平成28年1月13日の献立※ ごはん ※ サバの風味焼き ※ 筑前煮 ※ 三色ナムル ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 生姜・・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・・青森 もやし・・・・・・栃木 にんにく・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・青森 里芋・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 人参・・・・・・・東京(清瀬) サバ・・・・・・・ノルウェー 13日(水) 冬らしい朝の中山
今朝は、吐く息も真っ白な中、あいさつ運動をしました。
9時を過ぎて、ビオトープの氷も解けつつありますが、日蔭ではまだ寒い朝の 景色を残しています。子どもたちと同じように、ヤギのふぶきは寒くても元気 です。 平成28年1月12日の献立※ マーボー丼 ※ 揚げコロじゃが ※ わかめスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・東京(清瀬) 長葱・・・・・・・八王子 ニラ・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 じゃが芋・・・・・北海道 えのき・・・・・・長野 豚肉・・・・・・・埼玉 本日より3学期の給食が始まりました。 安全、安心で、とても美味しい給食を提供できるよう 給食室一同、心掛けていきたいと思います。 よろしくお願いいたします。 12日(火) 雨の中休み
外では遊べないので、「あつまれ広場」でなわとび練習。
「みてみて!」「できた!」と熱中する中、チャイムが聞こえずあわてて教室に 行く人もいました。 明日からなわとび週間が始まります。 12日(火) あいさつ運動
学期始め、恒例の「あいさつ運動」がスタート。
校門前には学校運営協議会や青少対、北野台交通安全協会の方もお見えになり、登校してくる子供たちに声を掛けてくださいました。「おはようございます」の一言で始まる朝は、やっぱり気持ちの良いものです。児童会の2人の児童は中山中学校の正門であいさつをしました。 小雨の中、傘をさして歩くのはいつもより危険です。周囲が見えにくく、音が聞こえずらいですね。気を付けましょう。 8日(金) 始業式
いよいよ3学期の始まりです。今学期も時間通りに始業式を開始することが
できました。 校長先生からは、「今年はオリンピックの年です。みんなも、勉強でもスポーツ でも何でもいいので何か目標をつくりましょう。その目標に向かって一日一日 を大切に過ごしてください」とのお話がありました。また、「地球上で、日本の 裏側にある国はどこでしょう」という校長先生の質問に、何と1年生が「ブラジル です」と答えていました。 8日(金) 元気に3学期のスタート
3学期が始まりました。
少し多めの荷物をかかえて、元気に登校です。おはようございます! 元気な声も聞こえてきました。今朝は少し冷えます。空は快晴です。 3日(日) 謹賀新年
本年もどうぞよろしくお願いいたします。 平成28年 正月
※始業式は1月8日(金)、平常通りの登校です。 25日(金)楽しい冬休みを!
終業式のあとには、恒例の先生方による劇を行いました。
お正月には色々な人からお年玉をもらうことと思います。とっても嬉しいですが、気をつけないと危険を伴うという内容でした。みんな楽しみながらもしっかりポイントを押さえて観ることができました。 ご家庭でも、お年玉の使い方について話題にしてみてください。 25日(金) なわとび週間の表彰
全校で取り組んだなわとび週間の表彰がありました。
全部で55の技のうち31以上合格した人は「特級」になります。この特級に合格した3名が校長先生から、また、30秒間早回しと連続二重跳びのランキング上位者には体育委員会から賞状が手渡されました。 1月もあります、頑張りましょう! 25日(金) 2学期終業式
年末というのに暖かい体育館。今日は2学期の終業式です。
校長先生のお話に続いて、1年生、4年生、6年生の代表が2学期を振り返ってのスピーチです。たくさんの行事に参加した2学期でしたが、また、一回り大きくなった中山小の子供たちの、頼もしい報告でした。 22日(火) 5年もちつき
5年生の米作りの集大成、もちつきを行いました。事前準備や当日の作業にたくさんの方にご協力頂き、美味しいおもちを食べることができました。感謝の気持ちを込めて、お世話になった方々と一緒に、色々な味付けでおもちを楽しみました。
もちろんお餅は他の学年にもお裾分け、たくさんの笑顔を見ることができました。 21日(月) 第3回お弁当の日
今日は3回目のお弁当の日です。たてわり班ごとに食べる場所を決めました。外で元気に食べた班、屋上で空を感じながら食べた班、校長室で特別感を味わった班。それぞれの班がいつもとはひと違うお弁当の日を楽しみました。
21日(月) 多読賞の表彰
今日の朝会では図書委員から読書週間の表彰がありました。
読んだページ数の多かった人、学年ごとに上位2名ずつに「多読賞」が送られました。最多は6年生、8567ページを3週間で読んだそうです。素晴らしい! また、そのあとで書道の表彰もありました。みんな活躍しています。 18日(金) 4年 書き初め練習
3、4校時は書き初め練習でした。今年の書き初めは「元気な子」です。力強い筆使いで元気いっぱいの字を書くことができました。「集中すると良い字が書ける。」という篠原さんから教えていただいたことを、しっかりと生かし、素晴らしい集中力で取り組むことができました。
18日(金) 5年しめ縄作り
3・4校時、長らく中山小の米作りでお世話になっている加藤和一さんをお招きし、5年生がしめ縄作りに挑戦しました。縄をなうという初めての作業に悪戦苦闘しながらも、見事9人全員が個性際立つしめ縄を完成させることができました。先人の知恵や工夫について、子供たちはまた一つ関心を深めることができました。
18日(金) 5年書き初め練習
1・2校時は書き初め練習でした。5年生の書き初めは「春待つ心」。篠原先生に一文字ずつポイントを教えて頂きながら、集中して書くことができました。
暖かな日射しの中に、それぞれの春待つ心が並びました。 平成27年12月18日の献立※ さつま芋ごはん ※ 油揚げの春巻き ※ すまし汁 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 さつま芋・・・・・八王子 長葱・・・・・・・八王子 たけのこ・・・・・徳島 ニラ・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・栃木 しめじ・・・・・・長野 豚肉・・・・・・・埼玉 えび・・・・・・・インドネシア 紅マドンナ・・・・愛媛 本日で2学期の給食も終了になりました。 3学期の給食は1月12日(火)より始まります。 来学期も給食室一同、安全、安心で美味しい給食を 提供できるよう心掛けます。 17日(木) クリスマスの響き
今日の集会は音楽集会。
器楽クラブのクリスマスメドレーに続いて、6年生男子9人によるハンドベルの演奏がありました。リコーダーやベルの音色が体育館に響きました。 最後に全員で歌うのは「あわてんぼうのサンタクロース」です。1年生がトライアングルなどの小物楽器で、2年生が手拍子で加わり楽しい会になりました。 平成27年12月17日の献立※ ポークカレー ※ わかめサラダ ※ ピーチヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 キャベツ・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・北海道 人参・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・高知 にんにく・・・・・青森 もやし・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・埼玉 |
|