昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

平成27年度卒業式

 今日3月24日(木)は卒業式でした。
 62名の卒業生が中学校への希望を胸に、巣立っていきました。
 寒い小雨の降る中でしたが、ご臨席いただいた保護者、地域のみなさま、誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・赤魚の西京焼き
     ・小松菜とあげの煮びたし
     ・にくじゃが
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は赤魚の西京焼きを食べます。
      西京焼きは、西京みそという甘い
      みそで魚の切り身などを漬け込み、
      焼いた料理です。魚の臭みを消し、
      うま味を引き立てます。よく噛んで
      食べましょう。

      

3/17(木)今日の給食

画像1 画像1
     ☆今日の給食☆


     ・ごはん
     ・のりのつくだに
     ・ぴりから白菜
     ・みそけんちん
     ・ぎゅうにゅう

     ※のりのつくだに
     「のりのつくだに」は、びんづめなどで
     お店で見かけます。給食では調理員さん
     特製です。細かくした焼きのりを水で
     ふやかし、さとう、しょうゆ、さけ、
     みりんで味付けし、トロッとなるまで
     煮詰めて作りました。
     のりクイズ!!のりの色は何色?
     
     1.黒2.赤3.青4.緑5.黄

     のりには、赤、青、緑、黄色の色素が
     入っています。この4色が混ざって
     黒く見えます。


     正解は・・・
      1以外の赤、青、緑、黄色でした!

3/14(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・クーブイリチー
     ・はなしゅうまい
     ・はるさめスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※クーブイリチーとは、沖縄の郷土料理です。
     「よろこんぶ」として縁起の良い、琉球料理を
     代表する一品です。昆布と豚肉を炒めます。
     昆布には食物繊維が含まれ、お腹の調子を
     整える役目があります。

3/16(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・セサミパン
     ・イカバーグ
     ・わふうサラダ
     ・とりとごぼうのスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※イカバーガー
     イカは世界中の海に、450種類いると
     いわれています。2センチメートルの
     小さなイカから15メートル以上もある
     大きなイカまで大きさも様々です。
     その中で食べられるイカは30種類ほどです。
     イカバーグをパンにはさんで食べましょう。

    

3/18(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・チーズパン
     ・チキンビーンズグラタン
     ・やさいスープ
     ・オレンジ
     ・ぎゅうにゅう

     ※チキンビーンズグラタンには、大豆が
     たっぷり!
     多くの大豆は外国から輸入しています。
     いったいどのくらい輸入しているでしょう。
     
     1.半分2.2/3くらい3.ほとんど全部

     正解は・・・

     3
     ほとんど外国から仕入れています。

    

3/22(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・ごはん
     ・さばの風味焼き
     ・ぶどう豆
     ・きのこ汁
     ・ぎゅうにゅう

     ※ぶどう豆
     ぶどう豆は、大豆を甘く煮た
     ものです。一緒に入っている
     昆布はお腹の調子も良くし、
     なめらかで食べやすいです。
     ごはんと一緒に美味しくいただきましょう。

3/23(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
      ☆今日の給食☆


      ・せきはん
      ・とりのさんみやき
      ・あおなのすましじる
      ・ごもくきんぴら
      ・ぎゅうにゅう

     今日は、6年生最後の給食です。
     給食は美味しかったですか?
     好きなメニューはありましたか。
     1年生だったころと比べると
     みなさんが大きく成長し、給食が
     役にたったと感じることができます。
     進学してもバランスよく食べるよう
     心がけてくださいね!

3/11(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・さけごはん
     ・ささかまぼこのなんぶあげ
     ・ひっつみ
     ・ぎゅうにゅう

     ※東日本大震災から5年

     平成23年3月11日にマグニチュード9.0
     最大震度7の地震が起き、高さが10m以上の巨大な
     津波が発生しました。6年生が1年生のことです。
     特に、岩手県、宮城県、福島県で大きな被害を
     受けました。今日は被災地の郷土料理を食べます。
     さけごはんは、福島県。笹かまぼこの南部揚げは、宮城県。
     ひっつみは岩手県です。
     
     復興支援や防災準備など、私たちにできることを考えてみましょう。

3/10(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・てりやきハンバーグ
     ・こまつなとしめじのソテー
     ・はくさいのスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※てりやきハンバーグには、れんこんが
     入っています。れんこんはビタミンCを
     多く含みます。風邪をひきにくくしたり、
     疲れをとってくれます。歯ごたえもシャキシャキです。
     

