緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

2月17日(水)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:あしたばパン
主菜:白いんげん豆のクリーム煮
副菜:ボイル野菜のチキンソース
果物:甘平(かんぺい)
飲み物:牛乳

★今日は八丈島でとれた「あしたば」を
練りこんだパンです。

〜食材の産地紹介〜
じゃが芋(鹿児島)、人参(八王子)、ブロッコリー(愛知)
たまねぎ(北海道)、白菜(八王子)、きゃべつ(八王子)
もやし(栃木)、甘平(愛媛)、ベーコン(埼玉)
マッシュルーム(岡山)、鶏肉(岩手)、牛乳(長野)

2月16日(火)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:五目うどん
主菜:海鮮焼売
副菜:青のりベイクドポテト
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
人参(八王子)、長ねぎ(八王子)、たまねぎ(北海道)
ほうれん草(八王子)、生姜(熊本 )、しいたけ(東京)
たら(アメリカ)、えび(ミャンマー)、鶏肉(岩手)

2月15日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:鯖の味噌煮
副菜:筑前煮
副菜:かぶの浅漬け
飲み物:牛乳

※今日は結び昆布入りの「筑前煮」でした。


2月12日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:野菜リゾット
副菜:豚しゃぶサラダ
副菜:ミニチョコケーキ
飲み物:牛乳

※今日はバレンタインにちなんで
チョコチップの入ったケーキを
給食室で作りました。

〜食材の産地紹介〜
ブロッコリー(神奈川)、もやし(千葉)
人参(西東京)、きゃべつ(東京)、たまご(千葉)
ベーコン(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)
豚肉(青森)、えび(インドネシア)、米(山形)

2月10日(水)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:マッシュサンド
汁物:カレースープ煮
副菜:ヨーグルト&いちごソース
飲み物:りんごジュース

〜食材の産地紹介〜
じゃが芋(八王子)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)
人参(西東京)、にんにく(青森)、生姜(八王子)
ヨーグルト(八ヶ岳)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手)
きゃべつ(愛知)

2月9日(火)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:さんまのひつまぶし
副菜:じゃこ大根
副菜:味噌汁
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
さんま(北海道)、生姜(八王子)、たまねぎ(北海道)
じゃが芋(長崎)、人参(西東京)、長ねぎ(立川)
大根(八王子)

2月8日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:豆あじの香り揚げ
副菜:生揚げの味噌炒め
副菜:もやしのカレー風味和え
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
豆あじ(鳥取 )、にんにく(青森)、生姜(八王子)
人参(西東京)、ちんげん菜(八王子)、しいたけ(東京)
もやし(千葉)、豚肉(青森)、米(栃木)

2月5日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:ひじきごはん
主菜:がんもの含め煮
汁物:豚汁
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
じゃが芋(長崎)、大根(八王子)、こんにゃく(群馬)
人参(西東京)、ごぼう(埼玉)、長ねぎ(立川)
豚肉(青森)、鶏肉(岩手)、米(山形)

2月4日(木)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:雑穀ごはん
主菜:豆腐ハンバーグ
副菜:こふき芋
汁物:千切り野菜のスープ
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、玉ねぎ(北海道)
じゃが芋(八王子)、人参(清瀬)、きゃべつ(瑞穂)
大豆(北海道)、米(栃木)

2月3日(水)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:セルフ恵方巻き
汁物:いわしのつみれ団子汁
副菜:アーモンドと炒り大豆の黒糖がらめ
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
大根(八王子)、白菜(瑞穂)、人参(清瀬)
ごぼう(埼玉)、生姜(八王子)、小松菜(八王子)
生しいたけ(瑞穂)、いわし(千葉)、鶏肉(岩手)
米(栃木)

2月1日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:ミルクパン
主菜:マカロニグラタン
副菜:ジャーマンポテト
汁物:ミネストローネ
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
たまねぎ(北海道)、じゃが芋(長崎)、ピーマン(宮崎)
きゃべつ(瑞穂)、人参(清瀬)、ベーコン(埼玉)
調理用牛乳(長野)、エリンギ(長野)、セロリ(静岡)
にんにく(青森)、鶏肉(岩手)

1月29日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:カレーライス
副菜:福神漬け
汁物:かぶのスープ
果物:甘平
飲み物:牛乳

★今日は豚肉を使ったカレーです。
福神漬けは、大根・人参・れんこんを
使ってつくりました。

〜食材の産地紹介〜
豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、生姜(熊本)
たまねぎ(北海道)、人参(千葉)
じゃが芋(長崎)、りんご(青森)、かぶ(千葉)
大根(三浦)、れんこん(茨城)、甘平(愛媛)

