学校公開2
4年・5年・6年の授業の様子です。
学校公開
1年・2年・3年の授業の様子です。
花が咲く
暖冬の影響でしょうか?
足跡
雪が解けた校庭に「動物の足跡」を見つけました。ジャングルジムのそばにもありました。
1月22日(金)〜本日の給食〜・ごはん ・照りだれチキン ・豆腐とわかめの味噌汁 ・梅おかかキャベツ ・ポンカン ・牛乳 今日は、中学生が家庭科の授業で健康を考えてたてた 「中学生バランス献立」です。 味噌汁にはファームで採れた大根を使いました。 みずみずしくて柔らかい、甘い大根です。 みんなよく食べていました。 4年プラネタリウム見学
太陽・月・星の動きについて学習してきました。
1月21日(木)〜本日の給食〜・パン ・手作りリンゴジャム ・白菜のクリーム煮 ・大根サラダ ・牛乳 大根はビタミンCを多く含んでいます。 大根にはでんぷんや油を分解する力があるので、食べ物が 体の栄養になるのを助けてくれます。 今日の「大根サラダ」の大根は、ファームで採れた新鮮な みずみずしい大根を使っています。 授業の様子(算数少人数)
6年「資料の調べ方のまとめ」です。書画カメラも活用しています。
授業の様子(4年)
国語「便利ということ」。筆者の考えを読み取り、要点をまとめました。
プールの様子
すっぽりと氷が張っています。鳥たちが時々訪れています。
読書川柳の展示
北校舎の玄関に、本校の読書川柳の作品を展示しております。ぜひご覧になってください。
たてわり班活動
先日、講師の先生に教えていただいた高学年児童が、「凧作り」の作業を低・中学年児童に教えてくれました。
1月20日(水)〜本日の給食〜・ゆかりごはん ・ほっけ塩焼き ・筑前煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 筑前煮には、里芋・にんじん・ごぼうなどの根菜を使っています。 根菜は体を温める野菜です。煮物では大きめに切っているので よくかんで食べると消化も良く、お腹の調子も整えてくれます。 1月19日(火)〜本日の給食〜・マーボー丼 ・コーンと卵のスープ ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 寒い日が続きます。今日は体が温まる「マーボー丼」です。 野菜もたっぷりのマーボー豆腐は、ごはんにかけて食べると 体の中から温まり元気が出ます。 1年生でも食べやすいようにまろやかな辛さにしてあります。 授業の様子
3年理科「じしゃくのふしぎ」の授業です。とても楽しい授業でした。
1・2月の生活目標
「あいさつをきちんとしよう」です。児童代表の皆さんがわかりやすく発表してくれました。
ありがとうございます
図書ボランティアの皆さんによる作業日です。おかげさまで、図書室環境が充実しています。
授業の様子(5年生)
理科「ふりこが1往復する時間は、どんな条件で変わるのだろうか」について、ぶらんこの実験等から予想を立てました。
授業の様子(2年生)
算数「画用紙で、はこの形を作ろう」です。できあがった箱をみて、面の数や位置関係を知ることができました。
1月18日(月)〜本日の給食〜・おいしいたけごはん ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 「あずき」はビタミンB1や食物繊維が豊富で、疲労回復や お腹の調子を整えてくれます。 今日は豆腐で作った白玉を使って「白玉あずき」を作りました。 手作りのあんこは優しい甘さに出来ました。 |