2月12日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・野菜のリゾット
   ・ぶたしゃぶサラダ
   ・ミニチョコカップケーキ
   ・牛乳

    14日はバレンタインデーです。給食室では一足早く
    ミニチョコカップケーキを作りました。
    いつも給食をよく食べてくれるみんなへの感謝の気持ちです。

読み聞かせ

4年教室で「読み聞かせ」がありました。おはなしの会の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1

バスの乗り方教室

1年生「バスの乗り方教室」のはじまりです。いってらっしゃい!
画像1 画像1

研究発表会に参加

10日(水)船田小学校の研究発表会に参加しました。前列に座り、これから講演会が始まります。
画像1 画像1

2月10日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ソフトフランスパン
   ・白いんげん豆のクリーム煮
   ・ボイル野菜のチキンソース
   ・みかんジュース

    「チキンソース」は酢・砂糖・みりん・しょうゆ・ごま油の
    ドレッシングにとり挽肉を加えて、そぼろになるまで煮て
    白ごまで仕上げました。
    とり肉の甘さがでて、キャベツやもやしによくあいます。

クラブ発表集会2

スポーツクラブ・ダンスクラブの発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ発表集会1

音楽クラブ・バドミントンクラブの発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月9日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・たまごチャーハン
   ・かわりしゅうまい
   ・もやしのスープ
   ・牛乳

    「かわりしゅうまい」は、挽肉の他に、豆腐やちりめんじゃこ
    干ししいたけやしょうがなどが入って、ボリュームがあるのに
    とてもヘルシーです。
    味がつけてあるので、そのまま食べます。
    

読み聞かせ

「おはなしの会」の方による読み聞かせがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのみそ煮
   ・野菜のうま煮
   ・浅漬け
   ・くだもの
   ・牛乳

    さばは「青魚の王様」と言われるくらい健康に良い魚です。
    朝からコトコトとじっくり煮込みました。
    味が染みていておいしいです。

6年社会科見学

科学技術館と国会議事堂に行ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の図工の授業

「はさみのアート」の授業の様子です。9種類の白い紙を音楽のBGMに合わせて様々な形に切りました。とても楽しいひと時でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・マッシュサンド(セルフ)
   ・カレースープ煮
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    今日の「カレースープ煮」は、とり肉と野菜の他に
    野菜つみれが入っています。野菜が入っているので
    ふわふわとした優しい食感のつみれです。

空を見あげて

晴天のとき、曇天のとき、空を見上げると色の違いや雲の流れなど、様々な表情があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

おはなしの会の方による読み聞かせがありました。とても楽しいひと時でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

廊下の掲示2

1年生が図書館見学のまとめをしました。力作です。
画像1 画像1
画像2 画像2

廊下の掲示1

「○年生になるまでにしたいこと」が書かれています。次の目標をもつことは大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

図工作品紹介2

「のってみたいな いきたいな」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工作品紹介1

なまえアートの作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手づくりの本展

3年生が「手づくりの本展」に出品しました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校要覧

長房小の教育

授業改善プラン

教育課程

給食こんだて

給食だより