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10月26日の給食
26日の給食はごはん、いかのねぎ塩焼き、根菜のうま煮、金時豆の甘煮、牛乳です。根菜のうま煮には学校農園で作られた「里芋」が使われました。だいこん・にんじん・ごぼう・たけのこ・れんこんなどとともにコトコト煮こんで作りました。とても柔らかく、甘い里芋でした。
10月23日の給食
23日の給食は校長先生の元気応援メニューのさんまのかばやき丼、五目煮豆、みそ汁、牛乳です。五目煮豆は食べやすいように大豆に合わせて、食材を切りました。9月のグッドモーニングアメリカに続き、10月の応援メニューは上壱分方小学校の佐藤校長先生にお願いしました。当日の給食時間に、校内放送でも応援メッセージをいただきました。23日の給食の残りはとても少なかったです。これからもできるだけ残さず食べて、元気で強い体を作っていきましょう。
10月22日の給食
22日の給食は栗ごはん、鶏手羽のしょうゆ煮、かきたま汁、きんぴら、牛乳です。栗ごはんには愛媛県産の生栗を使いました。砂糖と塩を加えてコトコト煮て、ごはんと混ぜました。生栗を味わえるのもこの時期ならではです。鶏手羽は1人一本です。調味料を合わせて煮汁を作り、コトコト時間をかけて煮こみました。柔らかく、骨から身がはがれやすいので、とても食べやすかったです。
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