9月29日(火)主食:吹き寄せおこわ 副菜:茎わかめの炒め物 汁物:ご汁 飲み物:牛乳 今日は秋が旬の食材を使った 吹き寄せおこわです。 くりは、少し甘く煮てからご飯のうえに のせました。 〜食材の産地紹介〜 鶏肉(岩手)、豚肉(埼玉)、人参(北海道) しめじ(長野)、じゃが芋(北海道)、ごぼう(青森) 大根(青森)、玉ねぎ(北海道)、栗(香川) 9月28日(月)主食:ごはん 主菜:タラの野菜あんかけ 副菜:切り干し大根の炒め煮 汁物:なめこ汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 タラ(ロシア・アメリカ)、人参(北海道) もやし(栃木)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城) なめこ(長野)、長ねぎ(青森) 9月25日(金)主食:うめちりごはん 主菜:春巻き 副菜:秋のお吸い物 飲み物:牛乳 今日は、27日のお月見に合わせて兎と菊の かまぼこをお吸い物に入れました。 〜食材の産地紹介〜 小松菜(神奈川)、たまねぎ(北海道)、人参(北海道) 長ねぎ(山形)、ニラ(千葉)、もやし(栃木) しめじ(長野)、豚肉(岩手) 9月24日(木)主食:親子丼 汁物:みそ汁 副菜:きゃべつとしめじの炒め物 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 鶏肉(岩手)、たまご(八王子)、長ねぎ(山形) 大根(北海道)、たまねぎ(北海道)、糸みつば(北海道) じゃがいも(北海道)、きゃべつ(群馬)、しめじ(新潟) 9月18日(金)主食:マーボー茄子丼 汁物:もやしのスープ 副菜:ミックスナッツ(くるみ&アーモンド) 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 豚肉(埼玉)、鶏肉(岩手)、長ねぎ(埼玉) 人参(北海道)、茄子(山梨)、ニラ(千葉) 生姜(熊本)、にんにく(青森)、もやし(栃木) 9月16日(水)主食:ミルクパン 主菜:魚のハーブ焼き 副菜:ミニナポリタン 汁物:じゃが芋のポタージュ 飲み物:ジョア 〜食材の産地紹介〜 ベーコン(福生)、ウインナー(福生)、調理用牛乳(八ヶ岳) にんにく(青森)、パセリ(千葉)、たまねぎ(北海道) ピーマン(千葉)、人参(北海道)、じゃが芋(北海道) モウカサメ(宮城) 9月17日(木)主食:さつま芋ごはん 主菜:豆腐のカレー煮 副菜:きんぴらごぼう 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 さつま芋(千葉)、にんにく(青森)、生姜(熊本) ごぼう(青森)、鶏肉(岩手)、人参(北海道) 小松菜(小平)、玉ねぎ(北海道) 9月15日(火)主食:クリームライス 副菜:くし形ポテト 汁物:コーンとたまごのスープ 飲み物:牛乳 今日は、キャロットライスに鶏肉の ホワイトクリームをのせたクリームライスです。 〜食材の産地紹介〜 鶏肉(岩手)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道) たまご(八王子)、調理用牛乳(八ヶ岳) 9月11日(金)主食:ガーリックライス 主菜:豆鯵のトマトソースがけ 汁物:野菜スープ 果物:巨峰 飲み物:牛乳 今日は元気応援メニューです。 八王子で生まれたミュージシャン「グッドモーニングアメリカ」 さんからの応援メッセージつきのメニューです。 〜食材の産地紹介〜 たまねぎ(北海道)、人参(北海道)、巨峰(長野) 小松菜(小平)、香川(にんにく)、ピーマン(茨城) 豆鯵(境港)、マッシュルーム(岡山)、にんにく(香川) 生姜(高知) 9月10日(木)主食:麦ごはん 主菜:鯖の塩焼き 副菜:しいたけ昆布 副菜:きゃべつのからし和え 汁物:お吸い物 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 鯖(ノルウェー)、たまねぎ(北海道)、人参(北海道) 長ねぎ(埼玉)、きゃべつ(群馬)、小松菜(小平) 9月9日(水)主食:スパゲティーミートソース 副菜:わかめスープ 果物:みかん缶 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 人参(北海道)、たまねぎ(北海道)、にんにく(立川) 豚肉(埼玉)、鶏肉(岩手)、セロリ(静岡) 長ねぎ(埼玉) 9月8日(火)主食:そぼろごはん 汁物:八宝汁 副菜:南蛮キャベツ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 鶏肉(岩手)、小松菜(小平)、生姜(高知) きゃべつ(群馬)、人参(北海道)、たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)、いか(ペルー) 9月7日(月)主食:かやくごはん 主菜:いかの香味焼き 副菜:おつまみ大豆 副菜:具沢山味噌汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 いか(ペルー)、鶏肉(岩手)、大根(北海道) 人参(北海道)、きゃべつ(群馬)、長ねぎ(埼玉) ごぼう(小平)、生姜(高知)、にんにく(香川) 9月4日(金)主食:みそラーメン 副菜:さつま芋フレンチ 副菜:笹かまぼこ 副菜:野菜の甘酢和え 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 鶏肉(岩手)、笹かまぼこ(宮城)、人参(北海道) 長ねぎ(埼玉)、もやし(千葉)、にんにく(香川) 生姜(高知)、きゃべつ(群馬) 9月2日(水)主食:チキンカレー 副菜:野菜スープ 副菜:福神漬け 飲み物:牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 「防災週間にちなんで、防災に備えた食事を 昼の放送で紹介しました。 〜食材の産地紹介〜 れんこん(茨城)、人参(北海道)、生姜(高知) じゃがいも(北海道)、にんにく(香川)、玉ねぎ(北海道) りんご(長野)、ウインナー(東京)、きゃべつ(群馬) 大根(千葉) 9月3日(木)主食:たまごリゾット 主菜:なすのグラタン 副菜:きゃべつとコーンのサラダ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 豚肉(埼玉)、きゃべつ(群馬)たまご(千葉) 玉ねぎ(北海道)、マッシュルーム(岡山) なす(立川)、ピーマン(茨城) ウインナー(福生)、パセリ(静岡) これはテストです。
(これは訓練です)本日11時40分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますのでご安心ください。児童は引き続き学校で保護をします。今後も情報を発信いたします。確認をお願いいたします。(11時45分)(これは訓練です)
|