2月5日(金)ふれあい給食

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2月5日(金)の給食時間、
児童の祖父母と6年戦争体験のゲストティーチャーを招いて、
ふれあい給食会が行われました。
普段は、お年寄りと触れ合う機会の少ない子ども達ですが、
お客様へのおもてなしに気を配り、
話や質問をしたりして会話を弾ませていました。
歓迎のセレモニーやお客様を楽しませる出し物などもあり、
つかの間の一時を楽しく過ごすことができました。


「今日の給食 2月4日(木曜日)」

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:給食の献立:

*マッシュサンド
*クリームシチュー
*フレンチサラダ
*オレンジジュース

フレンチサラダの中には、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは地中海沿岸原産の野菜のキャベツを改良したもので、あたまのつぼみを食べます。今が旬のおいしいブロッコリーは、イタリアで改良されてヨーロッパ中に広まり、日本には明治時代に入ってきました。

2月4日(木)長なわタイム

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2月4日(木)の朝は、2回目の長なわタイムでした。
8時25分の長なわタイムが始まる30分前から、
自主的に集まって朝連に取り組んでいるクラスもありました。
この日は、前半が1・3・5年、こだま学級、
後半が2・4・6年に順で、3分間の長なわ跳びに取り組みました。
互いに見合う活動は、長なわの跳び方やチームプレー等を
学びあう機会ともなります。
互いに刺激を受けながら、子ども達は活動意欲を高めていました。
正面玄関には、長なわタイムの記録が掲示されています。
1回目2回目の最高記録は、
2月2日(火)4年2組 253回
2月4日(木)6年1組 313回  でした。

「今日の給食 2月3日(水曜日)」

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:給食の献立:

*恵方巻き
*ペッパービーンズ
*つみれ団子汁
*みかん
*牛乳

今日は節分です。
節分とは、季節の変わり目の日のことをいい、1年に4回あります。冬から春に変わる今日の節分が一番有名で、豆まきをしたり、いわしを食べたり、最近では「恵方巻き」といった海苔巻を食べたりします。

「今日の給食 2月2日(火曜日)」

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:給食の献立:

*ごはん
*ごぼうハンバーグ
*小松菜の炒め物
*味噌汁
*牛乳

ごぼうは根っこの部分を食べるのですが、根っこの野菜は体を温める働きがあります。

かけっこでたくさんの人を追い抜くことを「ごぼう抜き」と言いますが、この「ごぼう」は野菜の「ごぼう」から来ています。ごぼうを掘って抜くとき、一気に抜けるからだそうです。

2月2日(火)長なわスタート

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2月から、冬の体力作りの取り組みの第3弾、
長なわ跳び週間が始まりました。
火曜日と木曜日の朝8時25分から35分の時間帯、
全校で一斉に長なわ跳びに取り組みます。
2月2日は、長なわタイム初日でした。
6年生の各クラスからは、
跳ぶタイミングに合わせて、
はい、はい、はい、のかけ声をかけあっていて、
長なわ大会に向けての意気込みを感じました。

「今日の給食  1月29日(金曜日)」

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:今日の給食:

*ごはん
*のりの佃煮
*とびうおのさんが焼き
*かきたまじる
*ほうれん草のごま和え
*牛乳

今日は全国学校給食週間の最終日です。
世界無形文化遺産に登録された理由の一つに「栄養バランスがいい」ことがあります。和食の栄養バランスが良くなるヒミツは・・「一汁三菜」という和食の形にあります。

明日・30日(土)の朝は雪かみぞれに

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八王子市防災気象情報では、
今夜から明日30日(土)の朝方まで雪が降り、
積雪が10cmほどになるとの予報が出ています。
学校は、上記の予定どおり4時間授業です。
朝から展覧会も開場します。
なお、積雪によって交通ダイヤに影響がでた場合は、
児童は通常通りの登校としますが、
学校公開は3・4時間目だけ(教科内容も)と変更することも
あることをご承知おきください。
展覧会の鑑賞時間は、8時30分から16時までですので、
ご都合のつく時間にご鑑賞いただけたら幸いです。
学校公開の変更や積雪対応の情報については、
明日朝7時過ぎに39メールを配信しますので、
ご理解くださいますようにお願い申し上げます。

展覧会1日目 第二小子ども美術館開場

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1月29日(金)氷雨が降る中、
第二小学校の作品展が始まりました。
第1日目は、児童鑑賞日。
1時間目から学年ごとに、会場内の作品鑑賞が始まりました。
10時からは、光明第一保育園の年長組の園児達が来校。
5年生が案内係になって、作品の説明を加えながら、
優しく導いている姿に、
来年度の最上級生の風格を見出すことができました。

