「今日の給食 5月29日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ゆかりごはん
*青大豆入り松風焼き
*なめこ汁
*いりどり
*牛乳

今日はゆかりごはんです。暑い季節でも食べやすいご飯です。ゆかりは、シソの葉からできていて、カロテンという栄養素がたっぷりは入っています。細菌予防にも効果的です。

5月29日(金)表現合同リハーサル 1・2年生と3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ニ小では、運動会前日に合同リハーサルを実施しています。
子ども達が、隣接学年の表現を互いに見合う活動を行っています。
保護者・来賓の方向から(前から)、
互いに表現を見合う活動を通して、最後の練習で、
本番に向けての子ども達の努力目標が確認できます。
5月29日(金)の2時間目は、
1・2年生と3年生の表現合同リハーサルでした。
はじめに、3年生が整列などのお手本をとおして、
1・2年生のリハーサルでの心構えを整えました。
前半は1・2年生がダンスを、後半は3年生のエイサーを披露し
お互いにそれぞれの表現の素晴らしさに、魅了されていました。
最後に、互いの表現のよさを発表し合い、
子ども達は大きな自信を芽生えさせたことでしょう。


「今日の給食 5月28日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*四川豆腐
*切り干し大根の煮物
*わかめとじゃこのしょうが炒め
*牛乳

中国の「四川」は辛い料理が特徴的な地域です。
四川豆腐は、マーボー豆腐に似ていますが、いつものマーボー豆腐は味噌味が強く、今日の四川豆腐はしょうゆと豆板醤の味付けが強くなっています。

◇運動会の昼食について

 30日(土)の運動会の時の昼食は、保護者と一緒に食べることになっています。ご準備のほどよろしくお願いします。なお、保護者が都合つかない場合は、連絡帳や電話等を通して担任へご相談下さい。配慮致します。
さて、本日28日(木)の天気予報では、30日(土)の天気は曇り時々晴れ、最高気温が30度と出ました。
 熱中症対策として、次のように児童に持ち物指導しますので、ご協力ご理解下さい。
1、水筒の他に、ペットボトル等を用意して、水分補給が十分にとれるようにする。
 水筒の中味、またはペットボトルの中味は、水、お茶、スポーツドリンクとする。
2、首の後ろを保護するために、タオルか暑さ対策グッズ(冷やすベルト等)を
用意する
3、紅白帽子以外の帽子を持参して、紅白帽子の上に着用する。
4、紫外線対策として、必要に応じて上着を用意する。
これらの持ち物を入れるものは、リュックサックがよい。

 また、本日、児童は洗濯のために体育着を持ち帰りました。
明日29日(金)の練習等は普段着でOKです。ご理解ご協力下さいますようお願い致します。

運動会の場所取り順番券(番号付き)

昨日28日(水)、運動会場所取り抽選会を行いました。
お子様に、場所取り順番券(番号付き)を渡しました。
運動会当日、北門入口にてPTA役員が確認させていただきますので、
当日までなくさずに、保管をお願いいたします。
場所取り順番券は、再発行いたしませんので、ご注意ください。
なお、詳細は、本日配布のPTAだよりを熟読してください。(PTA会長 大貫修)

運動会 雷管の打ち方の実技研修

画像1 画像1 画像2 画像2
25日(月)の夕方、徒競争での雷管の打ち方の研修が行われました。
講師は副校長先生。
実際に雷管(スタート用のピストル)をもって、
1・2年、3・4年、5・6年に応じた、
雷管の打ち方の実技研修をしました。

「今日の給食 5月27日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*とりごぼうごはん
*二ギスのかおりあげ
*すまし汁
*たけのこの土佐煮
*清美オレンジ
*牛乳

二ギスという名前の由来は、キスという魚に姿、形が似ているところから似鱚(二ギス)という名前が付いたそうです。

5月27日(水)運動会全校練習3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月27日(水)、8時半から1時間目にかけて、
3回目の運動会全校練習がありました。
朝、中庭で健康観察をした後、
入場行進から練習が始まりました。
開会式、運動会の歌、閉会式、応援の練習をしました。
この日は朝から日差しが強く、暑かったのですが、
子ども達は、最後の全校練習に頑張って取り組んでいました。

2時間目から5時間目までの各学年の練習では、
熱中症予防対策として、
直射日光下での演技・競技練習は1回以上やらず、
1回目が終わると、木陰に集合して休憩をとる、水分をとる、
休憩後は2回目の練習に入る。
また、こまめに校庭に散水する。
などの対応をとりました。


















「今日の給食 5月26日(火曜日9」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ミルクパン
*白身魚のトマトソース
*コーンシチュー
*きゅうりのフレンチドレッシング
*りんごジュース


