「今日の給食 12月7日(月曜日)」*ごはん *切り干し大根の煮物 *カリカリししゃも *がめ煮 *牛乳 がめ煮は、福岡県の郷土料理です。 今日の「がめ煮」は鶏肉、にんじん、ごぼう、こんにゃく、里芋、たけのこ、しめじ、さやいんげんと具だくさんでした。 12月7日(月)全校朝会「和音の話1」校長先生から、音楽の和音(コード)の話がありました。 はじめに、ドの音を基にしたド・ミ・ソの和音は Cというコードであることを教えてもらいまいした。 続いて、D、E、F、G・・・のコードが紹介されました。 次に、CとCmのコードの違いを、 校長先生はピアノで和音を弾いて説明しました。 最後に、八王子出身の松任谷由美さんの「ひこうき雲」で、 ユーミンサウンドをかもしだしているコード進行の紹介があり、 子ども達は和音の響きで感じ方が違ってくることを学びました。 「今日の給食 12月4日(金曜日)」*コーンライス *冬野菜のシチュー *だいこんごまサラダ *オレンジジュース 旬の野菜は、おいしいだけではなく、その季節にあった栄養がたっぷりです。 冬の野菜はの多くは、体を温め、風邪を予防する栄養がたくさん含まれています。また、鍋料理や煮込み料理にぴったりなので、さらに体を温めます。 学校公開(1・4・5年、こだま学級)1・4・5年とこだま学級の学級の学校公開がありました。 1年生は、金融広報アドバイザーによる、 「お小遣いについて」の出前授業がありました。 出前授業の後半は、工作用紙でできた貯金箱作りに取り組みました。 体育館では、5年生の連合音楽会が再現されました。 オリンパスホールでの本番の合唱・合奏のDVDの鑑賞、 校内発表会の再演を通して、 連合音楽会の感動を親子で共有する場をもちました。 「今日の給食 12月3日(木曜日)」*わかめご飯 :焼き魚(さば) *治部煮 *浅漬け *牛乳 治部煮は古都金沢の代表的な郷土料理です。鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、醤油、みりんなどで煮込む、さむい地域ならではのとろみのついた料理です。 給食では、鶏肉にでんぷんをまぶして作りました。 冬の体力つくり1 マラソンスタート第二小学校では、冬の体力づくりとして、 11月後半から12月はマラソン,1月は短縄跳び、 2月は大縄跳びを全校で取り組んでいます。 25日(水)の初日は、準備隊形、準備体操、 マラソンタイム、整理運動などの流れの確認が、 体育 委員会からありました。 そのあと、5分間という時間の中で、 子ども達は張り切って走っていました。 「今日の給食 12月2日(水曜日)」*パエリア *ABCスープ *ガーリックポテト *牛乳 パエリアはスペインのバレンシア地方の料理です。「パエリア」はバレンシア語で「フライパン」という意味です。パエリアは二つの取っ手があり、平たく浅くて丸いフライパンで作ります。給食では、いかとえびを入れた魚介のパエリアです! 12月3日(水)ユニセフ集会ユニセフ募金をよびかける集会がありました。 はじめに、スライドを通してユニセフ募金の説明がありました。 代表委員会児童が全員発表しましたが、 台本を見ることなく、暗記して堂々と発表していてすばらしかったです。 「ユニセフは、貧しい国の子ども達の笑顔と命を守るために 活動している機関です。一人でも多くの子どもを助けたいと思って 活動しています。協力してくれる人は、ユニセフの袋に入れて、 学校にもってきてください」 「12月3日(木)・4日(金)の朝8時から8時15分の間、 各学年の昇降口前で代表委員が募金箱をもっているので、 ご協力お願いします。」 などの呼びかけがありました。 「今日の給食 12月1日(火曜日)」*ごはん *厚揚げのきのこソース *わかめとじゃこのさっと煮 *根菜汁 *牛乳 きのこソースには、「じめじ」が入っています。 きのこの名前には、椎茸、えのき茸、舞茸、松茸と「茸」がついているのに、しめじには「茸」がついていません。それはしめじのできかたに理由があります。しめじは湿った地面に占めるよにできるのでこのような名前がついたそうです。 「今日の給食 11月30日(月曜日)」*中華風炊き込みごはん *海鮮シューマイ *ビーフンスープ *牛乳 シューマイと言えば、グリンピースがのっていますが、これは食品メーカーが学校給食用に子供たちが楽しめるように、ショートケーキのいちごをイメージして作ったそうです。 今日のシューマイにはグリンピースはのっていませんが、調理員さんがひとつずつて丁寧につつんで作りました。 