6月1日シーフードリゾットは、3種類のシーフード(いか、たこ、干しホタテ)を使用しました。削り節のだし汁に魚介の旨味が合わさって、美味しくできました。 (産地)米→宮城県、いか→タイ、たこ→モロッコ、玉ねぎ・キャベツ→愛知県、人参→長崎県、パセリ・きゅうり→千葉県、卵→青森県 5月29日
5月29日(金)グリンピースごはん、厚焼き卵、クーブイリチー、豆腐汁、くだもの(甘夏)
グリンピースごはんは、2年生にグリンピースのさやむきはをしてもらいました。グリンピースは、さやむきをした後すぐ調理したので、甘みがあり軟らかくできました。苦手な人も美味しいと言って食べていました。 (産地)米→宮城産、豚肉→埼玉県、グリンピース→千葉県、人参→長崎県、玉ねぎ→兵庫県、しょうが・甘夏→熊本県、えのきたけ→長野県、卵→青森県、小松菜→市内谷野町 5月27日くだものは、カラオレンジが入荷しないため、河内晩柑に変更しました。ニギスの香り揚げは、1、2年生は1尾、3年生からは2尾ずつつけました。全部食べられるように油でしっかり揚げて、身も骨も軟らかくなるように作りました。 (産地)鶏肉→岩手県、にんにく・ごぼう→青森県、人参→長崎県、しょうが→熊本県、えのきたけ→長野県、小松菜・さやえんどう→市内谷野町 5月26日白身魚のトマトソースは、ホキを焼いて、トマトソースを別に作って上にかけました。ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海に生息している魚です。 (産地)ホキ→ニュージーランド、鶏肉→岩手県、にんにく→青森県、じゃが芋→長崎県、人参→徳島県、キャベツ→市内谷野町、きゅうり→群馬県、玉ねぎ→兵庫県、マッシュルーム→茨城県 5月22日スタミナしょうが焼きは、にら、にんにく、しょうが、みりん、酒、しょうゆを混ぜあわせてたれを作り、豚肉に下味をつけてから、オーブンで焼きました。にらが焦げずにきれいに出来上がりました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、豚肉・にら→栃木県、にんにく→青森県、じゃが芋→長崎県、人参→徳島県、万能ねぎ→福岡県、キャベツ→愛知県、きゅうり・大根→千葉県、しょうが→高知県 5月21日りんごミニマドレーヌは、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、卵、バター、牛乳、りんご缶、ヨーグルト、ラム酒で作りました。甘さ控えめなミニサイズのケーキでした。 (産地)豚肉→栃木県、セロリー→静岡県、にんにく・卵→青森県、人参→徳島県、キャベツ・玉ねぎ→千葉県 5月20日かつおの竜田揚げは、かつおを角切りに切ってもらい、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけておき、片栗粉をまぶして油で揚げました。しょうゆ、砂糖、本みりん、水を煮立たせてたれを作り、ごまと一緒に振りかけました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、かつお→静岡県、里芋→埼玉県、小松菜→府中市、人参→徳島県、ごぼう→青森県、大根・長ネギ→千葉県、しょうが→高知県 5月19日海鮮いがむしは、たらすり身、えびすり身、鶏ひき肉、玉ねぎ、しょうがに調味料のしょうゆ、酒、みりん、ごま油、塩にでんぷんを加えて丸め、外側にもち米をつけて蒸しました。 (産地)米→宮城県、もち米→新潟県、えびすり身→インドネシア、たらすり身→北海道、豚肉→栃木県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ・長ネギ→千葉県、小松菜→府中市、人参→徳島県、しょうが→高知県 5月18日チリコンカンは、アメリカ発祥の料理です。メキシコ風のアメリカ料理で、ひき肉、玉ねぎ、トマトなどを炒めて、チリパウダー、豆を加えた煮込み料理です。 (産地)豚肉→栃木県、鶏肉→岩手県、セロリー・チンゲン菜→茨城県、にんにく→青森県、じゃが芋→長崎県、人参→徳島県、玉ねぎ→千葉県、えのきたけ→長野県 5月15日青大豆入り松風焼きは、鶏ももひき肉、絞り豆腐、青大豆、パン粉、長ネギ、しょうが、卵、さとう、みりん、こしょう、みそ、しょうゆをよく混ぜ合わせて、オーブンで焼きました。けしのみのかわりに白ごまを上に振って焼きました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、なめこ→長野県、じゃが芋→長崎県、さやいんげん→鹿児島県、人参→静岡県、ごぼう→青森県、しょうが→熊本県 5月14日ヨーグルトのいちごソースかけは、生のいちごに砂糖を加えていちごソースを作りました。