今日の白身魚はホキです。ホキは、オーストラリアやニュージーランドで多くとれる魚です。白身魚で脂肪が少なく、味があっさりとしているので、フライやバター焼きなどの料理でおいしく食べられます。

5月26日(火)運動会係打ち合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月26日(火)の6時間目、
2回目の運動会の係打ち合わせがありました。
運動会の児童係は5・6年生が受け持っています。
運動会の係には、進行、救護、放送、応援団、体操、
採点、児童、準備、審判、誘導、音楽の12の係があります。
この日は、4日後に迫った運動会本番に向けて、
最後の準備や打ち合わせが行われました。

「今日の給食 5月25日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*シーフードピラフ
*ミネストローネスープ
*鶏肉と大豆の炒め物
*清美オレンジ
*牛乳

ミネストローネとは、トマトをたくさん使ったイタリア生まれの野菜スープのことです。イタリア語で、ミネストローネの意味は、「具だくさんのスープ」ということです。

大玉送りの練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月25日(月)の全校練習の後半は、大玉送りの練習を行いました。
大玉送りをリードするのは、6年生の応援団の代表児童、
1・2年生は間をころがし、3年生以上は大玉は上を通っていきます。
この日の練習では、2回戦とも白組が僅差で勝利しました。

5月25日(月)全校練習2 応援の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月25日(月)の朝、2回目の全校練習がありました。
応援の練習と大玉送りの練習が行われました。
「応援団入場!」というアナウンスがあると、
応援団の子ども達が駆け足で入場し、
オープニングセレモニーとして、銀河鉄道999の音楽にのって、
応援団によるダンスのパフォーマンスがありました。
その後、互いに向き合って、応援合戦が行われました。
後半は、児童席で、お祭り調の和太鼓のリズムにのって、
「雲の色は何色だ」・・・「白 勝った」
「とまとの色は何色だ」・・・「赤 勝った」
などのかけごえ歌の練習をしました。
最後にウエーブの練習をしました。

「今日の給食 5月22日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*スタミナしょうが焼き
*いなかじる
*キャベツの浅漬け
*美生柑
*牛乳

今、運動会の練習真最中なので、ニンニク、ニラを使ったスタミナ料理のしょうが焼きを作りました。

しっかり食べて、パワーアップ!

5月22日(金)運動会全校練習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月22日(金)の8時半から1時間目にかけて、
運動会の全校練習がありました。
はじめに、中庭に整列して、入場行進の練習をしました。
入場をリードするのは、代表委員会の進行係と応援団の子ども達です。
入場前に行進のお手本を見せたあと、入場が始まりました。
行進曲は音楽委員会の児童が生演奏で行います。
入場後、開会式の隊形に整列し、運動会の歌の練習、
退場の練習などに取り組みました。

「今日の給食 5月21日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*スパゲティミートソース
*コールスロー
*りんごのミニマドレーヌ
*牛乳

今日は大人気のトマトをたっぷり使ったスパゲティミートソースです。
太陽の光を浴びて、栄養満点のトマトには、ビタミンAやビタミンCが豊富です。  

「今日の給食 5月20日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*かつおの竜田揚げ
*根菜汁
*煮びたし
*牛乳

かつおは、春になると南の海からやってきて、秋になると南の海へと帰っていきます。春に食べる「かつお」は「初がつお」と呼ばれさっぱりとしています。
これに対して秋に食べる「かつお」は「戻りガツオ」と呼ばれていて、夏の間にたくさんえさを食べているので脂がのっています。

5月20日(水)体育集会 体操の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
5月20日(水)の朝、校庭で、体育集会がありました。 
運動会の準備体操、整理体操の練習をしました。
体育委員会の児童が前に立ち、
ラジオ体操第1や整理運動のストレッチなどをリードしてくれました。

「今日の給食 5月19日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チャーハン
*ワンタンスープ
*海鮮いが蒸し
*牛乳

「いがむし」は、肉団子を作り、まわりにもち米をまぶして蒸しました。もち米が栗のいが(トゲトゲ)のように見えるとこりから「いがむし」という名前がつきました。

「今日の給食 5月18日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チリコンカンライス
*揚げコロじゃが
*チンゲン菜のスープ
*牛乳

チリコンカンは、メキシコ風のアメリカ発祥の料理です。ひき肉、たまねぎ、トマトなどを炒めて、チリパウダー、豆を加えた煮込み料理です。今日の豆は金時豆です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事3学期
3/24 卒業式(5、6年のみ登校)
3/25 修了式(1〜5年は登校) 大掃除 特時
3/26 春季休業日始
3/28 学校運営協議会