SNSルールについて
生活指導部から「SNSルール」を映像クイズを交えて伝えました。
修了式3
1年生の代表児童が「できるようになったこと」「みんなと仲良くできたこと」を堂々と発表してくれました。
表彰
東京都の展覧会に出品した作品の表彰です。おめでとうございます。
修了式2
長房小の良いところは、「なかよく」できるところです。みんなが、「めあて」を持ってがんばった結果、見事な花が咲きました。
修了式1
校長先生が語りかけます。「勉強」がんばりましたか。元気に過ごせましたか?
卒業式
ご卒業おめでとうございます。校長先生の話、ピアノ伴奏、歓送の様子です。
卒業制作2
自画像を描きました。
卒業制作1
花の鉢です。卒業式当日に花が入ります。
3月23日(水)〜本日の給食〜・カレーライス ・野菜スープ ・福神漬け ・とりのから揚げ ・くだもの ・乳酸飲料 今日で3学期の給食は終わりです。 6年生にとっては、小学校で食べる最後の給食になります。 ルーから手作りのカレーや福神漬けなど、給食ならではの味を 覚えていてくれたらうれしいです。 3月22日(火)〜本日の給食〜・スパゲティミートソース ・コールスローサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 3学期の給食も今日と明日の2日になりました。 6年生の好きなメニューを作ります。 今日は「スパゲティミートソース」です。 肉と野菜をじっくり煮込んで甘さを出しています。 春の到来
こぶしの花が咲き始め、桜のつぼみが開花目前です。チューリップの花も咲き始めました。
3月18日(金)〜本日の給食〜・チリコンカンライス ・温野菜のゴマソースかけ ・磯ポテト ・牛乳 「温野菜のゴマソースかけ」は、キャベツ・きゅうり・にんじん コーン・ちりめんじゃこと、和風のゴマソースを合わせました。 野菜は蒸してあるので、生で食べるよりもたくさん食べられます。 3月17日(木)〜本日の給食〜・ごはん ・ふりかけ ・肉じゃが ・とり肉と豆の炒め物 ・牛乳 今日で1・2・3年生は給食が終わりです。 1学期よりも2学期・3学期と、段々給食の残りが少なくなり もりもりと食べてくれるようになりました。 今日もほとんど残りがありません。 また4月から給食を楽しみにしてくれるように頑張ります。 開花をまつ樹木2
桜のつぼみが膨らんでいます。コブシも青空に映えて見えました。
開花をまつ樹木
アンズの木がほんのり色づいてきました。
大根の種まき
学校コーディネーターの松本さんの指導のもと、3年生が大根の種まきをしました。
ICT支援
ICT支援員さんに入っていただき、パソコンの文字入力に挑戦しました。
3月16日(水)〜本日の給食〜・マーボー丼 ・わかめスープ ・ナムル ・牛乳 「ナムル」はきくらげ・もやし・にんじんをゆでて 砂糖・醤油・塩・酢・ごま油のたれを作り、 熱々のうちに混ぜ合わせます。仕上げにごまをまぶします。 さっぱりとしていて食が進みます。 卒業を祝う会
なのはな学級の会です。「なかよく」生活した卒業生、なのはな学級の皆さんには、元気をもらいました。ありがとうございました。
パネルシアター
学校司書の今村先生と1年担任で、パネルシアター「大きなダイコン」を実演しました。「うんとこしょ、どっこいしょ。・・・」と子ども達の元気な声が部屋中に響きました。
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