1・2年生 遠足初めて乗るバス、見たこともない生き物や草木、 そして愛情溢れるお弁当に子どもたちの 笑顔がキラキラと輝いていました。 19名全員が無事に帰ってくることができ、 とても楽しい遠足となりました。 図書委員会読み聞かせ4月28日の給食★梅若ごはん ★韓国風肉じゃが ★もやしのナムル ★ニューサマーオレンジ ★牛乳 梅若ご飯は、ゆかり・カットわかめ・ちりめんじゃこの入ったごはんです。韓国風肉じゃがは、豚肉を酒・しょうゆ・しょうが・にんにくのタレにつけておいてから、豆板醤と一緒に炒めます。子ども達に人気の肉じゃがです。 運動会のスローガン代表委員会が運動会のスローガンを発表しました。 「みんなで あかるく ゴールをめざそう!!」 みんなで合い言葉のように使っていきましょう!との言葉に、 運動会に対する気持ちがとても伝わりました。 4月27日の給食★マーガリンパン ★コロッケ ★アスパラときのこのペンネソテー ★トマトスープ ★牛乳 コロッケは、じゃがいもの皮をむき、芽とりをするところから始まります。蒸してつぶし、豚挽肉・たまねぎのみじん切りを炒めたものを入れた、シンプルなコロッケです。子ども達の「美味しかった〜」という声を、たくさんもらいました。 4月24日の給食★赤飯 ★鰆の西京焼き ★新筍の煮物 ★お吸い物 ★牛乳 八王子市は、4月から中核市になりました。今日は、そのお祝い献立です。お赤飯を炊き、紅白の白玉といちょうのかまぼこを入れたお吸い物つくりました。白玉は、白玉粉に国産のトマトジュースと豆腐を入れて2色にしました。 5月12日の給食★磯ごはん ★厚焼き卵 ★こんにゃくとうどのきんぴら ★みそ汁 ★牛乳 今日のみそ汁のさやえんどうは、学校農園で採れたものです。寒い頃に植えた苗が花を咲かせ、たくさんの実をつけました。さやえんどう(絹さや)は、今が旬でさやが柔らかく、βーカロテンやビタミンCが豊富です。 1年生と6年生4月中は毎朝、6年生が1年生のお世話をしています。 読み聞かせを行ったり、じゃんけん大会、クイズ、……などなど。新しいお友だちが、早く美山小に慣れるように最高学年として頑張っています。 5月11日の給食★メキシカンライス ★バーベキュードフィッシュ ★春野菜のスープ煮 ★牛乳 メキシカンライスは、米をバター・カレー粉・パプリカを入れて炊きます。豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・ピーマン・ホールコーンを炒めて、ケチャップ・カレー粉・塩こしょう・ウスターソースで味をつけたものを、ご飯にまぜます。 5月1日の給食★中華ちまき ★若竹うどん ★玉こんにゃくの土佐煮 ★カラーオレンジ ★牛乳 5月5日は、「端午の節句」と言い、男の子の成長を願ってお祝いする日です。ちまきは、災いを払うためにお供えをする習慣がありました。今日の給食では、竹の皮にもち米を入れて、1つ1つ作りました。 5月7日の給食★きなこ揚げパン ★クリームシチュー ★きゅうりのピクルス ★美生柑 ★牛乳 今日は、人気メニューの揚げパンでした。パンを高温でサッと揚げるのが、ポイントです。きな粉と砂糖をまぶして、いただきます。美生柑は、愛媛産のものを使用しました。 5月8日の給食★ししじゅうし ★ぐだくさんみそ汁 ★キャベツのしょうが風味 ★牛乳 「ししじゅうし」は、「しし」が豚肉・「じゅうし」がまぜるという意味で、沖縄のまぜごはんです。豚肉を生姜と炒め、刻み昆布と油揚げを入れ酒・塩・しょうゆ・みりんで味を付けごはんにまぜます。 4月30日の給食★五穀ごはん ★鮭の香味焼き ★大豆の磯煮 ★ごま汁 ★牛乳 五穀ごはんは、白米に赤米・麦・きび・あわを入れて炊きました。雑穀は、白米よりもミネラルやビタミン、食物繊維を多く含んでいます。身体にとても良い食品です。 3・4年生 高尾山遠足
前回、雨にたたられ延期となっていた遠足に中学年の子供たちが行ってきました。
大勢の登山客がいる中、額に汗を光らせながら無事に全員登り切りました。道中、疲れてきた子がいると、“大丈夫?一緒に歩こう♪”“もうちょっとだよ。頑張ろう♪”と励まし、助け合う姿が見られました。 頂上に着いた頃には、おなかはペコペコ!大好きなおかずを発表して、保護者の方にも感謝しながらパクパクいただきました。おなかいっぱい食べたけれど、おやつは別腹!友だちと交換して、笑顔で帰り道のエネルギーをチャージしました。 帰校後には“疲れたけど、楽しかった!!”と、笑顔で振り返ることができました。 4月23日の給食★八王子ラーメン ★じゃがもち ★海鮮炒め ★日向夏 ★牛乳 じゃがもちは、じゃがいもを蒸してつぶし、すりおろしたながいもと蒸したホールコーン、牛乳・塩・でんぷんを加えて混ぜ合わせ、形成します。オーブンで焼き、ケチャップとウスターソースでタレを作り、上にかけて出来上がりです。 4月22日の給食★ジャムサンド ★ポークビーンズ ★和風サラダ ★牛乳 ジャムサンドは、国産のいちごを使った無着色のジャムを食パンにぬり、2つに切りました。ポークビーンズは、給食室で大豆をゆで、ルーも手作りです。和風サラダは、わかめ・キャベツ・だいこん・ホールコーン・れんこんをボイルします。酢・しょうゆ・さとう・塩・こしょう・ごま油のドレッシングを煮立たせ、ぶなしめじ・たまねぎを刻んでいれて、温度を上げたものをかけていただきます。 全国学力学習状況調査1時間目から5時間目まで国語・算数のA問題、国語B問題、算数B問題、学習状況アンケートを行いました。じっくり考えながら、真剣に問題に取り組んでいました。 4月21日の給食★たけのこご飯 ★かきたま汁 ★金時豆の甘煮 ★牛乳 今日は学校農園で採れた、新鮮な「たけのこ」を使って、たけのこご飯を作りました。新たけのこを使った、たけのこご飯は、春の旬ならでは味わいです。たけのこは、あっという間に大きくなる成長の早い野菜です。今日は、たけのこ・鶏肉・油揚げをしょうゆ・塩・酒・さとうで味をつけ、ご飯に混ぜました。 クラブ活動開始
今年度のクラブ活動が発足しました。
今年度は、アウトドアスポーツクラブ、インドアスポーツクラブ、家庭科クラブの3クラブで行っていきます。各クラブとも、1年間のめあてや活動内容を決め、早速活動を始めているクラブもありました。 子ども達が楽しみにしている中の一つのクラブ活動。安全に留意しながら、子どもたちの想いを生かしながら行っていきます。今後、保護者の皆様には、活動に関わるご協力をいただくことも出てくるかと思います。ご理解の程、宜しくお願い致します。 4月20日の給食★チキンライス ★いかのハーブ焼き ★春野菜のチャウダー ★オレンジジュース チキンライスは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピース・マッシュルームを油で炒め、トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょうで味をつけた具をご飯に混ぜます。いかのハーブ焼きは、いかの切り身をにんにく・バジル・セロリ・白ワイン・オリーブ油・塩・こしょうのたれに漬け込み、オーブンで焼きます。 |
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