子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

2月29日(月) 今日の給食

2月29日(月)<今日の献立>

・大豆入り五目ごはん
・ぶりの照り焼き
・キャベツと昆布の煮物
・いちご(あまおう)
・乳酸飲料

*今日は6年生を送る会でした。ぶりは、出世魚です。みんな元気に羽ばたいてほしいと願って作りました。
今日は、城山中学生が考えてくれたメニューです。
画像1 画像1

バスケットボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子トレインズの方に来ていただき、バスケットボールを教えてもらいました。
プロのプレーのかっこよさに憧れた子たち。一緒に試合をしてもらい、バスケの楽しさを感じていました。
リーグ中にも関わらず、来校いただきありがとうございました。

2月26日(金) 今日も給食

2月26日(金)<今日の献立>

・さんまのかば焼き丼
・味噌汁
・じゃこ大根
・はるみオレンジ1/2
・牛乳

*学校の味噌汁は煮干しでだしをとることが多いです。みそは、白みそ・赤みそを合わせたり、割合をかえたりして作っています。

画像1 画像1

2月25日(木) 今日の給食

2月25日(木)<今日の献立>

・にんじんごはん
・えびとちくわの二色揚げ
・根菜汁
・牛乳

*今日は、えびの衣には青のり、ちくわには黒ごまを入れて揚げました。

*今日はにんじん、長ねぎ、大根、小松菜が八王子産です。

画像1 画像1

2月24日(水) 今日の給食

2月24日(水) <今日の献立>

・チョコチップパン
・豆腐ハンバーグ
・きのこスパゲッティ
・こふきいも
・ジュリネンヌスープ
・牛乳

*ジュリエンヌスープは、八王子産のキャベツ、にんじんなどを包丁で細く切りました。「ジュリエンヌさんのような髪の毛」をイメージして名づけられたスープです。ベーコン、玉ねぎをよく炒めて作りました。

*豆腐ハンバーグは、豆腐がたっぷり入っているので、見た目よりあっさりしていますが、子供たちは大きめのハンバーグに大喜びでした。


画像1 画像1

2月23日(火) 今日の給食

2月23日(火)<今日の献立>

・ごはん
・鮭の塩焼き
・さつま汁
・煮びたし
・清見オレンジ
・牛乳

*さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。今日は、さつまいも、さつまあげを入れて作りました。もとは、さつま鶏を使ったといわれています。
画像1 画像1

2月22日(月) 今日の給食

2月22日(月)、今日の献立>

・そぼろごはん
・のっぺい汁
・大根とキャベツのピリ辛
・でこぽん
・牛乳

*そぼろごはんのごはんは、米、もち米、きびを入れて炊きます。そぼろは、肉の他にゆでた大豆を細かくしたものと、ごま、いんげんをいれてあります。栄養たっぷりの学校バージョンです。
画像1 画像1

