1月20日(水)主食:ダイスチーズパン 汁物:肉団子ときのこのスープ 副菜:野菜のアーモンド和え 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 生姜(熊本)、長ねぎ(八王子)、卵(八王子) 玉ねぎ(北海道)、白菜(八王子)、小松菜(八王子) もやし(栃木)、人参(八王子)、えのき(長野) しめじ(長野)、しいたけ(瑞穂)、豚肉(埼玉) 1月19日(火)主食:野沢菜チャーハン 主菜:わかさぎの唐揚げ 汁物:ワンタンスープ 飲み物:牛乳 ★寒い冬から3月ごろまでが旬の 「公魚(わかさぎ)」唐揚げにしました★ 〜食材の産地紹介〜 卵(八王子)、人参(八王子)、長ねぎ(八王子) にんにく(青森)、生姜(熊本)、もやし(栃木) れんこん(茨城)、しいたけ(瑞穂) わかさぎ(北海道)、豚肉(埼玉) 1月18日(月)主食:大豆ピラフ 副菜:ポテトカルボナーラ 汁物:野菜の千切りスープ 飲み物:牛乳 果物:はっさく ★今日は中学生が考えてくれた献立 「ポテトカルボナーラ」が献立に入っています。 ケチャップ味の大豆ピラフは大豆が苦手な人でも 美味しく食べられる混ぜご飯です。 〜食材の産地紹介〜 人参(八王子)、きゃべつ(八王子)、たまねぎ(北海道) にんにく(青森)、じゃが芋(長崎)、鶏肉(岩手) ベーコン(福生)、伊予かん(愛媛) 1月15日(金)主食:おししいたけごはん 副菜:白玉あずき 汁物:かきたま汁 飲み物:牛乳 今日は小正月にちなんで「白玉あずき」を 献立に取り入れました。 「おいしいたけごはん」は中学生が考えてくれた 「バランス献立」です。 しいたけが苦手な人でも美味しく食べられる まぜごはんです。 とても人気があったので、来月号の食育だよりへ レシピをのせたいと思います。 1月14日(木)主食:ごはん 主菜:照りだれチキン 副菜:うめおかか白菜 汁物:味噌汁 果物:ぽんかん 飲み物:牛乳 今日は「中学生が考えたバランス献立」です。 第一中学校の生徒さんが考えてくれました。 食育だよりにも記載してあるのでご覧ください。 〜食材の産地紹介〜 ぽんかん(愛媛)、大根(八王子)、人参(清瀬) 油揚げ(佐賀)、白菜(八王子)、梅肉(和歌山) 小豆(北海道)、鶏肉(岩手) 1月13日(水)主食:八王子ラーメン 主菜:揚げ出し豆腐 副菜:野菜の煮びたし 飲み物:牛乳 ★たまねぎがたっぷりのった「八王子ラーメン」が登場です。 1月12日(火)主食:七草雑炊 主菜:豆腐の田楽 副菜:肉じゃが 果物:みかん 飲み物:牛乳 ★七草雑炊が給食に登場です★ 〜食材の産地紹介〜 七草(立川)、かぶ(八王子)、大根(八王子) えのき(長野)、しめじ(長野)、たまご(千葉) 人参(西東京)、生姜(八王子)、長ネギ(八王子) じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、こんにゃく(群馬) みかん(静岡)、鶏肉(岩手)、豚肉(埼玉) 12月24日(木)主食:カレーピラフ 主菜:とりのから揚げ 副菜:ココアケーキ 汁物:白菜のスープ 飲み物:りんごジュース 〜食材の産地紹介〜 たまねぎ(北海道)、人参(千葉)、エリンギ (新潟) ピーマン(宮崎)、白菜(茨城)、生姜(熊本)、にんにく(青森) たまご(青森)、ベーコン(埼玉)、生姜(八王子) 鶏肉(青森) 12月22日(火)主食:菜飯 主菜:鮭の幽庵焼き・柚子風味 副菜:かぼちゃのそぼろ煮 汁物:根菜の味噌汁 飲み物:牛乳 ★今日は冬至です。 それにちなんで、かぼちゃと柚子を 給食に使いました。 12月21日(月)主食:キムタクごはん 副菜:もやしのナムル 汁物:かきたま汁 果物:みかん 飲み物:牛乳 ★主食は、「キムタクごはん」 白菜キムチと大根の沢庵を混ぜたご飯です。 八王子で採れた白菜と大根から キムチと沢庵を作ってもらいました。 