3学期の始業式
新しい年での3学期のスターです。校長先生から「寒さに負けず、『楽しく』過ごすために、『めあて』をもって、最後まであきらめないで、自分らしい『花』を咲かせましょう」とのお話がありました。
床がピカピカです
用務員さんがワックスをかけてくれました。1階の廊下と階段がピカピカです。ありがとうございました。
2学期の終業式 その2
児童代表の「2学期にがんばったこと」「3学期に向けて」の発表に大きな拍手がおくられました。生活指導部の先生方からは、ゲームやお金の使い方を振り返るヒントがおくられました。
2学期の終業式 その1
校長先生から、「今年もたくさんの方にお世話になり、学校農園で多くの野菜が収穫できました」「児童の皆さんも種植え・草取り・収穫と体験しました」、すべての方々に「ありがとうございました」と言いたいです、とのお話がありました。
霧の風景 その2
朝の時間、濃い霧が発生しました。9時ごろから晴天となりました。見比べてみましょう。
霧の風景 その1
朝の時間、濃い霧が発生しました。9時ごろから晴天となりました。見比べてみましょう。
図書室前の装飾
図書室前の装飾も新年度を迎える準備となっています。「星の王子さま」の展示もありがとうございます。
12月22日(火)〜本日の給食〜・カレーピラフ ・とりのからあげ ・ABCスープ ・ココアケーキ ・ジョア(プレーン) 今日で2学期の給食は終わりです。 「お楽しみ献立」として、一足早くクリスマス献立にしました。 どのクラスもよく食べていました。 新年を迎える準備
図書室前を通ると、新年を迎える装飾に出会いました。学校司書の先生によるものです。早速利用していた1年生が発見し、大喜びしていました。さる年の本も・・。
サンタがやってきた
1年生教室にサンタさんがやってきました。メモをたよりに、プレゼントが次々と出てきました。ありがとう!サンタさん。
すてきな手作りのリース
2年教室前で見つけました。長房ファームで栽培したさつまいもを活用した作品です。
12月21日(月)〜本日の給食〜・菜飯 ・鮭の幽庵焼き ・豚汁 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 今日の「豚汁」「菜飯」の大根は、朝、ファームで採ってきた 新鮮な大根を使いました。 葉っぱまでみずみずしく、しゃきしゃきとした甘い大根です。 6年生の土器づくり
卒業式に飾ろうと、6年生一人一人が自分の思いをもち、土器づくりに挑戦。
4年生少人数算数の様子
算数少人数の教室での授業の様子です。どの子も真剣でした。
6年生の算数授業
タングラムにチャレンジ。頭の体操です、柔軟な思考で次々と形づくる6年生。さすがでした。
鳥の巣発見
1年教室前の樹木に鳥の巣を見つけました。
図書室の装飾
学校司書と図書ボランティアの皆さん、親しみやすい明るい図書室にしていただき、ありがとうございます。
12月17日(木)〜本日の給食〜・いわしのかばやき丼 ・のっぺい汁 ・彩和え ・牛乳 「いわし」には、健康な髪や皮膚、爪を作るために必要なビタミンB2が 多く含まれています。 そのほかにもいろいろな栄養素が豊富な魚です。 今日は、から揚げにしてたれをかける「かばやき丼」にしました。 みんなよく食べていて、ほとんどのクラスが完食していました。 12月16日(水)〜本日の給食〜・ほうとううどん ・豆腐の真砂揚げ ・こんにゃくの甘辛煮 ・みかん ・牛乳 「豆腐の真砂揚げ」の「真砂」は、「こまかい砂」という意味で たくさんの食材を細かくして混ぜあわせ、油で揚げるので 「真砂揚げ」という名前です。 豆腐の他に、えびやちりめんじゃこ、たまねぎ、にんじんなど 8種類の食材が入っていて、栄養満点です。 なかよし遊び
縦割り班グループで仲良く遊びました。遊びの後、リーダーである6年生にお礼を言いました。次回からは5年生がリーダーとなります。
|