子供たちは、美味しいと喜んで食べていました。 (産地)豚肉→埼玉県、じゃが芋・玉ねぎ→長崎県、人参→静岡県、キャベツ→八王子市、きゅうり→群馬県、マッシュルーム→茨城県、いちご→栃木県 5月13日カラフルチンジャオロース丼は、緑色のピーマン、赤色パプリカ、黄色パプリカを使って作りました。パプリカは、ピーマンと比べると甘みがあり、肉厚で大きいです。献立名のとおり、色彩豊かに出来上がりました。 (産地)米→宮城県、卵→青森県、鶏肉→岩手県、豚肉・もやし・玉ねぎ→埼玉県、黄色パプリカ・ピーマン・赤色パプリカ→茨城県、にら→栃木県、人参→静岡県、しょうが→熊本県、えのきたけ→長野県 5月12日ごぼうチップスは、5mmの厚さに斜めに切り、片栗粉をつけて油で揚げ、塩を少量ふりました。さくさくとした食感になり、子供たちはよく食べていました。 (産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ→佐賀県、人参・ごぼう→静岡県、にんにく→青森県、キャベツ→千葉県、きゅうり→群馬県、しょうが→熊本県 5月11日鯵のさんが焼きは、鯵すり身、たらすり身、鶏ももひき肉、長ネギ、人参、しょうが、赤みそ、白ごま、片栗粉をよく混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼き上げました。 (産地)米→宮城県、鯵すり身→鳥取県、たらすり身→北海道、じゃが芋→長崎県、さやいんげん→鹿児島県、玉ねぎ→佐賀県、にんじん→静岡県、しょうが→熊本県、長ネギ→茨城県 5月8日マッシュサンドの作り方は、一人分豚ももひき肉5g、玉ねぎ20gを油で炒め、じゃが芋40gを茹でて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味付けしました。コッペパン50gにちょうど良い量になりました。 (産地)豚肉→栃木県、鶏肉→岩手県、鮭→北海道、セロリー・人参→静岡県、玉ねぎ→佐賀県、にんにく→青森県、じゃが芋→鹿児島県、さやいんげん→千葉県、キャベツ→愛知県、玉ねぎ→佐賀県、清見オレンジ→愛媛県 5月7日5月5日の子どもの日にちなんだ献立です。昔から端午の節句と言われ男の子の成長を願ってお祝いをしました。給食では、ちゅうかちまきを一つ一つ竹の皮に包んで蒸しました。 連休明けですが、運動会の練習が始まっています。急に気温が高く暑くなってきましたので、体調に気をつけて元気に過ごしてほしいです。 (産地)米→宮城県、もち米→新潟県、豚肉→栃木県、にんにく→青森県、人参・たけのこ→静岡県、しょうが→高知県、長ネギ→千葉県 5月1日さばのごま味噌煮は、さばを低学年40g、中学年50g、高学年60gを使いました。調味料を加えて煮込みました。 (産地)米→宮城県、さば→ノルウェー、鶏肉→岩手県、小松菜→三鷹市、さやいんげん→千葉県、人参→静岡県、うど→立川市、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、卵→青森県 4月30日くだもの(カラマンダリン)、牛乳 たけのこごはんのたけのこは、今が旬ですので、子供たちには味わって食べてもらえるように伝えました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、卵→岩手県、玉ねぎ→北海道、人参→静岡県、しめじ→長野県、長ネギ→千葉県、カラマンダリン→和歌山県 4月28日ハヤシライスのご飯は、にんにくを混ぜたガーリックライスにしました。パセリも加えたので、彩良く仕上がりました。子供たちには、「にんにくを食べると体の疲れが回復し、体力が増して元気になる」と話しました。 (産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、にんにく→青森県、パセリ→千葉県、しょうが→熊本県、人参→静岡県、玉ねぎ→北海道、マッシュルーム→茨城県、じゃが芋→長崎県、キャベツ→神奈川県、ブロッコリー→愛知県 4月27日魚の味噌マヨネーズ焼きは、白身魚のメルルーサを使用しました。調味料の味噌、マヨネーズ、酒、しょうゆ、塩、みりんに、にんにく、パセリ、白ごまを加えてたれを作り、下味をつけてからオーブンで焼きました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、メルルーサ→南アフリカ、にんにく・ごぼう→青森県、パセリ→千葉県、じゃが芋→長崎県、人参→静岡県、セロリー→茨城県、玉ねぎ→北海道、さやえんどう→鹿児島県 |