9月14日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・むぎごはん
   ・しいたけ昆布
   ・焼き魚(さば)
   ・キャベツのピリカラ炒め
   ・むらくも汁

    「むらくも汁」は、とき流した卵が、汁の中で、空にうっすらとたなびく
    「むら雲」に見えることから名前が付きました。
    長房ファームで採れた長ねぎも入って、おいしく出来ました。

9月11日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・韓国風肉じゃが
   ・あげと小松菜の煮びたし
   ・ふりかけ
   ・牛乳

    「ふりかけ」は、アーモンド・カットわかめ・ごま・かつお節粉を
    炒り、みりん・しょうゆで味付けをしました。
    優しい味付けで、ごはんが進みます。

図書室の様子

図書ボランティアの方や学校司書のご尽力により、すばらしい環境となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

着衣泳

プール指導も今日で終わりとなります。高学年のプールは着衣泳でした。服を着たまま2分間泳ぎ続けたり、流れに逆らって泳いでみたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめスープ
   ・ヨーグルトブルーベリーソースかけ
   ・牛乳

    今日はみんな大好き「スパゲティミートソース」です。
    給食のミートソースは、玉ねを一人90g使用しています。にんじんや
    ホールトマトと一緒にじっくりと煮込み、野菜の甘さとコクが
    おいしいミートソースです。
    ブルーベリーソースは、今が旬の生のブルーベリーを使って
    フルーツソースを作りました。

6年プラネタリウム見学

6年生がコニカミノルタサイエンスドームにプラネタリウム見学に出かけました。本校だけのプラネタリウム説明に聴き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内での研究授業

3年1組で研究授業を実施しました。スーパーマーケットの見学について、活発な話し合いが行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・そぼろごはん
   ・八宝汁
   ・きゅうり南蛮
   ・牛乳

    「八宝汁」は、むきえび・キャベツ・じゃがいも・にんじん・たけのこ
    たまねぎ・干ししいたけ・ほうれん草と、八種類の具材が入った
    野菜たっぷりの汁物です。
    「そぼろごはん」は、米・もち米・きびを合わせて炊き、具は
    とり肉・しょうが・大豆・ごま・さやいんげんが入っています。

ユニセフ募金の集会

ユニセフの活動と募金についてわかりやすく紹介してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ガーリックライス
   ・あじのトマトソースかけ
   ・野菜と卵のスープ
   ・牛乳

    「あじのトマトソースかけ」は、豆あじをしょうが・にんにく酒・塩
    こしょうの下味をつけ、から揚げにしてトマトソースをかけて食べます。
    じっくりと揚げてあるので、頭から丸ごと食べられます。
    「ガーリックライス」は、長房ファームで採れたニンニクを使いました。
    小粒で、香りも良いにんにくです。

保健室前の掲示

雨模様で洗濯物がいっぱいになりそうな日々ですね。「清潔」に気をつけて、すがすがしく過ごしましょう。
画像1 画像1

生活目標発表

校長先生の話(秋の交通安全運動について)の後、9月の生活目標「物を大切にしよう」について、4年生が「使ったボールは片づけよう」「持ち物には名前を書こう」とわかりやすく教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・かやくごはん
   ・いかの香味焼き
   ・おつまみ大豆
   ・具だくさんみそ汁
   ・牛乳

    「具だくさんみそ汁」は、じゃがいも・大根・人参・コーン
    きゃべつ・長ねぎと、野菜がたっぷり入っています。
    煮干しでだしを取り、みそは、白と赤のあわせみそにしました。
    長房ファームでとれた長ねぎを使っているので、いつもより
    いちだんとおいしい、みそ汁が出来ました。

9月4日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・シーフードカレー
   ・野菜スープ
   ・福神漬け
   ・牛乳

    「福神漬け」は、だいこん・れんこん・にんじん・しょうがを
    しょうゆ・みりん・さとうで炒り煮にしました
    しゃきしゃきとした食感がおいしい、給食室の手作りです。

人形劇

1,2,3年生となのはな学級の子どもたちが、創価大学の学生さんによる人形劇を観賞しました。あっという間の充実したひと時でした。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長房ファーム農園その2

ねぎ、にんじん、落花生が育っています。ねぎは給食の食材として提供しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長房ファーム農園

さつまいも、さといもが育っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書室より

学校司書によるおすすめの本コーナー、ご家庭の皆様の協力による「読みなすったカード」を掲示しています。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

見守りありがとうございます

いつも登校時に見守ってくださっている安全ボランティアの皆さん、ありがとうございます。
画像1 画像1

9月3日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・味噌ラーメン
   ・キャンディポテト
   ・かまぼこと野菜の和え物
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日の味噌ラーメンには、長房ファームで採れた長ネギを使いました。
    やわらかくてみずみずしく、甘みのあるとてもおいしいねぎです。
    ファームで採れたにんにくも使いました。
    いつもより、さらにおいしく出来上がりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校要覧

長房小の教育

授業改善プラン

教育課程

給食こんだて

給食だより