2月19日(金) 今日の給食

2月19日(金)<今日の献立>

・ソフトフランスパン
・マカロニグラタン
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
・牛乳

*今日のマカロニグラタンの中には、星型のマカロニが入っています。冬の空は澄んでいて、晴れた日は星もきれいですね。。
画像1 画像1

2月18日(木) 今日の給食

2月18日(木)<今日の献立>

・ごはん
・(手作り)ふりかけ
・豆腐のうま煮
・ポップビーンズ
・牛乳

*今日のポップビーンズは、6年1組の副菜リクエストです。豆料理が副菜に入りました。豆は、良質なタンパク源です。
画像1 画像1

2月17日(水) 今日の給食

2月17日(水)<今日の献立>

・チキンカレーライス
・たぬきサラダ
・いちご(とちおとめ)
・牛乳

*たぬきサラダは、ワンタンの皮を小さく切って、油で揚げて天かすにみたてます。けずりぶしのだしがきいたサラダです。食育だよりにレシピのせてあります。


画像1 画像1

2月16日(火) 今日の給食

2月16日(火)<今日の献立>

・にんじん蒸しパン
・五目うどん
・ベイクドポテト
・牛乳

*にんじんは今が旬です。にんじん蒸しパンは、にんじんをすりおろして、オレンジジュースを生地に入れ込みました。鮮やかな色にできました。

*五目うどんは、昆布とけずりぶしでだしをとりました。
画像1 画像1

2月15日(月) 今日の給食

2月15日(月)<今日の献立>

・ごはん
・さばの味噌煮
・野菜のうま煮
・浅漬け
・あまおういちご
・牛乳

*さばの味噌煮は校長先生の元気応援メニュー、煮物はファンキー加藤さんの元気応援メニューでした。また今週から、ファンキー加藤さんのメッセージが流れます。

画像1 画像1

2月12日(金) 今日の給食

2月12日(金)<今日の献立>

・野菜とえびのリゾット
・豚しゃぶサラダ
・チョコチップケーキ
・はるかオレンジ
・牛乳

*今日は、バレンタイン献立です。
給食室で心をこめて作りました。

*八王子市からいただいたアルファ米とハートのマカロニが入ったリゾットです。干しほたてと、けずりぶしのだしで作りました。
画像1 画像1

2月10日(水) 今日の給食

2月10日(水) <今日の献立>

・(セルフ)マッシュサンド
・カレーのスープ煮
・ヨーグルトポンチ
・牛乳

*今日はお皿型のパンに、マッシュポテト(じゃがいも、玉ねぎひき肉で作ったコロッケの具のようなもの)をつめて食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2

そろばん教室

今週の月曜日から水曜日、3・4年生ではそろばん教室が開かれています。4年生は1年ぶりのそろばんという子も多く、思い出しながら楽しく学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月9日(火) 今日の給食

2月9日(火)<今日の献立>

・磯ごはん
・厚焼きたまご
・みぞれ汁
・きんぴらごぼう
・はるかオレンジ
・牛乳

*今日は晴れていますが、みぞれ汁は、八王子でとれた大根をすってみぞれにみたてて作りました。


画像1 画像1

研究発表会、そして防災訓練(サタデースクール)ありがとうございました

2月5日金曜日、八王子市教育委員会研究指定校の発表会が無事行われました。
 ・午後1時40分から 研究授業(全学級〜1学級インフルエンザのため学級閉鎖あり)
 ・午後2時40分から 体育館で
      ・坂倉教育長先生のあいさつとご来賓の紹介をさせていただきました。
 ・午後2時50分から
      ・本校の2年間の「豊かにかかわり合う児童の育成
                〜充実した道徳授業にするための指導の工夫〜 」
       をテーマにした研究発表を行いました。
 ・午後3時10分から4時前まで
      ・『特別の教科 道徳の特質を生かした授業構想』
       をテーマに、明星大学講師の岩木晃範先生に講演をしていただきました。
100名以上の、市内・市外の先生方、地域・保護者の皆様にご来校いただき無事終えることができました。
 ご来校いただいた方々のアンケートでも、「授業の工夫の仕方が、研究授業からもよくわかりました」「子供たちのあいさつがとてもよかったです」「岩木先生の講演もわかりやすく良かった」など、ご感想をいただき本校の研究へのお力をいただきました。

 当日準備や受付、接待など、さまざまにご協力をいただいたPTAの皆様に感謝するとともに、ご来校いただいたすべての皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。


 また、今週日曜日2月7日には、午前10時ごろから本校の校庭と体育館で、地元の消防団や八王子消防署、元八王子支所、地域の関係各位の皆様の力を得て、サタデースクールとして、防災訓練を行いました。
 アルファ米や豚汁、救急法の訓練、消火器の使い方、グラット君による地震の体験、相談コーナーなど、多くの地域の皆様と保護者と子供たちの参加して有意義に進めることができました。
 すべての関係の皆様に感謝申し上げます。

2月8日(月) 今日の給食

2月8日(月)<今日の献立>

・ごはん
・豆あじの香り揚げ
・生揚げの味噌炒め
・ぴりからもやし
・かんぺいオレンジ
・牛乳

*今日は,副校長先生の元気応援メニューです。
おすすめポインとは・・・
 豚肉と生揚げでボリュウムアップ!
 野菜もたっぷりでヘルシー!
 味噌の味付けで体もポッカポカ!

 ごはんにのせて食べてもOK!いっぱい食べて元気な体を作ろう!とのことです。しっかり食べましょう!


画像1 画像1

2月5日(金) 今日の給食

2月5日(金)<今日の献立>

・ゆきだるまミルクパン
・白いんげん豆のクリーム煮
・ボイル野菜のチキンソース
・牛乳

*今日は雪だるまパンです。今年も雪が降りました。子供たちは雪が降ると大喜びですが、今日のパンにも大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日(木) 今日の給食

2月4日(木)<今日の献立>

・たまごチャーハン
・かわりしゅうまい
・もやしのスープ
・りんごジュース

*かわりしゅうまいは、豚肉、とうふ、しいたけ、えび、ちりめんじゃこが入ったビックなしゅうまいを給食室で作りました。

*りんごジュースは青森県産のストレート果汁です。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/26 春季休業日始

授業改善プラン

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上