3/11(金)今日の給食・さけごはん ・ささかまぼこのなんぶあげ ・ひっつみ ・ぎゅうにゅう ※東日本大震災から5年 平成23年3月11日にマグニチュード9.0 最大震度7の地震が起き、高さが10m以上の巨大な 津波が発生しました。6年生が1年生のことです。 特に、岩手県、宮城県、福島県で大きな被害を 受けました。今日は被災地の郷土料理を食べます。 さけごはんは、福島県。笹かまぼこの南部揚げは、宮城県。 ひっつみは岩手県です。 復興支援や防災準備など、私たちにできることを考えてみましょう。 3/10(木)今日の給食・ごはん ・てりやきハンバーグ ・こまつなとしめじのソテー ・はくさいのスープ ・ぎゅうにゅう ※てりやきハンバーグには、れんこんが 入っています。れんこんはビタミンCを 多く含みます。風邪をひきにくくしたり、 疲れをとってくれます。歯ごたえもシャキシャキです。 3/9(水)今日の給食・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・ミックスフルーツ ・ぎゅうにゅう ※ジュリエンヌスープ 「ジュリエンヌ」クイズ! 「ジュリエンヌ」とは何の名前でしょう。 1.スープを作った女の人の名前 2.野菜の切り方の名前 正解は、2です。 「ジュリエンヌ」とはフランス語で 「千切り」のことです。 3/8(火)今日の給食・てんどん ・なめこじる ・あおなのからしあえ ・ぎゅうにゅう ※なめこのヌルヌルはムチンと言われ、 風邪をひきにくくしてくれます。 また、イカはタウリンという成分が入っていて 疲れをとってくれます。元気な体を作るためにも しっかり食べましょう。 3/7(月)今日の給食・かやくごはん ・やきししゃも ・わかめさらだ ・もやしみそスープ ※中学生の考えたバランス献立 中学生のみなさんが家庭科の授業で 勉強したことを活かして、健康を考えた 献立を作ってくれました。 ☆丹治さんからのメッセージです☆ 「かやくごはん」は、ふつうのご飯と違い、 具が入っているので栄養たっぷりです。 「わかめサラダ」で野菜もとれます。 これでバランス献立が完成! 3/4(金)今日の給食・ごはん ・だいずとこんぶのつくだに ・ちぐさやき ・いなかじる ・ぎゅうにゅう ※ちぐさやき 「千草」とは「たくさんの」という意味があります。 千草焼は、卵に野菜やきのこなどたくさんの具を入れて 焼く料理です。給食では、鶏肉、たまねぎ、ほうれん草 にんじんが入っています。 3/3(木)今日の給食・ごもくちらし ・のり ・さわらのゆうあんやき ・すましじる ・ひなまつりしらたま ・ぎゅうにゅう ※ひなまつりのおはなし ひなまつりは、女の子の健やかな成長と 幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の 節句」ともいわれています。 ちらし寿司はれんこんが入っており、 「先を見通す」という意味があります。 縁起よく、栄養たっぷりなので、しっかり食べましょう。 3/2(水)今日の給食・カレーライス ・フレンチサラダ ・オニオンスープ ・オレンジジュース ※オニオン スープのオニオンは英語で「たまねぎ」では 「ながねぎ」は英語でなんというでしょう? 1.グリーンオニオン 2.ロングオニオン 答えは1です。 日本のながねぎは、ジャパニーズオニオン だとより正しく伝わります。 3/1(火)今日の給食・ちゅうかどん ・ごまめナッツ ・わかめスープ ・ぎゅうにゅう ※カタクリのおはなし ちゅうかどんにはとろみがついています。 このとろみのもとは「片栗粉」です。 「片栗粉」は今はじゃがいもなどから作られて いますが、本当は「カタクリ」という植物から つくられていました。 2/29(月)今日の給食・ごはん ・ごまめナッツ ・みそにくじゃが ・さばのカレー焼き ・ぎゅうにゅう ※にくじゃがは、明治時代に軍人の 東郷平八郎さんがイギリスに留学 していたときに食べたビーフシチューが もとだと言われています。 