1月28日(木)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:麦ごはん
主菜:いかやき
副菜:野菜のごまがらめ
副菜:海苔の佃煮
汁物:みそけんちん汁
飲み物:牛乳

今日は和食の基本「一汁三菜」です。

〜食材の産地紹介〜
にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)
ごぼう(青森)、にんにく(青森)、大根(三浦)
里芋(埼玉)、小松菜(昭島)、もやし(栃木)
油揚げ(佐賀)、こんにゃく(群馬)、豚肉(埼玉)
いか(ペルー)、米(埼玉)

1月26日(火)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:きなこ揚げパン
主菜:白菜のクリーム煮
副菜:大根のサラダ
果物:甘平(かんぺい)
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
白菜(茨城)、人参(千葉)
たまねぎ(北海道)、じゃが芋(長崎)
大根(三浦)、ブロッコリー(愛知)
鶏肉(岩手)、甘平(愛媛)、ハム(埼玉)

1月25日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:菜飯
主菜:焼きししゃも
副菜:ゆずとかぶの和え物
汁物:みそすいとん
飲み物:牛乳

★今日は小松菜と大根をいれた「菜飯」が主食でした。
すいとんは、小麦粉と白玉粉を3:2の割合で混ぜて
作りました。

〜食材の産地紹介〜
大根(八王子)、ほうれん草(八王子)
ししゃも(ノルウェー)、鶏肉(岩手)
にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)
さといも(埼玉)、小松菜(昭島)、しめじ(長野)
卵(青森)、かぶ(千葉)

1月21日(木)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:ゆかりごはん
主菜:ほっけの塩焼き
副菜:筑前煮
副菜:金時豆の甘煮
飲み物:牛乳

今日は元ファンキーモンキーベイビーズの
ファンキー加藤さんからの元気応援メニュー
「煮物・筑前煮」でした。
とってもよく食べてくれました!

〜食材の産地紹介〜
里芋(八王子)、人参(八王子)、ごぼう(青森)
鶏肉(岩手)、ホッケ(北海道)

1月20日(水)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:ダイスチーズパン
汁物:肉団子ときのこのスープ
副菜:野菜のアーモンド和え
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
生姜(熊本)、長ねぎ(八王子)、卵(八王子)
玉ねぎ(北海道)、白菜(八王子)、小松菜(八王子)
もやし(栃木)、人参(八王子)、えのき(長野)
しめじ(長野)、しいたけ(瑞穂)、豚肉(埼玉)

1月19日(火)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:野沢菜チャーハン
主菜:わかさぎの唐揚げ
汁物:ワンタンスープ
飲み物:牛乳

★寒い冬から3月ごろまでが旬の
「公魚(わかさぎ)」唐揚げにしました★

〜食材の産地紹介〜
卵(八王子)、人参(八王子)、長ねぎ(八王子)
にんにく(青森)、生姜(熊本)、もやし(栃木)
れんこん(茨城)、しいたけ(瑞穂)
わかさぎ(北海道)、豚肉(埼玉)


1月18日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:大豆ピラフ
副菜:ポテトカルボナーラ
汁物:野菜の千切りスープ
飲み物:牛乳
果物:はっさく

★今日は中学生が考えてくれた献立
「ポテトカルボナーラ」が献立に入っています。

ケチャップ味の大豆ピラフは大豆が苦手な人でも
美味しく食べられる混ぜご飯です。

〜食材の産地紹介〜
人参(八王子)、きゃべつ(八王子)、たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)、じゃが芋(長崎)、鶏肉(岩手)
ベーコン(福生)、伊予かん(愛媛)

1月15日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:おししいたけごはん
副菜:白玉あずき
汁物:かきたま汁
飲み物:牛乳

今日は小正月にちなんで「白玉あずき」を
献立に取り入れました。

「おいしいたけごはん」は中学生が考えてくれた
「バランス献立」です。
しいたけが苦手な人でも美味しく食べられる
まぜごはんです。

とても人気があったので、来月号の食育だよりへ
レシピをのせたいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 振替休日
3/23 卒業式予行【56年】13:30(清掃カット昼休み13:00〜13:20)  卒業式前日準備【教職員5年】15:00  4時間授業【1〜4年】(給食終了後下校13:15 56年児童担任は6校時授業)給食終
3/24 卒業式【56年】9:40 4時間授業【56年のみ】   休業日【1〜4年】
3/25 修了式【1〜5年】8:35 4時間授業【1〜5年】 水曜時程(清掃なし、12:15下校)
3/26 春季休業日始