学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

6年生家庭科

ミシンを使ってエプロンを作っています。今回はポケットをつける作業が中心でした。上手に付けるのはなかなか難しそうです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

四年生算数

図形の面積の学習です。形を動かして面積を考えたり、周りの長さが同じでも形によって面積に違いがあることに気づいたりしました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生図工

校庭の落ち葉を集めて、和紙にいろいろな形に並べて作品を作っています。落ち葉のいい香りが漂い、秋を感じながら取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生国語

物語文「大造じいさんとガン」を読んで「本のショーウインドウ」を完成させました。本のショーウインドウ」には作品の紹介がわかりやすく書かれています。班で交流しながら、紹介文の内容を深めていくことができました。
次は自分で選んだ椋作品で「本のショーウインドウ」を作っていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★  献立名  ★
 
   きびごはん
   サバの味噌煮
   肉じゃが
   大根ときゅうりのしゃきしゃき炒め
   牛乳

★  食材の産地  ★

   豚肉(埼玉)生姜(高知)じゃが芋(北海道)
   玉ねぎ(北海道)大根(千葉)きゅうり(八王子)

★  一口メモ  ★

   今日の食材はサバ!
   サバはタンパク質を多く含み、サバに含まれる脂は血を綺麗に
   してくれる働きがあります。

2年生 「かさこじぞう」の読み聞かせ

 2年生が国語で学習している「かさこじぞう」の読み聞かせを行いました。聞くのは、1年生。グループごとによくやっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日の給食

画像1 画像1
★  献立名  ★

   麦ごはん
   擬製豆腐
   ひじきの煮物
   のっぺい汁
   牛乳


★  食材の産地  ★

   鶏肉(青森)卵(青森)にんじん(千葉)ネギ(山形)
   しめじ(長野)里芋(八王子)大根(八王子)


保護教図書活動

本日の図書活動日では、お越しいただいだいたボランティアの方に、本の背表紙にシールを貼ることを中心に作業をしていただきました。おかげさまで、子供たちにとって本の場所がわかりやすくなりました。より使いやすい図書室となるよう子供たちのために、ありがとうございました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会 保護者鑑賞日3

 保護者の皆様には今日にいたるまで、様々な面で支えていただきました。ありがとうございました。今回もアンケート用紙をお配りいたしましたので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

 写真は4年生と6年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会 保護者鑑賞日2

 今回は、マットの席を演奏学年の保護者優先とさせていただきました。これは、前回の学習発表会の時に、皆様からお寄せいただいた声により変更したことです。ご協力いただきましてありがとうございました。

 写真は5年生と1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会 保護者鑑賞日1

 朝早くから、多くの方にお越しいただきました。

 子供たちは、今日までよく頑張っていました。練習の成果を発揮できたのではないかと思います。

写真は、2年生、3年生、おおぞら学級です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会7 6 年生

6年生の合唱と合奏です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会6 4 年生

4年生の合唱と合奏です。

画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会5 1 年生

1年生のうたと合奏です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会4 5 年生

5年生の合唱と合奏です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会3 おおぞら学級

おおぞら学級のミュージックベルと斉唱です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会2 3 年生

3年生のリコーダー、合唱、合奏です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会1 2 年生

学習発表会児童鑑賞日です。各学年それぞれ精一杯歌と合奏を発表していました。保護者鑑賞日もご期待ください。
2年生の合唱奏、重奏、斉唱です。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★  献立名  ★
  
   ごはん
   海鮮八宝菜
   わかめスープ
   豆黒糖  
   牛乳

★  食材の産地  ★
 
   豚肉(埼玉)にんじん(北海道)白菜(長野)
   にんにく(青森)生姜(熊本)ねぎ(山形)

★  一口メモ  ★

   今日の八宝菜は白菜を25kgも使っています。
   野菜のほかにもイカやエビの入った海鮮八宝菜です。
   タンパク質やビタミンがたくさん含まれていて栄養満点です。

6年生リハーサル

心を一つに、合唱に取り組んでいます。
最高学年として精一杯練習に励んできました。前日準備も全校の代表として頑張っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画