29日(金) 3年生 小学生交通安全絵画コンクール作品 作成中

 毎年行われている交通安全絵画コンクールに、今年も3年生が応募します。コンクールということで、デッサンをしてから作品づくりを始めました。

 入賞できるようにみんな頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成28年1月29日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ トビウオのさんが焼き
※ のりの佃煮
※ かきたま汁
※ ほうれん草の胡麻和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
長葱・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子
人参・・・・・・・東京(清瀬)
ほうれん草・・・・八王子
生姜・・・・・・・熊本
卵・・・・・・・・青森
タラすり身・・・・アメリカ
鶏肉・・・・・・・青森
トビウオ・・・・・東京(八丈島)

28日(木)5・6年生 なわとびフリースタイル発表集会

 5・6年生は、難しい技に挑戦したり、連続技や振り付けを取り入れたりして、笑顔あふれる発表を目指しました。
息の合ったグループ発表や、3・4人で手を繋いだまま跳ぶ大縄も大成功し、他の学年の子供たちからたくさんの「すご〜い!」をもらうことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

28日(木)1・2年生なわとびフリースタイル発表集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生は、かわいい音楽に合わせて、たくさんの技を披露しました。
 得意技の部分では、「二重跳び」や「とんび」等とても高難度の技を披露した児童もいます。
 最後までがんばった1・2年生の発表の後には、「かわいかったよ!」や「ずっと跳んでいてすごいね!」と暖かい言葉を他の学年の友達から掛けてもらいました。

28日(木) 3・4年生なわとびフリースタイル発表集会

 3・4年生の発表では、いくつかのハプニングが起こりましたが、みな集中力を切らさずに跳ぶことことができました。難しい技も無事成功して、練習の成果を発揮することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成28年1月28日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ きなこ揚げパン
※ 肉団子スープ
※ 小松菜と油揚げの煮びたし
※ 牛乳

主な食材の産地

小松菜・・・・・八王子
長葱・・・・・・八王子
白菜・・・・・・八王子
人参・・・・・・東京(清瀬)
生姜・・・・・・熊本
卵・・・・・・・青森
青梗菜・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・北海道
もやし・・・・・栃木
豚肉・・・・・・埼玉

28日(木) なわとび集会ーフリースタイル発表ー

 冷凍庫のような体育館の中で、準備体操を十分に行い、なわとび集会をしました。
1・2年、3・4年、5・6年のまとまりで音楽に合わせ、いろいろななわとびの
跳び方を披露しました。とくに5・6年生は、大なわを3人ずつ跳んでいく技を見
せてくれました。
 多数の保護者のみなさまにも参観していただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成28年1月27日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ チキンカレーライス
※ 福神漬け
※ みかんヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
人参・・・・・・・東京(清瀬)
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・長崎
大根・・・・・・・神奈川
蓮根・・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・青森

27日(水) みんな大好き、カレーライス

 1月22日は「カレーの日」だそうです。34年前のこの日、全国の給食で一斉にカレーが献立を飾りました。
 何年たっても、子供たちの人気上位にランク。特に、ルーから作る中山小の手作りカレーはまろやかさ抜群です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

27日(水) 読み語り

 毎週水曜日の読み語り。先生が登場することもあります。
 1年生の教室には校長先生、3年生の教室には宮本先生が本を持ってきてくれました。さあ、どんなお話かな?
画像1 画像1
画像2 画像2

26日(火)5・6年 なわとびフリースタイル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ木曜日は、なわとびフリースタイル発表集会です。
休み時間も,自分たちで声をかけあって練習をしながら、5時間目の体育の時間には通し練習をしました。
跳ぶ側も観る側も笑顔になるような、5・6年生らしい発表をお楽しみに!

26日(火) 4年お昼・バスの中

 行きと帰りのバスの中では、一人一人社会科の授業で調べたことの学習発表を行いました。東京駅の歴史や、東京湾に生息する魚のこと等、見学場所の豆知識をみんなで共有しました。また、副校長先生や伊藤先生がバスガイドとなり、窓から見える景色についての説明をしてくださいました。
 がすてなーにでのお昼ご飯は、班ごとに美味しくいただきました。朝早くから、お弁当作りへのご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

26日(火) 4年 ガスの科学館

 遊覧船に乗った後は、ゆりかもめに乗ってガスの科学館へ向かいます。ゆりかもめに乗るには切符も買わなくてはいけません。「あれ?子供料金ってどこだろう?」「このボタンでいいのかな?」切符の買い方を知ることも学習の一つです。
 ガスの科学館「がすてなーに」では、私たちが使っている電気やガスにどの位のエネルギーが使われているのか体験を通して学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

26(火)4年 湾岸エリア

 東京駅を見学した後は、湾岸エリアへと向かいます。埋め立て地が多いことや、観光スポットが沢山あること、電車でもモノレールでもないゆりかもめが交通手段として使われていること等、学習したことを実際に見て確かめることができました。遊覧船やゆりかもめからは、普段車で通るだけでは見ることのできない、湾岸エリアの景色に感動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

26日(火) 4年社会科見学 東京駅

 わたしたちの住む東京都ってどんなところ?今日は、それを目で見て確かめる日です。まずは、東京駅の見学です。朝、スーツを着て歩くサラリーマンの多さや、ホームに新幹線が並んでいる光景に「おお〜!」と驚きの声が。お土産の品ぞろえの多さや、エスカレーターの長さにも驚きました。0キロポストも見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

26日(火) 1・2年なわとびフリースタイル発表集会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明後日は、なわとびフリースタイル発表集会です。
 発表に向けて体育の時間だけでなく、休み時間も使って一生懸命に練習をしています。1・2年生は、かわいい曲に合わせて、個人の技とペアでの技に挑戦するので只今猛特訓中です。
 明後日のなわとびフリースタイル発表集会をお楽しみに!!

平成28年1月26日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 菜っ葉めし
※ すいとん
※ 焼きししゃも
※ ピリカラ白菜
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
大根・・・・・・・神奈川
卵・・・・・・・・青森
白菜・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子
長葱・・・・・・・八王子
里芋・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・東京(清瀬)
鶏肉・・・・・・・青森
ししゃも・・・・・ノルウェー

昔の文化クラブ 茶道体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月25日(月)今日の昔の文化クラブは、昨年もお世話になった熊坂栄子先生をお招きして、茶道体験を行いました。花を飾り自然の美しさを感じ、畳の上で美しい所作を学び,人に対し思いやりの気持ちでもてなす美しい心も学びました。そして、その気持ちを感じ取ることもできました。
 子どもたちは、ほとんどの子が初めての体験で、動きはぎこちなかったですが、抹茶の風味と和菓子のおいしさは感じとったようです。
 最後の感想で、5年生の勝文くんは、「茶道を通して色々と学べました。この経験を生かして行きたいです。」と感想を発表していました。

25日(月) 1・2年  生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 もうすぐ節分です。今日は、節分について学習して、新しいことをたくさん知ることが出来ました。
 その後、「自分の心の中にいるわるいおにをおいだそう!」とお面を作りました。一人一人違ったおにのお面が完成しました。
 さぁ、2月3日の節分の日には、わるいおにを退治しましょう!!

25日(月) 3・4年生 なわとびフリースタイル発表集会に向けて

 今週の木曜日は、なわとびフリースタイル発表集会です。休み時間や体育の時間を使って、子供たちは一生懸命練習しています。3・4年生は、短縄と長縄の技や両方の組み合わせ技に挑戦するので、友達と力を合わせながら頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 卒業式予行
3/24 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始