1月28日(木)展覧会の作品指導研修会

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1月28日(木)、展覧会の会場準備が終了したあと、
図工専科の教員が講師になって、
展覧会の作品指導研修が行われました。
作品完成までの指導過程や表現の工夫など
展示してある作品を通しての説明を聞いて、
児童理解や作品への理解を一層深めることができました。
また、家庭科専科からは、5・6年の壁掛けやクッション
の裁縫作品の説明がありました。
こだま学級の作品については、担任から説明を聞きました。
子ども達の創造力・表現力のすばらしさへの感動を
教師相互で共有できるひとときとなりました。

「今日の給食 1月28日(木曜日)」

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:給食の献立:

*きなこ揚げパン
*肉団子スープ
*小松菜と油揚の煮びたし
*牛乳

 給食といえば揚げパン!
揚げパンが給食に登場したのが、今から約50年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて砂糖やきなこをまぶして作ります。

「今日の給食 1月27日(水曜日)」

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:給食の献立:

*チキンカレー
*福神漬け
*みかんヨーグルト
*牛乳

1月22日は「カレーライスの日」です。今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校で「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。

1月27日(水)ともだち班遊び

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1月27日(水)の朝、ともだち班遊びがありました。
校庭は半分くらいしか使用できなかったので、
全体の1/3の班がおに遊びなどで交流し、
残りの班は教室で、ゲームなどをして楽しいひとときを過ごしました。

「今日の給食 1月26日(火曜日)」

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:給食の献立:

*菜っ葉飯
*すいとん
*焼きししゃも
*ピリ辛白菜
*牛乳

戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。給食も続けられないときがありました。米が少なかったので、そのかわりにすいとんを作って食べました。小麦粉をだんごにして味噌汁などに入れた料理です。
今日は、煮干しでだしをとった醤油味のすいとんです。


展覧会作品搬入

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1月26日(火)から、
展覧会の作品の搬入が始まりました。
1校時・・4・6年、家庭科  2校時・・3年
3校時・・1・2年  4校時・・こだま
5校時・・5年
の順で、全作品が体育館内に運ばれ、
会場は展覧会らしくなってきました。

1月26日(火)短なわタイム1・3・5年

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1月26日(火)の朝、1週間ぶりに、
校庭は、18日(月)の降雪による残雪が南側に残り、
今、半分くらいし使用できません。
また、凍っている朝しか、十分に使用できません。
そこで、26日(火)は1・3・5年、こだま、
28日(木)は2・4・6年 に分かれて
短なわタイムを実施することにしました。
この日は、子ども達は、はじめに1分間持久跳び、
後半は3分間のチャレンジ跳びに取り組みました。

1月25日(月)展覧会の会場準備

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1月25日(月)の放課後、教職員の協働作業で
体育館で展覧会の会場準備がすすめられました。
卓球台やひな壇を配置し、その上に布地をかぶせ、
児童の作品を展示する展示だなができあがりました。
明日から3日間、学年ごとに、作品が掲示されていきます。
1月29・30日の展覧会を楽しみにしていただけたら幸いです。

「今日の給食 1月25日(月曜日)」

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:給食の献立:

*ごはん(焼きのり)
*鮭の塩焼き
*豚汁
*浅漬け大根入り
*牛乳

25日から29日までは、全国学校給食週間です。
給食には120年以上の歴史があります。
日本で初めての給食は明治22年山形県の忠愛小学校だといわれています。
給食に初めて出されたのが、おにぎりと塩鮭でした。

「今日の給食 1月22日(金曜日)」

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:給食の献立:

*ごはん
*手作りさつま揚げ
*五目きんぴら
*金時豆
*牛乳

金時豆のように「赤い豆」には、「食物繊維」がたくさん入っていて、お腹の掃除をしてくれます。ほかにも赤い豆がたくさんあります。あんこのもとになる「小豆」お赤飯に入っている「ささげ」などです。

「今日の給食 1月21日(木曜日)」

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:給食の献立:

*ごはん
*照りダレチキン
*大根の味噌汁
*梅おかかキャベツ
*みかん
*牛乳

今日の献立は「中学生が考えたバランス献立」です。

★考案者からのメッセージ★

栄養バランスを考えてメニューを考えました。
野菜が不足しないように、「梅おかかキャベツ」を入れました。「梅おかかキャベツ」は冷やして食べるとGOOD!!
家族みんながおいしいと言ってくれて、嬉しかったメニューです。
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学校行事3学期
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