3月23日(水)〜本日の給食〜・カレーライス ・野菜スープ ・福神漬け ・とりのから揚げ ・くだもの ・乳酸飲料 今日で3学期の給食は終わりです。 6年生にとっては、小学校で食べる最後の給食になります。 ルーから手作りのカレーや福神漬けなど、給食ならではの味を 覚えていてくれたらうれしいです。 3月22日(火)〜本日の給食〜・スパゲティミートソース ・コールスローサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 3学期の給食も今日と明日の2日になりました。 6年生の好きなメニューを作ります。 今日は「スパゲティミートソース」です。 肉と野菜をじっくり煮込んで甘さを出しています。 春の到来
こぶしの花が咲き始め、桜のつぼみが開花目前です。チューリップの花も咲き始めました。
3月18日(金)〜本日の給食〜・チリコンカンライス ・温野菜のゴマソースかけ ・磯ポテト ・牛乳 「温野菜のゴマソースかけ」は、キャベツ・きゅうり・にんじん コーン・ちりめんじゃこと、和風のゴマソースを合わせました。 野菜は蒸してあるので、生で食べるよりもたくさん食べられます。 3月17日(木)〜本日の給食〜・ごはん ・ふりかけ ・肉じゃが ・とり肉と豆の炒め物 ・牛乳 今日で1・2・3年生は給食が終わりです。 1学期よりも2学期・3学期と、段々給食の残りが少なくなり もりもりと食べてくれるようになりました。 今日もほとんど残りがありません。 また4月から給食を楽しみにしてくれるように頑張ります。 開花をまつ樹木2
桜のつぼみが膨らんでいます。コブシも青空に映えて見えました。
開花をまつ樹木
アンズの木がほんのり色づいてきました。
大根の種まき
学校コーディネーターの松本さんの指導のもと、3年生が大根の種まきをしました。
ICT支援
ICT支援員さんに入っていただき、パソコンの文字入力に挑戦しました。
3月16日(水)〜本日の給食〜・マーボー丼 ・わかめスープ ・ナムル ・牛乳 「ナムル」はきくらげ・もやし・にんじんをゆでて 砂糖・醤油・塩・酢・ごま油のたれを作り、 熱々のうちに混ぜ合わせます。仕上げにごまをまぶします。 さっぱりとしていて食が進みます。 卒業を祝う会
なのはな学級の会です。「なかよく」生活した卒業生、なのはな学級の皆さんには、元気をもらいました。ありがとうございました。
パネルシアター
学校司書の今村先生と1年担任で、パネルシアター「大きなダイコン」を実演しました。「うんとこしょ、どっこいしょ。・・・」と子ども達の元気な声が部屋中に響きました。
図書ボランティア作業日
今年度、最後の図書ボランティア作業日となりました。1年間ありがとうございました。
3月15日(火)〜本日の給食〜・かやくごはん ・焼きししゃも ・もやしのみそスープ ・わかめサラダ ・牛乳 今日は「中学生が考えたバランス献立」です。 家庭科の授業で学んだことを活かし、健康を考えて 主食・主菜・副菜を組み合わせた献立です。 3月14日(月)〜本日の給食〜・セサミトースト ・白菜のクリーム煮 ・和風サラダ ・くだもの ・牛乳 「和風サラダ」は、キャベツとにんじんをボイルして、 みりん・砂糖・しょうゆ・かつお節粉のドレッシングであえて しあげに、刻みのりを混ぜて食べます。 のりをたっぷりとれるサラダです。 今日のくだものは「せとか」です。 3月11日(金)〜本日の給食〜・鮭ごはん ・笹かまぼこの南部揚げ ・ひっつみ ・おひたし ・牛乳 3月11日は「東日本大震災」が発生した日です。 給食では被災地の郷土料理を作りました。 一日も早い復興を願うばかりです。 3月10日(木)〜本日の給食〜・豆ひじきごはん ・厚焼き玉子 ・みそ汁 ・牛乳 今日の「みそ汁」には、じゃがいも・たまねぎ・だいこん・わかめ えのきたけ・油揚げ・さやえんどう。七種類の具材を使いました。 煮干しでだしをとり、白みそと田舎みそを合わせて使います。 具だくさんで「食べると元気がでるみそ汁」です。 花壇ボランティア活動日
卒業式に向けて、鉢植えを用意していただきました。寒い中、本当にありがとうございました。
1年算数の様子
何番目かな? 書画カメラを使って教えています。
長房ファーム活動
本年度最後の長房ファーム作業日です。畝づくりやネギの収穫等を行いました。ご参加いただき、ありがとうございました。
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