青少対第4地区標語コンクール表彰式第二小学校の体育館で行われました。 第二小学校では、本年度も全員が標語を出品し、 学校選考で選ばれた20点の標語作品が本選考会にかけられました。 その中から、特選1点、入選2点、佳作5点が選ばれ、 この日の表彰式で賞状と賞品の授与が行われました。 1300あまりの応募作品の中から、この日の表彰式には、 第二小、第五小、第四中、地域・保護者の入賞者32名が表彰を受けました。 標語コンクール表彰式に前後して、 講演会「児童が学ぶお小遣い学習について」がありました。 そして、最後に、第四中学校吹奏楽部の演奏のアトラクションが 行われました。 「今日の献立 11月27日(金曜日)」*八王子産の白いご飯 *さばの味噌煮 *のっぺい汁 *れんこんのきんぴら *牛乳 今日のご飯は、八王子の高月町で収穫されたお米です。高月町は、水に恵まれた地域で、八王子の米どころです。都内でも一番大きい田園が広がります。 お米の銘柄は、コシヒカリ、キヌヒカリ、アサヒノユメが多く作られています。。 「今日の給食 11月26日(木曜日)」*マッシュサンド *森のシチュー *きゅうりのフレンチドレッシング *りんごジュース 食べられるきのこは、200種類ほどあるといわれています。給食でよく登場するきのこのうち、今日の森のシチューには、しめじとマッシュルームが入っています。 「今日の給食 11月25日(水曜日)」*マーボー丼 *もずくスープ *黒糖アーモンド *牛乳 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。沖縄県の特産品として有名です。今日は黒糖をアーモンドにからめて作りました。 11月25日(水)朝のマラソンスタート初日は、準備隊形、準備体操、マラソンタイム、整理運動 などの流れの確認が、体育委員会からありました。 小雨が時々落ちてくる寒い朝の時間帯でしたが、 子ども達は張り切って、走っていました。 「今日の給食 11月24日(火曜日)」*かてめし *いちょうのすまし汁 *鰯の山河焼き *浅漬け *牛乳 11月24日は和食の日です。 「和食の味」の鍵になるのは『だし汁のうま味』と言います。日本で発見された『うま味』は今や『UMAMI』として世界で注目されています! 給食のスープや汁物のだし汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、だし汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。 「今日の給食 11月20日(金曜日)」*五穀ご飯 *ししゃものかおりあげ *はっち君の根菜汁 *ピリ辛白菜 *みかん *牛乳 11月23日は「勤労感謝の日」です。 「勤労感謝の日」のもとは、「新嘗祭」という農作物の恵みに感謝する行事でした。のちに、農業だけではなく、「勤労を尊重し、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう日になりました。」 「五穀豊穣」という言葉がありますが、農作物の豊作を願う言葉です。「五穀」は、「米、麦、あわ、きび、まめ」のことですが、今日は、「米、麦、もち米、赤米、きび」の五穀です。 「今日の給食 11月19日(木曜日)」*ごはん *親子煮 *豚汁 *野沢菜のごま油炒め *牛乳 「野沢菜」は長野の野沢温泉あたりで作られていたことからその名がつきました。野沢菜漬けは、九州の高菜、広島の広島菜にならび日本三代漬物の一つと言われています。野沢菜には、風邪を予防したり、お肌をつるつるにすビタミンCがたっぷりです。 今日はちりめんじゃこといっしょにごま油で炒めました。 11月18日(水)落ち葉拾い集会環境委員会の児童のリードで、 1年生から5年生、こだま学級は校庭の落ち葉拾いを、 6年生は八木町公園の落ち葉拾いの奉仕活動に取り組みました。 10分という短い時間でしたが、子ども達は力を合わせて、 精力的に落ち葉拾いにあたり、校庭がきれいになりました。 6年生は、30袋も落ち葉を集め、最上級生としての責任を果たしていました。 「今日の給食 11月18日(火曜日)」*こぎつねうどん *さつま芋とちくわの天ぷら *煮びたし *みかん *牛乳 古くから、きつねは、稲荷神という神様の使いで、好きな食べ物は、ねずみの油揚げとされてきました。のちに、豆腐の油揚げをお供えすようになり「きつねの好物は油揚げ」になったとされています。このことから、油揚げを「きつね」や「稲荷」ともいうようになりました。 |
|