3/9(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・スパゲティミートソース
     ・ジュリエンヌスープ
     ・ミックスフルーツ
     ・ぎゅうにゅう

     ※ジュリエンヌスープ
     「ジュリエンヌ」クイズ!
     「ジュリエンヌ」とは何の名前でしょう。
     
     1.スープを作った女の人の名前
 
     2.野菜の切り方の名前


     正解は、2です。
     「ジュリエンヌ」とはフランス語で
     「千切り」のことです。

3/8(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・てんどん
     ・なめこじる
     ・あおなのからしあえ
     ・ぎゅうにゅう
    
     ※なめこのヌルヌルはムチンと言われ、
      風邪をひきにくくしてくれます。
      また、イカはタウリンという成分が入っていて
      疲れをとってくれます。元気な体を作るためにも
      しっかり食べましょう。

3/7(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・かやくごはん
     ・やきししゃも
     ・わかめさらだ
     ・もやしみそスープ
     
     ※中学生の考えたバランス献立
      中学生のみなさんが家庭科の授業で
      勉強したことを活かして、健康を考えた
      献立を作ってくれました。
      ☆丹治さんからのメッセージです☆
      「かやくごはん」は、ふつうのご飯と違い、
      具が入っているので栄養たっぷりです。
      「わかめサラダ」で野菜もとれます。
      これでバランス献立が完成!

3/4(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・だいずとこんぶのつくだに
     ・ちぐさやき
     ・いなかじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※ちぐさやき
     「千草」とは「たくさんの」という意味があります。
     千草焼は、卵に野菜やきのこなどたくさんの具を入れて
     焼く料理です。給食では、鶏肉、たまねぎ、ほうれん草
     にんじんが入っています。

3/3(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごもくちらし
     ・のり
     ・さわらのゆうあんやき
     ・すましじる
     ・ひなまつりしらたま
     ・ぎゅうにゅう

     ※ひなまつりのおはなし
     ひなまつりは、女の子の健やかな成長と
     幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の
     節句」ともいわれています。
     ちらし寿司はれんこんが入っており、
     「先を見通す」という意味があります。
     縁起よく、栄養たっぷりなので、しっかり食べましょう。

3/2(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・カレーライス
     ・フレンチサラダ
     ・オニオンスープ
     ・オレンジジュース
     
     ※オニオン
     スープのオニオンは英語で「たまねぎ」では
     「ながねぎ」は英語でなんというでしょう?

     1.グリーンオニオン
     2.ロングオニオン

     答えは1です。
     日本のながねぎは、ジャパニーズオニオン
     だとより正しく伝わります。

3/1(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ちゅうかどん
     ・ごまめナッツ
     ・わかめスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※カタクリのおはなし
     ちゅうかどんにはとろみがついています。
     このとろみのもとは「片栗粉」です。
     「片栗粉」は今はじゃがいもなどから作られて
     いますが、本当は「カタクリ」という植物から
     つくられていました。

2/29(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・ごはん
     ・ごまめナッツ
     ・みそにくじゃが
     ・さばのカレー焼き
     ・ぎゅうにゅう

     ※にくじゃがは、明治時代に軍人の
      東郷平八郎さんがイギリスに留学
      していたときに食べたビーフシチューが
      もとだと言われています。

2/26(金)今日の給食

画像1 画像1
     ☆今日の給食☆


     ・カレーライス
     ・福神漬け
     ・ナッツサラダ
     ・オレンジ
     ・ジョア

     ※給食の手作りカレールーには
      「カレー粉」を使っています。
      カレー粉には30種類のスパイスが
      入っています。カレーの香りや色は
      「ターメリック」というスパイスです。

2/25(木)今日の給食

画像1 画像1
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・しいたけこんぶ
     ・フィッシュバーグ
     ・やさいのいために
     ・ぎゅうにゅう

     ※しいたけ昆布
     昆布は、わかめやヒジキなどと同じ、海藻の仲間です。
     和食にはかかせない、美味しいうまみたっぷりの「だし」
     をとるだけではもったいないんです。
     昆布には骨を強くするカルシウム、血を作る鉄分などの
     栄養がたっぷりです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

特色ある教育活動

学校便り(R5より学年便りと統合)

学力向上・学習状況改善計画