3月7日の給食★麦ごはん ★さばのカレー揚げ ★かわりきんぴら ★みそ汁 ★せとか ★牛乳 今日は「ふれあい給食」です。日頃お世話になっている地域の方々を囲んで、給食を食べました。子ども達は、地域の方の話に熱心に耳を傾けていました。かわりきんぴらは、とり肉・ごぼう・にんじん・糸こんにゃく・さやいんげん・スパゲッティを使って作ります。 ふれあい給食2ふれあい給食
今日は、地域の方やお世話になった方8名をお招きしての「ふれあい給食」でした。雨にも関わらずお越しいただいた方々に感謝いたします。いろいろなお話をしながら、楽しく給食をいただきました。
雨です。。。インフルエンザが流行りつつあるようです。手洗い、うがい、咳エチケット、栄養、睡眠…気を付けていきたいと思います。 3月4日の給食★みそラーメン ★キャンディポテト ★じゃこサラダ ★いちご ★アイス ★牛乳 今日は、「お別れ給食」でした。6年生を囲んで、和やかな給食時間になりました。お楽しみの「アイス」登場に、どの教室からも歓声があがっていました。 3月3日(木) 6年生を送る会6年生を送る会(2)
ダンスやクイズ、6年生のものまねなどで楽しい会になりました!6年生のみなさん、中学生になっても美山小のことを忘れずにがんばってくださいね!
3月3日の給食★手巻きちらし ★鮭の塩焼き ★春のお吸い物 ★デコポン ★牛乳 3月3日は、ひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。今日の給食ではちらしずし・春のお吸い物を食べます。 2分の1成人式式に向けて、家族の人に宛てた手紙を書き、自分の思いや気持ちを伝えるように文章を考えました。子どもたちは普段言えないことを素直に家の人に伝えることができたと喜んでいました。 また、おいでいただいたたくさんの保護者の方も温かい雰囲気の中で、子どもたちの成長を喜んでいたのではないでしょうか。 保護者の方のご協力で美山ならではの温かい2分の1成人式になりました。 3月2日の給食★ごはん ★肉じゃが ★とり肉と豆の炒め物 ★ふりかけ ★ぽんかん ★牛乳 今日は、「とり肉と豆の炒め物」です。とり肉・しめじ・にんにく・豆板醤をごま油で炒め、ながねぎ・ゆでた大豆をいれて炒めあわせ、しょうゆ・酒で味をつけます。 交通安全朝会信号が赤の時に左右を確認するのはもちろんのこと、青でも左右を確認することが大切だと教わりました。 美山小の前は交通量が多い道路です。子どもたちには十分に安全に気を付けて、元気に過ごしてほしいと思います。 地域清掃(2月27日)-2地域清掃(2月27日)2月26日の給食★そぼろごはん ★のっぺい汁 ★大根とキャベツのピリ辛 ★はるか ★牛乳 今日の「そぼろごはん」のそぼろには、とり肉の他に、大豆をゆでて細かくしたものと、白ごま・いんげんがはいっています。ごはんは、米にもち米ときびをいれて炊いています。 梅の花が咲きました!音楽集会「きらきら星」の全校合奏と、みんなの大好きな歌「にじ」を歌いました。 「6年生はいろんな楽器を使っていてすごいなあ。」 「1年生はリズムがそろっていてかわいかったよ。」 「音がいっぱいの方が盛り上がるね。」 その後の音楽の授業では、このようなことを話していました。 音楽の楽しさを少しでも味わうことができたかな、と思います。 外国語活動低学年・中学年の児童も英語でのあいさつが上手になりました。 アルファベットを読める子もいて、パーリタ先生はとても驚いていました! また本日は、パーリタ先生との最後の授業でした。 いつも笑顔で、楽しく授業をしてくださいました。 1年生からのプレゼントを、先生はとても喜んでいらっしゃいました。 1学期間、本当にありがとうございました。 7月7日の給食★五目ちらしずし ★七夕汁 ★きゅうりといかのスウィング ★牛乳 今日は、あなご入りのちらしずしでした。あなごはオーブンで焼いてから、さとう・みりん・しょうゆ・酒のたれで別に煮ておきます。干ぴょう・にんじん・油揚げ・干ししいたけで作ったちらしずしに混ぜ、最後に刻みのりをのせて出来上がりです。きゅうりといかのスウィングに、学校農園で採れただいこんを使用しました。 7月6日の給食★マーボーなす丼 ★くずきりスープ ★みかん缶 ★牛乳 マーボーなすは、豆板醤のピリ辛さで食欲がアップします。残りは、ほとんどありませんでした。くずきりは、「くず(葛)」という植物からとれる粉を、水で煮溶かして固め、それを細く切ったものです。胃に優しい食物です。 7月3日の給食★ごはん ★ふりかけ ★肉じゃが ★おかか和え ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、肉じゃがのじゃがいも・おかか和えのキャベツを、学校農園で採れたものを使用しました。おかか和えは、キャベツ・にんじん・ホールコーンを蒸して、さとう・しょうゆ・塩・かつおぶし粉で和えたものです。野菜のやさしい甘さが、おいしい和え物です。子どもたちも、ほとんど残さず、良く食べていました。 |
|