1年生 体育 こjんな動きできるかな
1年生が体育で移動する運動遊び、力試しの運動遊びをしました。いろいろなコースを走ったり、押し相撲をしたりして、楽しく学習することができました。
11月25日の給食パン レンコンハンバーグ キャロットポテト ミネストローネ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)玉ねぎ(北海道)レンコン(茨城)じゃが芋(北海道) にんにく(青森)キャベツ(千葉)セロリ(静岡)人参(八王子) ★ 一口メモ ★ 今日のハンバーグにはレンコンが入っています。レンコンは11月から 3月が一番おいしい時期と言われているので、まさに今が「旬」です。 給食室では30kg以上もある具材を手で混ぜます。それを一つ一つ 丸めていきます。手間はかかりますが、子供たちは大好きでたくさん 食べてくれます。 3年生 道徳 「ゆうすけの朝」
3年生が道徳の時間に資料名「ゆうすけの朝」を通して、節度ある生活態度について考えました。自分たちの生活を見直し、時間の使い方を考えるきっかけになったことと思います。
音楽集会
5年生の発表でした。合唱、合奏共に学習発表会の時よりさらに上達していました。これからの連合音楽会に向けて、力を十分に発揮できるよう、頑張ってきた成果が表れていました。
11月24日の給食吹き寄せおこわ 白身魚のもみじ焼き みず菜と豆腐のすまし汁 即席漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)シメジ(長野)人参(八王子)しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)みずな(茨城)えのき(長野)きゅうり(八王子) キャベツ(千葉) ★ 一口メモ ★ 今日は和食の日です。日本で発見された「うま味」今や世界でとても 注目されています。給食のスープや汁物のダシも鰹節や昆布でとって います。 11月20日の給食ビビンバ くずきりスープ フルーツパイ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)にんにく(青森)にんじん(千葉) もやし(栃木)小松菜(八王子)白菜(茨城)ねぎ(千葉) ★ 一口メモ ★ 今日は餃子の皮でフルーツを包みオーブンで焼きました。 給食室では、出来た料理をクラスごとに配膳したくさん 並んだ運搬車に詰め込みリフトで各クラスまで運びます。 5年生 国語 研究授業
5年生が国語で「『伝記リーフレット』をつくり、偉人ブックフェアを開こう」の学習をしています。今日は、東京教師道場の研究授業でしたので、他校から多くの先生が参観にいらっしゃいました。
多くの先生の参観の中、子供たちはよく考え、読み取ったことについての意見交流をしていました。 2年生体育
縄跳びでは、二重跳びに挑戦し、できるようになっている児童もいました。
どんどん上達しています。 6年生理科
化石を掘り出し探す作業をしています。綺麗な形の化石を取り出すことに成功している姿も見られました。
マラソン週間
マラソン週間が始まりました。今回は第一回目です。全校のみんなで、気持ちよく走ることができました。
全校集会
今回の集会はお楽しみ集会でした。
ゲーム送りゲームです。 各クラスごとに1回目と2回目のタイムを計りました。 どの学年もクラスで協力して上手にボールを送っていました。 11月19日の給食ごはん イワシとごぼうのつくね焼き 豚汁 かぶの浅漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)鶏肉(青森)玉ねぎ(北海道)人参(千葉)ごぼう(青森) 生姜(熊本)卵(青森)じゃが芋(北海道)大根(八王子)人参(千葉) ねぎ(ちば)かぶ(埼玉) ★ 一口メモ ★ 今日はプロバスケットボールチーム「東京八王子トレインズ」の 元気応援メニューです。 4年生 上映終了
太陽と月の動き、星の動き、星座など、多くのことを学びました。
4年生 展示室で
展示室で様々な体験をして楽しんでいます。
4年生 プラネタリウム
サイエンスドームに到着しました。
3年生 研究授業 分数
本校は、校内研究で算数の研究をしています。この日は3年生の分数のたし算の研究授業を行いました。子供たちは2/5+1/5の計算の仕方をよく考え、説明していました。
11月18日の給食ハヤシライス 白菜のスープ 菊花みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)玉ねぎ(北海道)マッシュルーム(茨城) にんにく(青森)しょうが(熊本)白菜(茨城)えのき(長野) ★ 一口メモ ★ 金時豆には食物繊維がたくさん入っているので、 お腹の掃除もしてくれます。 ハヤシライスには肉も野菜もたくさん入っています。 3年生理科
「豆電球に明かりがつくのはどんなつなぎ方のときだろう」という問題に対して、予想を立て、発表をしているところです。
2年生国語
「さけが大きくなるまで」の学習です。文章をよく読み、どんなことが書かれているかを絵で表現したり、動作で表したりしていました。
11月17日の給食チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)玉ねぎ(北海道)人参(千葉)ピーマン(茨城) 生姜(熊本)にんにく(青森)セロリ(長野)じゃが芋(北海道) キャベツ(八王子)パセリ(千葉)リンゴ(青森)卵(青森) |