全校朝会

「第65回はたらく消防の写生会」の表彰を行いました。その後、6年生による生活目標の発表「言葉づかいに気をつけよう」がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・やきししゃも
   ・肉豆腐
   ・おかかあえ
   ・牛乳

    「ししゃも」は、筋肉をつくるたんぱく質や、骨を丈夫にする
    カルシウムを多く含んでいます。
    頭から骨まで丸ごと食べられるので、よくかんで食べましょう。

10月16日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・もやしのナムル
   ・牛乳

    「ふりかけ」は、ちりめんじゃこ・白ごま・アーモンド・カットわかめを
    オーブンで炒り、しょうゆとみりんで味付けをしました。
    ちりめんじゃことアーモンドが、噛むほどにおいしい味が出てきて
    白いご飯によくあいます。

2年図工

ひみつのたまごづくりに挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・キムチチャーハン
   ・棒ぎょうざ
   ・青菜と豆腐のスープ
   ・牛乳

    「棒ぎょうざ」は、みじん切りにした、はくさい・にら・しょうが
    にんにく・春雨と豚肉をよく混ぜ、塩・しょうゆ・ごま油で下味をつけ
    皮に包んで焼きました。
    味がついているので、冷めてもおいしく食べられます。

小中一貫教育の日

長房中学校に行ってきました。とても落ち着いた授業と伸び伸びとした生徒たちに感心しました。美術の授業で粘土細工の作品にカメラを向けると嬉しそうに「ありがとうございます」と言ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・さかなのピザ焼き
   ・コーンポテト
   ・千切り野菜のスープ
   ・牛乳

    「さかなのピザ焼き」は、アルミカップに白身魚を入れてオーブンで焼き
    その上に野菜たっぷりなピザソースとチーズをのせて
    2度焼きにしました。
    パンにもよく合います。

児童集会(太鼓の発表)

本日は、(3、5年生の応援もあり)4年生がこれまで練習してきた成果を発表してくれました。ご指導いただいた小町太鼓の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

10月13日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・さつまいものカレーライス
   ・中華風サラダ
   ・みかん
   ・牛乳

    13日は「さつま芋の日」です。
    きょうはさつま芋のカレーライスを作りました。
    じゃがいもの代わりにさつま芋を使って作りました
    甘くてやさしい味のカレーになりました。

校庭の秋見つけた

あさがおの種、色づいたみかん、すすきの穂。秋って、いいもんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども祭り 風船とばし

後半は風船とばしを行いました。どこまで飛んでいくのか、楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども祭り

地域の方による「わたあめコーナー」、長房学童によるお店もありました。出店ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日(土)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめスープ
   ・ミニマドレーヌ
   ・牛乳

    今日は、学校公開日「子供祭り」の日でした。
    給食ではみんなの好きな「スパゲティミートソース」を作りました。
    「わかめスープ」には、長房ファームの長ねぎを使っています。

1,2年の合同作品

1,2年生の合同作品「まわれ!スーパーかざぐるま」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年図工作品

10月2日に行った羽村動物公園、「どうぶつさんとぼく、わたし」と題して描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・にんじんごはん
   ・さつま芋とちくわの天ぷら
   ・田舎汁
   ・牛乳

    「田舎汁」は、豚肉・ごぼう・だいこん・にんじん・れんこん
    こんにゃく・干ししいたけ・長ねぎ・小松菜と根菜がたっぷり入った
    みそ汁です。長ねぎは、5・6年生が「長房ファーム」で採ってきて
    くれました。柔らかくて、みずみずしいおいしいねぎです。

10月8日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ツナときのこのピラフ
   ・ウィンナーのケチャップ和え
   ・洋風すいとん
   ・牛乳

    「洋風すいとん」は、野菜スープに、カレー粉を練りこんだ「すいとん」を
    入れてつくりました。
    ほのかにカレーの香りがして、おいしく出来ました。

1,2年生の昔話交流

2年生が昔話を手づくりペープサートで1年生に紹介してくれました。「おもしろい、もう一回聞きたいな」との声がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図工作品

3年生の図工作品「お弁当のなかみは?」です。おいしそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の実り

校庭にも秋の実りを見つけることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校要覧

長房小の教育

授業改善プラン

教育課程

給食こんだて

給食だより