おおぞら学級 見学開始
これから、友達と行動します。
おおぞら学級 江ノ島水族館に到着
ほぼ予定通り、到着しました。これから館内に入ります。
おおぞら学級 順調です
トイレ休憩が終わり、引き続き圏央道を走っています。富士山がよく見えるので喜んでいます。
おおぞら学級 出発します
よい天気になりました。これから新江ノ島水族館に行きます。
5年生理科
ものの溶け方の学習です。水に溶けて見えなくなった食塩はどうなったのか、予想を立てているところです。
6年生 薬物乱用防止教室
6年生が薬物乱用防止の学習をしました。今回は専門家からご指導いただきました。前半は全体でDVDを視聴してから学習し、後半は男女別に分かれて学習を進めました。
薬物の恐ろしさがわかったことと思います。 2月18日の給食とりそぼろ丼 たら汁 玉こんにゃくの土佐煮 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) たら(アメリカ) 白菜(茨城) 大根(神奈川) 長ネギ(千葉) ★ 一口メモ ★ 今日は郷土料理が揃いました♪ 北陸の名物・たら汁と山形県ではおなじみの玉こんにゃくの煮物です。 お楽しみ集会
集会委員会が企画するお楽しみ集会です。掃除、廊下歩行、ボールの使い方について、寸劇とクイズを交えて、全校のみんなと一緒に考えていく機会となりました。今回の集会を通して、より良い学校生活を送っていくことへの意識が高まりそうです。
5年生 発表の練習
5年生がグループごとに、究極のおにぎりの発表練習をしています。それぞれのグループの特徴が伝わるように、発表内容や方法を工夫しています。
3年生 算数 角の大きさ
3年生が算数で三角形の学習をしています。三角定規を使って、角の大きさを比べたり、コンパスを使って作図をしたりしています。道具を使いこなすには、練習が必要です。
保幼小の連携
小学校は、近隣の保育園や幼稚園とも連携を進めています。今日は、真理学園幼稚園と大和第一保育園の園児が、学校見学をしました。本来ならば、ミニ子どもまつりをして、1・2年生と交流する予定でしたが、インフルエンザの流行により、今回は取りやめました。
授業中の教室の中に入り、参観しました。見られている小学生もよいところを見せようと張り切りました。 4月から立派な1年生になることでしょう。小学校で皆さんの入学を待っていますよ。 写真は真理学園幼稚園の皆さんが見学しているところです。 4年生 読み聞かせ
水曜日の朝は、読み聞かせです。今日も多くの保護者の皆様がいらっしゃいました。早朝からありがとうございました。読書が好きな子供が育ってきていると思います。
写真は、4年生の様子です。 2月17日の給食★ 献立名 ★ メキシカンライス バーベキュードチキン はくさいスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) 白菜(茨城) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) にんにく(青森) 生姜(熊本) おおぞら学級 国語 漢字を読み方
おおぞら学級が国語で、物語にある漢字の読み方を学習しました。読めない漢字があるときには、先生からヒントをもらい、読んでいました。最後には全員が読めるようになりました。
2年生 パソコンを使って
2年生がパソコン室で学習しました。今日は、ICT支援員から、新しい技を教わりました。マウスの使い方などが上手になり、どんどん新しいやり方を覚えていきました。
1年生 算数 何時何分?
1年生が算数で、時刻を読む学習をしています。1年生では、長針、短針をもつ時計を見て、時刻(時,分)を読むことができるようにします。
日常生活での活動などと時刻とを関連させることにより、日ごろから時刻に関心をもてるようにすることが大切と言われています。ご協力のほどよろしくお願いいたします。 6年生 体育 サッカー
6年生が、体育でサッカーをしています。朝は気温が低く寒かったのですが、午後になるとだいぶ気温が上がってきました。男女別に試合を楽しんでいました。
2月16日の給食ごはん わかさぎの唐揚げ すき焼き風煮 しいたけ昆布 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) わかさぎ(北海道) じゃがいも(長崎) 白菜(茨城) ネギ(千葉) 3年生 どのクラブも楽しそうだな
3年生がクラブ見学をしました。クラブとはどのようなものかを理解し、来年度どのクラブを希望するか決める際の参考になったことと思います。
写真は、サッカークラブ、家庭科クラブ、パソコンクラブです。 2月15日の給食大豆入り五目ごはん ぶりの照り焼き キャベツと昆布の和え物 果物(せとか) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) ブリ(青森) 大豆(北海道) キャベツ(愛知) 人参(千葉) しめじ(長野) せとか(愛媛) ★ 一口メモ ★ 今日は八王子市内の中学生が考えたバランス献立です♪ 家庭科の授業で勉強したことを活かして健康を考えた献立を作ってくれました! 魚や海藻類など普段あまり食べない食材をなるべく使用するように 工夫して考えたそうです!(^^) 果物には今が旬の柑橘、甘くてジューシーな“せとか”をつけました♪ |