2月15日(月)今日の給食・磯ごはん ・おでん ・ナムル ・いよかん ・牛乳 今日は、おでんを作りなした。おでんのルーツは、今から500年ほど前の室町時代にあった「田楽」からきています。その当時の宮中(皇室)に仕えていた女性が「田楽」のことを丁寧に「お」をつけて「お田」と呼んでいたそうです。田楽は、とうふを串に刺して焼いた形が、踊る芸人の姿に似ていることから、そう呼ばれるようになりました。田楽は、焼くものと、煮込むものがあり、江戸時代になって煮込み田楽を「おでん」と呼ぶようになりました。 6年生を送る会1〜5年生、みどり学級のみんなから、6年生は 「ありがとう」 の気持ちをたくさんもらいました! 卒業への意識がグッと高まりました。 楽しい会を下級生のみなさんありがとう! 6年生担任 知見 直明 |
|