2/26(金)今日の給食・カレーライス ・福神漬け ・ナッツサラダ ・オレンジ ・ジョア ※給食の手作りカレールーには 「カレー粉」を使っています。 カレー粉には30種類のスパイスが 入っています。カレーの香りや色は 「ターメリック」というスパイスです。 2/25(木)今日の給食・ごはん ・しいたけこんぶ ・フィッシュバーグ ・やさいのいために ・ぎゅうにゅう ※しいたけ昆布 昆布は、わかめやヒジキなどと同じ、海藻の仲間です。 和食にはかかせない、美味しいうまみたっぷりの「だし」 をとるだけではもったいないんです。 昆布には骨を強くするカルシウム、血を作る鉄分などの 栄養がたっぷりです。 2/24(水)今日の給食・ごはん ・いかのこうみやき ・ごもくにまめ ・ごまけんちん ・ぎゅうにゅう ※ごまけんちんにはごまがたっぷりです。 ゴマには肝臓の機能を高める効果があります。 肌の細胞の代謝を高め、肌の水分や油分を取り戻す 効果もあります。しっかり食べて元気な肌を作りましょう! 2/23(火)今日の給食・あんかけうどん ・やきじゃがもち ・にびたし ・ぎゅうにゅう ※じゃがモチは、体を動かすエネルギー になる栄養がたくさん含まれています。 そのエネルギーに負けないくらい注目 したい栄養は、風邪予防やお肌をつるつる にする「ビタミンC」です。 みかんと同じくらいじゃがいもには ビタミンCが入っています。 2/22(月)今日の給食・ごはん ・えのきのつくだに ・あつやきたまご ・いなかじる ・ぎゅうにゅう ※今日の厚焼きたまごは栄養たっぷり! 風邪を予防したり、疲れをとったり、 とても大切な栄養がたっぷりです。 5年生夢大地発表
本校では、総合的な学習の時間に「夢大地」という取組みがあります。5年生は毎年その活動の中で米作りに取り組んでいます。
今日3月15日(火)6時間目は自分たちで作ったお米で食べる「日本一のおにぎり選手権」が開催されました。保護者のみなさんや4年生へ向けて各グループおすすめのおにぎりについて発表しました。 資料のまとめ方も工夫があり、たくさんの種類のおにぎりを知ることができました。発表を聞いた保護者と4年生は最後に投票をしました。 どのおにぎりが1番になるでしょうか。 2/19(金)今日の給食・大豆入りごもくごはん ・さかなのてりやき ・キャベツとこんぶのあえもの ・いよかん ・ぎゅうにゅう ※今日のごもくごはんには、5年生と学校ボランティアの 方たちが作ったお米を使用しています。モチモチとしてとても おいしいです。 今日の給食は城山中学校の1年生が考えてくれました。 苦手なものが入っていても、健康のために残さずしっかり 食べてもらいたいという思いが詰まっています。 2/18(木)今日の給食・たまごチャーハン ・棒餃子 ・わかめスープ ・ぎゅうにゅう ※チャーハンは、ごはんといろんな具を 油でいためた中華料理の一つです。 焼き飯、炒め飯などと呼ばれることもあり、 似た料理がアジアの国々にあります。 韓国は「ポックムパプ」、タイは「カーオパット」、 インドネシアやマレーシアは「ナシゴレン」などが あります。 2/17(水)今日の給食・ガーリックトースト ・とりと豆のトマト煮 ・こまつなとコーンのサラダ ・ぽんかん ・ぎゅうにゅう ※ガーリックトーストはバターと にんにくをぬり、オーブンで焼きます。 表面はパリパリで、香ばしいです。 にんにくは体力をつけ、香りは食欲を そそります。しっかり食べて体力アップ しましょう。 2/16(火)今日の給食・ひじきごはん ・あつあげのきのこソース ・とりじる ・ぎゅうにゅう ※「まぜごはん」 まぜごはんは、いろんな具が混ざっています。 成長期の皆さんにはぴったりの食べ物です。 たくさん食べて、勉強や運動をがんばりましょう。 |