〜食材の産地紹介〜 長葱(埼玉)、人参(千葉)、玉ねぎ(北海道) 小松菜(昭島)、卵(青森)、もやし(栃木) みかん(愛媛)、大根沢庵(八王子) 白菜キムチ(八王子)、鶏肉(青森) 12月18日(金)主食:ひじきごはん 主菜:あつやきたまご 副菜:味噌汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 にんじん・長葱・大根(八王子) たまねぎ・じゃが芋(北海道) たまご(千葉)、鶏肉(青森) 12月17日(木)主食:さんまのひつまぶし 副菜:彩り和え 汁物:のっぺい汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 さんま(北海道)、こんにゃく(群馬)、さつま芋(瑞穂町) 生姜(熊本)、もやし(栃木)、しめじ(長野) 人参(八王子)、長ねぎ(八王子)、大根(八王子) 小松菜(八王子) ★今日はさんまの短冊を揚げて、白ごま・甘辛いタレと 一緒に混ぜました。 12月16日(水)主食:スパゲティーミートソース 副菜:温野菜のサラダ 焼きりんご 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 人参(八王子)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森) セロリ(静岡)、白菜(八王子)、きゅうり(千葉) りんご(秋田)、鶏肉(岩手) 12月14日(月)主食:ごはん 主菜:八宝菜 副菜:さつま芋のきんとん 汁物:ワンタンスープ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 にんにく(青森)、生姜(熊本)、玉ねぎ(北海道) もやし(栃木)、人参(八王子)、白菜(八王子) さつま芋(瑞穂)、豚肉(山形)、エビ(インドネシア) いか(青森) 12月11日(金)主食:うめわかごはん 主菜:焼き魚(治部煮)・大根おろしつき 副菜:治部煮 飲み物:牛乳 ★今日は石川県の郷土料理「治部煮」が 給食に登場です。 〜食材の産地紹介〜 鶏肉(岩手)、大根(八王子)、人参(八王子) ほうれん草(東京瑞穂町)、鯖(ノルウェー) 12月10日(木)主食:ごまごはん 主菜:れんこんひじきのハンバーグ 副菜:ちくわきゅうり 汁物:みそ汁 今日は中学生が考えたバランス献立です。 第6中学校の児童が家庭科の授業で勉強 したことを活かして健康を考えた献立を 作ってくれました。 ちくわきゅうりに混ぜた「かつお節」は 昨日、築地で削ってもらったものです。 香りの良さが引きだちました。 〜食材の産地紹介〜 長葱(八王子・長沼)、大根(八王子) かつお節(東京・築地) 12月9日(水)主食:りんごジャムサンド 主菜:ポトフ 副菜:いかの香味炒め 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 いか(青森)、かぶ(八王子・瑞穂町)、白菜(八王子) セロリ(静岡)、長ねぎ(八王子)、にんにく(高知) 生姜(八王子)、りんご(長野)、ウインナー(福生) じゃが芋(八王子)、玉ねぎ(北海道) ★今日はカブの葉もいかの香味炒めと一緒に 使いました。りんごジャムは手作りジャムです。 12月8日(火)主食:ほうどううどん 主菜:とうふの真砂揚げ 副菜:こんにゃくの煮もの 果物:みかん ★今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」が 今日の主食です。 今日は昆布と煮干しで出汁をとりました。 〜食材の産地紹介〜 かぼちゃ(ダークホース、瑞穂町)、人参(八王子) 長ねぎ(八王子)、大根(八王子)、えび(ミャンマー産・東京加工) たまねぎ(北海道)、みかん(愛媛)、豚肉(山形) 鶏肉(岩手) 12月7日(月)主食:麦ごはん 主菜:焼きししゃも 副菜:青菜の煮びたし(海苔つき) いりどり 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 ししゃも(ノルウェー)、ごぼう(埼玉) にんじん(八王子)、里芋(八王子) ほうれん草(東京・みずほ)、もやし(千葉) 鶏肉(岩手) 12月4日(金)主食・主菜:そぼろごはん 副菜:小松菜の生姜和え 汁物:芋の子汁 果物:みかん(東浅川小でとれました!) 飲み物:牛乳 今日の汁物は里芋を使った「芋の子汁」です。 そぼろごはんは、鶏肉と大豆を細かくした ものを混ぜて作りました。 果物には、用務員さんが収穫してくれた 東浅川小でとれた「みかん」をつけました。 〜食材の産地紹介〜 生姜(八王子)、長ねぎ(八王子)、しめじ(長野) 小松菜(八王子)、里芋(八王子)、人参(八王子) 大根(八王子)、鶏肉(岩手) |