
2釜に分けて 煮崩れしないように気を付けました。
【今日の給食】 2015-05-13 13:41 up!
5月11日の給食
ビビンバ きのこ汁 ぴりからきゅうり 牛乳
ピリ辛きゅうりは きゅうりを炒め しょうゆと少々の唐辛子で味付けしました。
火を通したことで色が悪くなりますが とてもおいしく人気のメニューです。
【今日の給食】 2015-05-13 13:38 up!
5月8日の給食
セサミトースト ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳
ポークビーンズは 大豆を入れたトマト味のシチューです。
トマトには、ほかの野菜には見られないほど、うまみ成分であるグルタミン酸が多く含まれているので、料理にくわえることで、味にこくがでておいしくなります。
グルタミン酸は 果肉よりも種のまわりのゼリー状のところに多くふくまれています。
トマトはこれからが旬です。
おうちでもトマトをつかっておいしい料理を作ってください。
【今日の給食】 2015-05-13 13:35 up!
5月7日の給食
磯ごはん 厚焼き玉子 こんにゃくとうどのきんぴら じゃがいもの味噌汁 牛乳
うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。
お肌つるつる、疲れをとるはたらきがありますよ。
【今日の給食】 2015-05-13 13:31 up!