6年生を送る会
今日3月2日(水)3,4時間目は6年生を送る会でした。
各学年が6年生への感謝の気持ちをこめて、いろいろな出し物をしました。最後には6年生から下級生へ豊年太鼓の披露がありました。みんなで掛け声を合わせ、迫力が増しました。 2/5(金)今日の給食・ごはん ・さけのてりやき ・ごまあえ ・みそけんちん ・ぎゅうにゅう ※「小松菜」という名前 江戸時代に東京都江戸川区小松川で 栽培されたので、この名前が付きました。 冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると 甘みが増して美味しくなります。 2/4(木)今日の給食・マッシュサンド ・フレンチサラダ ・クリームシチュー ・オレンジジュース ※学校給食が広めた「ホワイトシチュー」 今日のような白いシチューは、昭和に 学校給食の定番メニューとなったことから、 全国に広まりました。 2/3(水)今日の給食・えほうまき ・つみれだんごじる ・ペッパービーンズ ・ぎゅうにゅう ※今日は節分です。恵方巻きは無言で 願い事を思い浮かべながら、一本まるかじりします。 七種類の具は七福神にちなんでいます。福をまきこむ という意味もあります。 2/2(火)今日の給食・ごはん ・ごぼうバーグ ・こまつなのいためもの ・みそしる ・ぎゅうにゅう ※根っこの野菜は体を温めます。 土の下で育つ野菜は、体を温め てくれる働きがあります。 ごぼう、だいこん、にんじん、 れんこんなど。秋から冬が旬です。 2/1(月)今日の給食・あんかけごはん ・ゆかりだいこん ・もやしスープ ・ぎゅうにゅう ※ 「もやし」とは、植物の名前ではありません。 「萌え出る」という意味で、米や麦、豆、 野菜などの種から芽が出たものです。よく 食べているのは、「豆のもやし」です。 1/29(金)今日の給食・ごはん ・のりのつくだに ・とびうおのさんがやき ・かきたまじる ・ほうれんそうのごまあえ ・ぎゅうにゅう ※今週は全国給食週間です。 和食が無形文化遺産に登録された 理由の1つに「栄養バランスがいい」 ことがあります。和食の栄養バランス がよくなる秘密は・・・「一汁三菜」という 和食の形にあります。主食1つ、主菜1つ、 副菜2つ、汁物1つにすると、バランスよく 食べられます。 1/28(木)今日の給食・きなこあげぱん ・にくだんごスープ ・こまつなとあぶらあげのにびたし ・コーヒーぎゅうにゅう ※パンにまぶしてあるきなこは、 大豆からできています。 大豆はカルシウムやたんぱく質が たっぷりです。丈夫な骨を作る ためにもしっかりいただきましょう。 1/27(水)今日の給食・カレーライス ・ふくじんづけ ・フルーツヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※今日は、アルファ化米です。 いつも食べているお米と比べて みましょう。お米は皆さんの熱や 力になるとっても大切な食物です。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 1/26(火)今日の給食・なっぱめし ・ししゃも ・すいとん ・ぴりからはくさい ・ぎゅうにゅう ※すいとんは日本の郷土料理です。 学校のすいとんは具だくさんで、 栄養たっぷりです。 もちもちとした食感がとてもおいしいです。 1/25(月)今日の給食・ごはん ・さけのしおやき ・とんじる ・あさづけだいこん ・ぎゅうにゅう ※ごはんとさけをのりで巻いて、 おにぎりを作りましょう。 のり巻きのようにしてもいいです。 1/22(金)今日の給食・ごはん ・てづくりさつまあげ ・ごもくきんぴら ・きんときまめのあまに ・ぎゅうにゅう ※さつま揚げの中には、魚や野菜が 入っています。1個ずつ調理員さんが 作りました。使っている魚は、タラです。 タラは冬が旬です。栄養があり、風邪を ひきにくくしてくれます。 今日のごはんは、5年生のお米を使用しています。 味わって食べましょう。 1/21(木)今日の給食・ごはん ・てりだれチキン ・うめおかかキャベツ ・だいこんのみそしる ・ぎゅうにゅう ※今日の照り焼きチキンは中学校給食の メニューをとりいれています。 鶏肉は脂が少なめで、たんぱく質豊富です。 ビタミンAなど栄養素も多く含みます。 しっかり食べて元気な体を作りましょう。 1/20(水)今日の給食・みそラーメン ・はるまき ・こくとうナッツ ・ぎゅうにゅう ※元気応援メニュー最終日です。 今日のラーメンとはるまきは野菜が たっぷり入っています。風邪をひきやすい 時期ですのでしっかり食べ、元気な体を 作りましょう。春巻きは調理員さんが 1つずつ作っています。 味わって食べましょう。 1/19(火)今日の給食・カレーピラフ ・カルボナーラ ・キャベツとベーコンのスープ ・いよかん ・ぎゅうにゅう ※いよかんは冬が旬です。 愛媛県でよくとれ、名前も産地である 伊予の国(えひめけん)から「伊予柑」 とつけられたようです。 1/15(月)今日の給食・とりごぼうごはん ・しらたまあずき ・とうふとえのきのすましじる ・ぎゅうにゅう ※元気応援メニュー3日目です。 しらたまあずきのしらたまは2種類の 粉を使っています。1つは白玉粉。 もう1つは、上新粉です。 白玉粉はもち米、上新粉はお米から 作られています。 調理員さんが1個ずつ丸めました。 美味しくいただきましょう。 1/14(木)今日の給食・サルサドッグ ・クリームシチュー ・だいこんごまサラダ ・リンゴジュース ※コッペパンにサルサの具をはさんで 食べましょう。学校のシチューは カルシウムたっぷり、体も温まります。 元気応援メニュー2日目です。 放送をよくききましょう。 1/13(水)今日の給食・5年生の収穫したごはん ・さばのふうみやき ・さんしょくナムル ・ちくぜんに ・ぎゅうにゅう ※元気応援メニュー 今日の元気応援メニューは煮物です。 放送はよく聞けましたか。 1/12(火)今日の給食・マーボーどん ・あげころじゃが ・わかめスープ ・ぎゅうにゅう ※今日のマーボー豆腐には、八丁味噌が 入っています。八丁味噌は、赤い味噌で 名古屋ではみそ汁によく使われています。 通常のみそと比べると塩が少ないのが 特徴です。 市立小・中学校合同作品展 第11回「おおるり展」
去る1月14日(木)から18日(月)まで、学園都市センターで市立小・中学校合同作品展 第11回「おおるり展」が開催されました。
この作品展は、市立小学校70校と市立中学校38校の108校全校が参加して行われ、児童・生徒が図画工作や美術、家庭科、書写で制作した作品が展示されました。 由井第三小学校からも図画工作科と家庭科の作品を出品しました。 足をお運びいただいたみなさま、誠にありがとうございました。 |